上の子の言葉の発達について保健師や保育園から心配され、療育を勧められているが、その必要性に疑問を感じている女性の悩みです。保健師の対応にも不信感を持っており、町の保健師たちの厳しさにも疑問を抱いています。
愚痴らせてください。
現在3ヶ月の男の子と3歳になる男の子を育てています。
現在悩んでいるのが上の子なのですが、
赤ちゃんの頃から癇癪が激しく育てにくい子だと思って育ててきました。
ですが大きくなるにつれて意思疎通も測れるし
長泣きもしなくなり、心の切り替えや聞き分けも良くなりそこまで育てにくいなと感じることも無くなり、
普通の発達具合だと思っていました。
今、未満児を見てくれる保育園に通わせているのですが、そこの先生や町の保健師に言葉が遅いと一歳半検診から言われ、つい最近は言葉がはっきりしていない時もあって
何を話しているのか分からない時がある、と言われます。
クラスには女の子ばかりで男の子は2人くらいしか居ないそうで、そのせいで余計話せないことが浮いてるのかな、と個人的には思っていたのですがそんなに話せていないのでしょうか……。
言われる度に療育をすすめられるのですが
そこまで傍から見て遅いとも感じないし
友人知人に合わせてもそんなこと言われません。
保育士をしている友達に会わせてもです。
正直療育や発達検査を勧められることが
とてもストレスで腹立たしいです。
そこまでして通わせたいのか、と。
当然あからさまに発達に心配があるようであれば
もちろん然るべき機関にかかる事は考えます。
でもそうではないのにそこまで言われるのが不快で
何故そこまでマニュアル通りにこなそうとするのか分かりません。
子供にはそれぞれの発達があるじゃないですか。
遅すぎると自分でも感じれば息子のために動きます。
でもこんなに言われるのは不快すぎです。
保健師さんも検診の度に
息子に接する態度がきつい時もあり
不信感しかありません。
住んでいる町はとくに保健師さんたちが厳しいで有名らしくどこまで信じていいのかもわからず
私がおかしいのか、と私の子育てのせいなのか
そんなことを悩んでしまいます。
やはり言われた通りに
言葉の療育に通わせるべきなんですかね……。
どこにもこの気持ちを吐き出せず辛くなり
書かせてもらいましたので
支離滅裂な文、失礼しました。
- わっちゃ(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
不快なお気持ちお察しします。
私の弟が小さい頃、親がなかなか認めなくて、療育などが遅くなりました。
ですが、私の最近できた友人のお子さんは男の子で、2歳前から療育に通い始めました。
どちらも、他の人からみたら気にならない程度で、普通か、少し遅いくらいにみえました。
親のストレスもすごく分かります。
近くに優しそうな小児科の先生はいませんか?
まず、そこで、こう言われたのですか‥と相談されるのがおすすめかもしれません。
どっちが正しいかは、専門の第三者を通して考えるのが1番良いです。
療育に行くかどうかって、親の気持ちもとても大事だと思います。
私は日に言われる前に、言葉が遅いことを医者に相談してみました。
優しい先生で良かったです。どっちの答えでも励ましてくれますよ。
らか
私なら通わせてみると思います💡療育の先生から見たらお母さんの言う通り普通かもしれないし、逆に専門の先生から見ても少し遅れがあるのなら通うに越したことないので😊どちらにせよ本人のためになるのは間違いないので、もっと軽い気持ちで行ってみるかと思います✨
わっちゃさんの育て方が悪いということは絶対にありません💡言葉が遅かったり癇癪等は本人の脳の問題であって、育て方で変わることはありません💦ただ、もし療育が必要だとしたら早い方が将来の本人の苦痛も軽減されます😊保育士さんや保健師さんもプロです💡言い方に関しては保育士さんと保健師さんの力量のなさですが…😅笑 集団の中で少しでも遅れそうな子に対しては、小学生になった時を見越してみんなと一緒の生活できるよう早めの対処としてサポートできる体制を整えます💡療育に通って必要ないとすぐに終わるパターンもあります😊色々言われて良い気はしないのは当然ですが、行ってみても良いと思いますよ☀️
-
わっちゃ
コメントありがとうございます!
子供のために早い方がいいのも分かっていますし専門家にも見てもらうのが早いのも分かります。近い身内に障害を抱えた方がいるのでそこら辺も理解しているのでもう少しだけ様子見る旨伝えて、それでも難しそうであればできるだけ早めに通わせることも検討してみようと思います😌✨
お言葉励まされました。
ありがとうございます。- 12月15日
わっちゃ
小児科ですね……
優しそうな先生というよりはっきり言われてしまいそうなので相談しやすい先生探してみます💦
男の子は言葉が遅いというのはよく聞くのでもう少しだけ様子みてそれでも厳しそうでしたら療育も考えてみます😌
優しいお言葉励みになりました。ありがとうございます😭