※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポコママ
家族・旦那

義実家の犬が亡くなった件について、義両親への声掛けと子どもへの伝え方を教えてください。

こんばんは。
デリケートな質問ですが、お返事頂けると助かります🙇‍♀️
義実家で飼っていた犬が死んでしまいました。
①義両親になんと声を掛けたらいいでしょうか?
今週中に火葬をするそうで、私たち家族も行くことになり
②子どもになんと伝えればいいでしょうか?

デリケートなことなので、言葉選び難しいです😢
よろしくお願いします。

コメント

ななな

特に何も声掛けはせず、言われたことに答えるって事だけしてました

子供には ○○(犬の名前)お空に行くからお見送り行こうかって伝えました

• ポコママ

ポコママ

お返事ありがとうございます😊
    あまり喋って気に触ること言ってしまったら嫌なので、私もそうします!

• 12月16日
はじめてのママリ🔰

私自身が最近飼っていた大好きだった愛犬を亡くしました😔
15才という年齢もあり、旦那には○○は幸せだったと思うよとか、人間にだって寿命はあるんだから同じだよ(これはもしかしたら超近親者限定かもです💦)とか言われてそうだな、と少しだけど楽になりました😢
義両親だったらそんなにたくさん言葉をかけなくても向こうが喋った言葉に共感してあげたらいいかなと思いました。うちの旦那もポコママさんと同じ立場でしたが、私の家族の前では眠ってるみたいだね、くらいでそんなに言葉を発していませんでした!全然いいと思います。あとは飼っていた家族の中でこうだったね、ああだったねと悲しみを共有して少しずつですが前を向いていけると思うので😊
子供には○○はお星様になったんだよと言っていました😢

• ポコママ

ポコママ

そうだったのですね、辛かったですね😢
    お星様!素敵な表現ですね!
    ありがとうございます😊

• 12月16日