義母が実母に孫に会いたいと話し、実母は不満を抱いています。旦那が義母に頻繁に写真を送る一方、実母への配慮が足りないと感じているようです。自分のイライラが募っているとのことです。
・義母が実母に電話で
「もっと孫に会いたい」といったニュアンスの話をしてきた
実際は義母と私達は近居なので、しょっちゅう会ってる
実母は都内在住のため会えていない
それを分かっているのにそんなことを言ってくるなんてデリカシーがない、私達だってもっと会いたいのに会えなくてストレスが溜まってると実母。
・まだ見たこともない孫の写真を2枚もメールで送ってきた
(旦那が義母にしょっちゅう写真を送ってる)
私からも時々両親に送っているが、旦那の方がタイムリーで頻度も多い
その他にも孫とのエピソードやら、意図的なのか無意識なのか、いちいち勘に触ると実母。
そのイライラを私にぶつけてきて、私自身も元々義母は好いてないので実母に共感していましたが、実母があまりにもイライラをぶつけてくる(あんたの旦那は自分の家族は大事にするのに、私達のことは大事にしてくれないねと)
私も疲れました
旦那が実母を大事にしていて、うちの両親には全然(勿論最低限はやっていますが、自発的なものはないです)なので、それもイライラ
実母、義母、旦那みんなへの普段蓋をしている不満が出てきて自分自身がイライラ……
すみません、吐き出すところがなくて投稿です
- 菜々子(妊娠6週目, 3歳9ヶ月, 8歳)
コメント

ママリ
写真はアプリ(みてね等)で、菜々子さん、ご主人、実母様、義母様で共有されたらどうでしょう?
そしたら、それは見た、見てない、送った、送られてないっていうのがなくなって、平等になるのでは?

mimi
実母と義母はよく連絡取るような仲なんですかね?😶
そんなに親しくもないのに義母が実母にそういうことすると、嫌味っぽいというか、普通にデリカシー無いと思います💦
義母は実母にアピールしたいんですかね😂
-
菜々子
普段は絡まないんですが、お歳暮の時期でちょうど😓
やっぱりデリカシーないですよね?!
アピールしたいんだと思います、ほんと……
なんか義母アレルギーが悪化しました☠️- 12月15日

退会ユーザー
うちの義両親もデリカシーないからすごくわかります😓義実家は義姉夫婦が同居、近くに義妹夫婦も住んでいて毎日、孫たちと会っています。私の実家は姉も都内住み、私も都内、妹は病気で10代の時に亡くなっていて今は両親のみで暮らしています。ほんとは私か姉に帰ってきて欲しいと思ってるんだろうけど旦那の仕事の事や私たちの人生?を尊重してくれてるので帰ってきて欲しいとは絶対言いません。でも義両親は私の両親と食事会をした時に孫になかなか会えないとか、うちの近くの保育園がいいよ!とか意味わからない事言ってきたり、義妹が2人目産まれるのですが、これでうちは孫は6人になるからなぁ!!と私の両親に向かって言ったりします😓正直、義両親は義姉と義妹の孫が近くにいるんだから別にいいだろって思っちゃいます😓ほんと無理です!
-
菜々子
それは大変ですね……😨
義両親デリカシーないですね、なんか年取るとそういう人多くないですか?
私は娘の冬休み中、2回義母に預ける約束をしていましたが今回のことで気持ち的に無理になったので、適当に理由つけて預けるのやめようと決意しました😑
一人の時間がほしかったけど、やっぱり義母には預けたくない(感染対策も適当だし)- 12月15日
-
退会ユーザー
うちの両親はそんな事ないので、義両親見てるとほんとデリカシーないし人の気持ち考えられない人たちなんだなぁと思います😓無理です。
辞めて良いと思います👍
私もコロナで去年のお正月から義実家への帰省免れてて、今回も免れたのでほんとラッキーです😍このまま一生行きたくないです😓- 12月15日
-
菜々子
いいですね〜😭✨
うちは未だに年末年始集まるつもりでいますよ、義母も義家族もみんな危機感がないのでその辺も本当にストレスです☠️- 12月15日
菜々子
確かにそうですね🤔
検討してみます