育休中のメンタルについて、仕事復帰前の生活と独身友達との違いに悩んでいます。ストレスはあまり溜まっていないが、子育ては褒められることが少なく、羨ましさを感じています。同じ経験をした方のポジティブなアドバイスを求めています。
【育休中のメンタルについて】
今月で7ヶ月になる息子がいます👶🧸
妊娠・出産前はバリバリ仕事をさせてもらっていて(私自身、根っからの仕事人間ではないのですが😂職場の人間関係がとても良く、いつも仕事をしやすかった環境でした)
そのおかげか
人事考課も他の同期より良い点数を貰い、よしこれから頑張って年収上げよう!
となった矢先の妊娠、産休、出産。
赤ちゃんが来てくれた時はとても嬉しく、
妻として母として頑張っていこうと思いました。
ですが最近、子育ても少しずつ慣れてきて
独身の友達と会う機会があり
その独身の友達の話がとても羨ましく思ってしまいました😂
冬のボーナス入ったから何買おう、来月は旅行の予定がある、昇格した、ゴルフ行き始めたなど
仕事関係の愚痴すら羨ましく思ってしまって..😂
今年はコロナがあり、あまり外出も出来ず
子連れ旅行もしたかったけど全て断念😞
ママ友もけっこういるので平日は基本ママ友と出かけるか、支援センター行ったりなど外出するようにはしてるのでストレスはそこまで溜まってないと思います。
仕事で成果を出したら達成感もあるし、評価されるけど
子育てって褒められることもあまりないので
なんだかなー。と思うようになってます😂
それに独身の友達が自由で、働いてるからか?キラキラして見えてとても羨ましく思えてしまって..😂💦
会ったその日からなんだかモヤモヤが晴れないんです😂
どうにもならないんですが。笑
同じような気持ちになった方いますか?
そのとき、どうやってメンタルを保っていたか
また仕事復帰したらそんなの考える暇もなくなるよ〜など気持ちの切り替え方などポジティブな回答お待ちしてます(>_<)
- おもち(2歳3ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
かのん
同じです💦
看護師として妊娠8ヶ月までバリバリ夜勤もしてました!
産休育休に入ってから社会からの疎外感をすごく感じてます·····バリバリ働いてる同期が羨ましくなったりもします·····
ですが、今は仕事してたらできないことをたくさんしてます!例えばネイルだったり明るい髪色だったり!今しかできないことを楽しんでます☺︎︎
はじめてのママリ🔰
隣の芝生は青く見える現象ってありますよね…。
育休中の身ではなくて申し訳ないんですが、独身の友達を見るとなんか良いなって思うことはあります。けど、独身の高齢男女を見ると、この人たちは何を楽しみに生きてるんだろうとも思ってしまって…結局、ないものねだりしてるのかなって気付きます😥
気持ちの切り替え方はなくてすみません😣ただ、妊娠中でマタハラに耐えてる私には、お子さんも無事に産まれて、戻る職場も良い職場で、おもちさんがとても羨ましいなって思ってしまいました✨それだけ伝えたかったです🥰私には、十分幸せそうに見えます!
-
おもち
まさに隣の芝生は青く見える、ないものねだりかもしれません(>_<)💦
最近はSNSもあり、独身や子なしの友達が気軽に集まれてる投稿など見ると余計にいいなぁ〜1人ですぐ外に出れて..と思ってしまうことも多々あり😅
いまの自分の環境が幸せだって思うようにします😊
初めてのママリ🔰さんも元気な赤ちゃん産んでください😍
コメントありがとうございました。- 12月14日
-
はじめてのママリ🔰
ちょっとひねくれたコメントだったのに、ありがとうございます😢💗
たぶんお仕事に復帰したら、それはそれで人を羨ましく思うのかなとも思いました😣その対象が、復帰後も独身や子なしの友達かもしれませんし、もしかしたら育休中の友達かも…?それなら、今は今を楽しんで欲しいなって思いました✨
ありがとうございます、出産頑張りますね😊🌸- 12月14日
-
おもち
今は独身に戻りたーい!って思ってるけど
私の性格からすると仕事復帰したら時間がいっぱいあった育休に戻りたーい!って言ってるかもです😂😂
過去や他人じゃなくて、今の自分にフォーカスしてみます😊
コロナ禍ですが出産頑張ってください!- 12月14日
おもち
社会からの疎外感ありますよね😂💦
全く他人の第三者と喋ることも少ないので(お客さんとか)喋るのもとても下手になってる気がして...🤣笑
今しかできないことをする、良いですね^ ^🎶
時間がある今のうちに今できること考えてみます🤗ありがとうございます!