女性は新居を見に行った際、80歳くらいのおばあちゃんが一人で雪かきをしているのを見かけ、手伝いを申し出た。おばあちゃんは喜んで話をしてくれ、その後帰宅しました。女性は自分の行動について不安を感じています。
今日あった出来事です。
話を聞いて頂けたら幸いです。
私は今戸建てを契約済みで春から住む予定でいます。
その新居は今住んでいるところより高い位置にあるので昨晩から降っている雪が気になり午前中車で見に行きました。
家を見てさて帰ろうとしていたら、家から100メートルくらい離れた同じ通りでおばあちゃんが1人で雪掻きをしていました。
運転しながらですが、そのおばあちゃんは80歳くらいの小柄な方でとなりのトトロに出てくるおばあちゃんのような…ほっかむりをかぶって重そうなシャベルで雪かきをしていました。
その姿がどうしても気になりもう一度戻ってみて、通り過ぎて…またもう一度おばあちゃんのところに戻り意を決して声をかけました。
「お手伝いしましょうか?」
「いやいや、いいわよ」と驚いた様子でした。
「おばあちゃん1人で雪かきしてるの見てられないので手伝わせてください」
と言いさささーっと雪かきをしました。
私「この辺はよく降りますか?」
👵🏻「???どちらから?」
私「今は〇〇に住んでいるんですが戸建てを買ってこっちに今度引っ越してきます。なので様子を見にきました」
👵🏻「あらそうなの❤️嬉しいわ。この辺はとても良いところよ。なかなか離れられないの」
とそのおばあちゃんはとてもにこやかにお話してくれました。
👵🏻「もしかしてあのバス停の先?」
私「そうです。あのお家です。私もここがとても気に入りました」
(私の家はその地域でも個性的で目立ちます💦)
その後数分世間話をして
私「小さな子もいて賑やかですがよろしくお願いします。まだまだ降るでしょうから気をつけてください。」
と伝え車に乗り込みました。
私としてはとても思い切ったことをしたなと思い出しても ソワソワしてしまいます。
見知らぬ土地なら考えないでしょうけど、今後住む持家の地域ということもあって、
良かったのかな…黙っとけゃ良かったのかな…なんて考えて頭の中グルグルしてます。
私の行動正しかったですか?
- しょーこ(5歳10ヶ月, 7歳)
コメント
にゃこまま
お優しいー!
なかなかこのご時世だし
自分から声かけてお手伝いなんて
しにくいものです🥺
私がおばあさんの身内なら
嬉しいお話ですし
そう言う方が近くに住んでいてくれたら
いいな〜って思います☺️
しょーこ
コメントありがとうございます😊