※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
skrper
ココロ・悩み

大切な娘が自分に似ていなくてモヤモヤしています。誰かが「ママに似てるね」と言ってくれるのを待っています。

自分に似てないことにモヤモヤ…
12/10に大きな女の子を出産しました!
女の子を望んでいたこともあり、どんなふうに自分に似て出てくるのか楽しみにして産まれてくるのを待ってました!
しかし、産まれてきたのは自分に全く似てない子。
もちろん可愛いです!すごく!
旦那にしか似ていなくて、旦那の周囲(家族、友だち…)はみんな旦那に似ていると。
なんで私の要素がどこにもないのか。ずっと私のお腹の中にいたのに。
挙げ句の果てには、赤み(ポツポツ)が出てるのも旦那そっくりだねと義実家。『アレルギーかもねー』なんて冗談で言う義姉。
自意識過剰な話をすると私は産まれたての時から知らない人が新生児室まで見にくるような整った顔で産まれてきたようです。
冗談で、『私のが産まれてきた時可愛いよね?』って聞いたんです。(可愛かったけど、孫も可愛いよって返答を期待したのですが…)
『全然可愛かった。似ると思ってたからちょっと残念』と言われてしまって。

まだ産まれて5日目、毎日顔が変わっていくのを実感していますが、未だに私の要素はどこにもありません。
娘は本当に可愛いです。私も過度に期待した部分もあるし心の中ではわかっています。
でも、なぜかとれないこのモヤモヤ。
特に義実家が変に舞い上がっているというか、そういうのも許せないというか、モヤモヤすると言うか…
逐一、状況を報告する旦那にもいらだちもあるので退院したら少し話をしようかと思ってもいます。

うまく文章がまとまらないんですが、誰か見てくれてる人がいたら嬉しいです。
ただ一言、心からの『ママに似てるね』が言われたいです…
10か月私の中にいて、体に気を遣って、1人で陣痛にまる2日間耐えて、頑張って産んだ私の可愛い娘。
本当に大切です。
もやもや、はれるといいなぁ

コメント

a...

大丈夫。たとえ似てなかったとしても義実家は何処かしら似てるって言ってきます。爪の形とか。笑
お顔は本当に変わりますよ😊

ぶーちゃん

そこまでではなかったわたしですが、入院中面会に来た義母が夫の目によく似てるねって言ったのがずーっと心に残っています。
嫌とかじゃなかったですが、なんか分からないけどもやっと。笑

色んな人に赤ちゃんを会わせるとママに似てるねって言ってくれる人、必ずいますよ💕
自分では似てると思わなかったのですが、わたしの知人は似てるねって言ってくれます!
一歳過ぎてからますます旦那に似てきて、同じ顔してこっち見られるとツボに入ります😂

ままり

うちの息子は生まれた時は100%旦那に似てました!
お腹で育てたのは私だけど、好きな人に似てるから嬉しかったです😊
でもそれを義両親に似てる似てる、かわいいーって騒がれるのはめちゃくちゃ腹立ちました😭
私に似たらいけなかったのかとか…
うちの家系の顔!みたいな感じで言ってきたのもモヤモヤしましたねー…

そんな息子、今はわたしに似てきてて、知り合いみんなにママ似だねって言われますよ💕

ママリ

大丈夫です!
産んだママが一番強いです⭐︎
私も息子が旦那にしか似てなくて
義実家の連中に
○○家の血筋だとか言われて。
ムカつきすぎて
産んだの私ですけどね😛
って義父には言ってしまいました。笑
ママのお腹から出てきてる以上、
ぜっっったいママに似てるとこあります!
私はそう信じてます!😳

