※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

長期優良住宅だけどエアコンは家電量販店とかに穴あけしてもらって取り…

長期優良住宅だけどエアコンは家電量販店とかに穴あけしてもらって取り付けてもらった方いますか?

それとも穴あけとかはハウスメーカーにしてもらいましたか?

コメント

ゆの

うちも長期優良住宅です。事前にエアコンをつける位置を決めていたのでハウスメーカーに穴をあけてもらってました。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    やはり穴あけはしてもらった方が安心ですかね。

ちなみにエアコンについての規定ってなにかありましたか?
    省エネ基準を満たしているものなど!
    なんのエアコンをつけたか差し支えなければ教えていただきたいです☺︎

• 26分前
ゆの

身内が家電量販店に勤めてるのでお任せしました😢子ども部屋、寝室は使用頻度も限られてるのでこだわりなく安いもので選びリビングのみ実際の畳数よりも大きいものを選びました。(日立白くまくんです)住んでから気づいたのですがお掃除機能がついてるものはやめたほうが良いと思います💦子どもがアレルギー持ちなのでエアコンの分解洗浄を定期的に他の業者に頼むのですが掃除機能付きってだけで時間もかかるし値段も高いです💦掃除機能がついていても奥までは無理だしどうせカビは必ずつくと思うのでそれならついてないやつにしてもよかったなと思いました😓

• ゆの

ゆの

もうすぐ築5年になるのでそのときはエアコン性能まで言われませんでした😂とゆうか優良住宅の性能ってエアコンで左右される?って思っちゃいました😅全館空調のお家だとエアコンの性能は重要かと思いますが…

エアコンの分解洗浄(最近よくCMとかでみるようなやつです)をしないならメンテナンスでお掃除機能付きもありかと。うちはペットなし、子どもがいるのでリビングにいる間はつけっぱなし、メーカーのいうとおりのメンテナンス(凍結洗浄を年2回、フィルター3ヶ月おきに掃除など)していてもやはりファンにカビがついていてお掃除専門にお願いしました。

• 2分前
  • ママリ

ママリ

お任せだったんですね!ハウスメーカー側からは特に指定はありませんでしたか?(何度も質問すみません💦)
    ハウスメーカーからは長期優良住宅だから省エネ基準を満たしているものにしてねと言われていて…

日立しろくまくんですね!ありがとうございます!お掃除機能はない方がいいんですか?!名前だけ聞くとついてる方が良さそうって思ってました💦ありがとうございます!

• 8分前