娘が座った状態で前に進むが、うつ伏せではズリバイの動き。ハイハイしたいが、座って移動する子はゆっくり発達すると聞いた。同じ経験の方いますか?
7ヶ月の娘が座った状態で
前に進むようになりました。
ただ、うつ伏せにすると
嫌がりながらもズリバイのように
お尻を持ち上げたり、
足を動かしていたりします。
全然前には進まないですが💦
このままうつ伏せにしてたらズリバイ、
その後ハイハイするようになるでしょうか…
座ってお尻で移動する子
シャフリングベビーはハイハイしない
歩くなど発達がゆっくりだと聞いて…
できればハイハイしてほしいのですが…
ちなみにパパがお尻で移動する赤ちゃんで
ハイハイはしなかった様です💦
同じ様な経験のある方
いらっしゃいますか?😭
- なお(4歳6ヶ月)
コメント
ふーみん
娘はハイハイしませんでした。
うつ伏せが嫌いだったようで、ズリバイすらしませんでした(笑)
座った状態で、足と手で器用に高速移動してましたが、普通に育ってますよー。
シャフリングベビーって初めて聞くので分からないですが、特に気にしてませんでした。
yuu❤︎
育休中の保育士です🌿
シャフリングベビーだった子もいますが、歩くまでの発達はびっくりするほど遅いということはなく1歳2ヶ月くらいで歩いていた気がします!段差などで少しつまづきやすかったりはありましたが..たまたまそのようなタイプの子だったのかもしれませんし、気にしなくても良いかと思います🙇♀️❤️
ただ、ハイハイの体勢で育つ筋力もあるので、歩けるようになってからでも遊びの中でトンネルくぐりをしたりハイハイの体勢にならざるを得ないあそびはしたりしてました☺️
-
なお
発達も少し遅いくらいなんですかね!
うつ伏せにすると、お尻持ち上げたり、ズリバイしそうな雰囲気もあるのですが、うつ伏せさせてたらズリバイ、ハイハイするようになりますかね😢- 12月14日
-
yuu❤︎
神経質になりすぎない程度で、1日の間に何度かその体勢にするだけでももしかすると変わってくるかもしれませんし、良いかと思いますよ☺️娘は、リモコン触りたさに急にずり這いするようになってきたので😂
- 12月14日
-
なお
うちの子もスマホやリモコン興味あって、それ欲しさにお尻で移動してたので、うつ伏せでリモコン取らせてみます!
- 12月14日
はじめてのママリ🔰
うちの子はうつ伏せ大好きでしたが、なかなかズリバイハイハイしませんでした😅
足をもぞもぞ動かしたり、お尻を持ち上げたりはしていました。
そのうち回転するようになり、少しずつ前に進むようになり、それからしばらくしてハイハイし始めました❗️
ハイハイは成長過程で大切なステップみたいなので、地道にうつ伏せさせて慣らしてあげると良いかもです🥰
-
なお
お座りの姿勢が好きなので、しょっちゅう座らせて遊ばせてたので、出来るだけうつ伏せや寝転がして遊ばせてみようと思います!
- 12月14日
なお
やっぱりハイハイしないんですね💦
うつ伏せは嫌いでは無さそうですが、オムツ替えの時などで寝返りますが、前に進めないので取りたいものが取れずもがいては怒って泣いてます😅