はじめてのママリ🔰

わたしも娘は旦那に似てると周りからめっちゃ言われます😂義理母も小さい時に重ねてきて、何かあるたびに○○もこうだったよね〜とか言ってます🙄

でも、フッとした表情や肌が白いとこは自分に似てます🙂
あと成長が進んだら顔だけじゃなくて仕草や行動、趣味がママに似てくるんじゃないですかね😊 

似てるは顔だけじゃないと思いますよ😉

ひい

凄い分かります。
うちも産まれた瞬間から旦那似です。
可愛いくて仕方ないですが
病院でもみんなが旦那さん似だねーと言われ
一歳四ヶ月になる今も
知らない人からも家族で居るとパパ似だねーと言われます。
ママ似とは一度もなく
ほんとに私産んだ?って
思う程私に似てるとこないです。泣
もっと女の子らしい顔つきに
なると変わるかなーと
期待してます(>_<)

すー

出産お疲れ様でした(^^)

娘は生まれたときは私に似ていて私の家よりだね〜!と言われ旦那もショックを受けてましたが旦那の赤ちゃんの頃の写真と比べると旦那にめっちゃ似てます🤣
ふとした時にする顔も旦那に似てたり🤣

ちょっとずつママにもパパにも似てくると思います❤︎
これからいろんな表情.顔が変わるのが楽しみですね✨

shiro

わかりますわかります😭
息子は私に似てないです笑
髪の毛の生え方髪質性格、アレルギーまでコピーなんか?ってくらい向こうで🤷🏼‍♀️

びびりました😂😂
旦那の顔好きじゃないから泣きました😂

ちぃ

お気持ち分かりますよ!
私も可愛い顔立ちなので娘が産まれるのめっちゃ楽しみにしてました😉  

姪っ子は産まれた瞬間から私に激似でお目ぱっちりで子供モデルしてたぐらいだったので正直言うとそのお顔を期待しておりました。

産まれたらまーー旦那に瓜二つ😅
私の要素はどこ、、、?っていう感じでした💦
めっちゃモヤモヤしました!

今3歳ですが、私似だと言われるようになってきました。
顔変わりますよ😊
新生児はまだまだ浮腫むがありますので。
見返すと別人レベルです。

あまり気にしないで良いですよ☺️

りら

出産お疲れ様でした♡

私の娘も産まれてすぐの頃は旦那似としか言われなくて、今でも私の母に似てるねって言われたのが私に似てるに一番近い言葉なくらいです😂
私が産んだのにー!!!とか思った時もあったんですが、やっぱり顔って変わってくると思います🙆‍♀️
私自身は分からないですが、旦那がすごーくたまに「うん、やっぱ二人似てるよ」と、ふとした時に言うようになったり、成長するにつれて性格は私だな、と思う時があります😊💓笑

もやもやするのも全部ホルモンが乱れまくってるせいにして、体休めてたくさん愛情注いであげましょ🍀

ゆん

ご出産おめでとうございます🎉

うちもほぼ旦那似で産まれて今まで散々他の人に旦那似と言われてきましたが、成長するに従って私似の所も出てきましたよ😊

半年ぐらいなんか旦那の赤ちゃんの頃の写真と同一人物⁉︎ってぐらいで思わず笑ってしまいました🤣

今2歳過ぎですが、髪の毛質と、最近片目だけ二重が出てきて私じゃんって思うことも増えました😍💓
親に言わせると遊んでる姿とかも私そっくりだそうです☺️
友達からも2人共に似てる!って言ってくれる事も増えました✨

