まわりの反応が心配です。私は8月に第1子、2子となる双子を出産しました…
まわりの反応が心配です。
私は8月に第1子、2子となる双子を出産しました。
4月に姉に第1子を出産予定です。
母や祖母も喜んでいるのですが、「1人だからねー!」と、双子に比べたら楽だし、なんとでもなる!みたいな、ことをよく言います。
初孫が双子で手伝ってくれるのも大変だったかもしれませんが、姉も初めての子どもで大変だと思うんです。それなのに、姉のところは楽よー!発言が多くて、産まれてからも姉が嫌な思いをするのでは、と思ってしまいます。
姉の子が産まれたら考え方も変わってくるんでしょうか、、、
姉妹が双子出産された方とかはまわりの反応どうでしたか??
- みーそ(4歳3ヶ月, 4歳3ヶ月)
もも
わっかります~😲
ちょっと違うのですが、私の母が双子を産んでまして(私の姉ですね)、私がいっぱいいっぱいになってると、1人なんて楽なもんよー!と言われました😂
そりゃ確かに初めての子が双子は大変だったろうけど、一人だろうが二人だろうが大変なんじゃ…って更にへこみました😵
母も悪気はなかったと思いますが 笑
お母様もお祖母さまも産まれたら変わるかもしれませんが、変わらないかもしれません。
でも、みーそさんがそう思ってくれるだけでもお姉さんは気持ちが違うと思いますよ☺️
おもち
みーそさん優しいですね😌
大丈夫ですよ!気にしなくて!!
お母様も深い意味はないと思いますよ!
いきなり孫が3人です!
びっくりしつつ嬉しいはずですから!
どうしても気になるなら
さらっとお姉ちゃんのこと考えてよと
言ってみるのもありかと思います!
ひよこちゃん
ご質問とは逆ですが、うちも初孫の私が双子を産んで、今年の9月に妹が姪っ子を産みました。
なのでみーそさん姉妹とほぼ同じような状況です。
うちは私から周りに「1人だって初めての子供は大変だし心配なんだから、1人だから楽、だなんて口が裂けても言うな。自分が初めて子どもで来た時を思い出せ!」って口酸っぱく言ってました。
が、実際姪っ子が産まれてみると、実母も姪っ子を産んだ妹自身も「1人ってめっちゃ楽なんだな...○×(うちの子達)も双子だから大変だったんだな...」ってなってました😅
姪っ子が大きめちゃんでよく寝るいい子だからって言うのもありますが。
コメント