コメント

断捨離
いくつか比較して出してみて一番厳しいことを書いているやつを最初は参考にしました。当てにならない結果もでてくるサイトもあります。ファイナンシャルプランナーのほうが正確ですね。物価の上昇も予測でだしてくれますし、地域によって学費格差があるのも考慮してくれ、この県の私立だったらとか塾代とか細かいです。けれど、細かいぶんこちらも情報を正確に伝えないといけないので生活費の平均や特別費(車、大型家電製品の購入頻度、冠婚葬祭、帰省費、旅行、誕生日、その他)など把握が必要です

はじめてのママり🔰
いくつかやってみたほうがいいですよー!サイトによって全然違う結果がでます!
ちなみにどのシュミレーションですか?
簡単なものはそれだけ適当に試算されてるものなので当てにならないかもです。
できるだけ詳細に入力できるものがいいですよ!
-
ママリ
ありがとうございます!
たしか、リクルートがやってる家計シュミレーションです☺️
詳細なもの探してやってみます!- 12月15日

はじめてのママリ
ファイナンシャルプランナーの方が使うシュミレーションの票使えば良いですよ。
無料登録で配布してます。
かなり詳しくて、見やすいですよ。
-
ママリ
ありがとうございます!
シュミレーションの票というのはなんでしょう??
どこかで配布しているのでしょうか??
無知で申し訳ありません😞- 12月16日
-
はじめてのママリ
インターネットで配布しています。Excel票にただ数字を打ち込むだけでしたよ。
全国FP協会のホームページに案内が載っていました。
完全無料なので、相談料を考えたら安いと思います。- 12月16日
-
ママリ
ありがとうございます!
さっそくやってみようと思います☺️✨- 12月16日
ママリ
ありがとうございます!
車以外の大きい買い物は含んでいませんでした😭
参考になりましたありがとうございます😊