なのでそのうちskrperさんに似ている所がいっぱい出てくると思うので、楽しみに待っておきましょう💕

🍎🍒

私は逆に自分に似てると言われるのが なんだか申し訳なくてあんまり嬉しくないです😅

旦那に全く似てなくて、変な疑いかけられるよりよっぽどいいかと😂

娘も産まれた時まじでただの旦那でした!
義母にごめんね息子に似ちゃった😭
と謝られてモヤモヤした思い出があります😂💦

生後7〜8ヶ月頃活発に動く様になってから私に似てると言われる事が多くなりました🙆‍♀️
今では面影もなく別人ですよ🥰❤️

お顔が似てなくても、性格とかママ似かもしれませんしskrperさんが母親な事は間違いないですから🌟

ななみ

モヤモヤがすごくわかります💡
私も2人産んでますが2人とも1度もママ似だね!なんて言われたことないです😂
とどめは室内遊び場で始めて会った人に遠くにいる旦那を
「あの人がパパですか?そっくりだなって思って」と言われたことです😂
嬉しいですよパパ似✨
でもでも、お腹で育てて辛いつわりや痛い出産私がしてるのに!1度くらい!
と何度も思いました😅
今は諦めて、大きくなったらいつかママに似てきたねー!と言われる淡い期待を持ってます😆
今のところ上の子5歳やっぱりパパです笑。
もちろん下の子も旦那の分身です笑。

りんご

私の娘もがっつり旦那似です😆
産まれてきた時から旦那似です。笑
私に似てる要素全くないです。笑
周りの友達、私の家族、義理の両親誰に見せても旦那似と言われます。笑
赤ちゃんは顔が毎日の様に変わっててくるので、生後2ヶ月経ってやっとほんのり私に似てきたかな?って感じです。笑
私も、旦那似って沢山の人に言われて、私には全く似てないのかなぁと少し寂しくなりましたが、私にも似てなくて旦那にも似てないよりかはマシでしょ!って思ってからは毎日変わる顔が楽しみですよ☺️
それに、女の子はパパに似る傾向があって似た方が美人になるって聞いたことがあるので、それを聞いてから嬉しくなりました。笑笑

はじめてのママリ🔰

お気持ちとてつもなく分かります!!😭

私も娘を産んだとき
周りから皆に旦那似だと😭
そして嫌みったらしく
義家族も全員。

でも私の家系の方が断然可愛いので😅
産んだ娘だけどあーやっぱり
似てなかった😅と
思っちゃいました。
よく女の子はパパに似ると聞きますから…

ずーと悩んでましたよ。
旦那似で鼻が低いとか
私は気にしたことないし
可愛いのは変わらないけど
義理妹に言われ続けました。😭

でも最近ほんとに最近
あっ私いると思うときあります!!

あっやっぱ自分の娘だなって思うときも(笑)
赤ちゃんの頃はどこ行っても旦那似だねと言われてましたが
最近はママに似てるとか
前から知ってる人にはママに似てきたねとか!
めちゃくちゃ嬉しいです(笑)

ちなみに息子は
私にそっくりで産まれてきたので
義家族も皆
私の家系だねと😅
言ってました(笑)

でも顔は変わるってほんとだなぁと思います!
まだまだ先かもしれませんが
自分がいると思うとき来ますよ!!
それまでの我慢かな~と思います!

私もほんとに私が産んだのに
皆そういうからめちゃくちゃ落ち込んで
泣いたりもしましたよ!☺️

ママリ

読んでいて、わたしも出産してから
同じこと思ってたー!と
同感しました😂✨✨
娘も、産まれてから義実家の人達は
旦那が小さい時に似てる!とか
旦那の弟に似てる!とか
旦那の父に似てる!とかで
盛り上がっていました😑
実母にも、旦那の父に似てるねと言われ…
え?わたしが産んだのに?痛い思いして?
なんでわたしに似てないの??
と悲しい思いもしました😂
でも、生後半年を過ぎた頃から
実母には パーツは旦那だけど
トータルはあなたに似てる!
魏両親は、どっちにも似てると
言われるようになりました💓
写真撮ってても、だんだん娘が
わたしに似て来てる!?と
感じるようになってきましたよ〜😫💓
旦那にも「娘の目は旦那だけど
口とか骨格はわたしだよね!」
とわざと聞いたり…(笑)
女の子はパパに似たほうが可愛いくなる
とよく言われるので、ある程度は
旦那に似ててもいいやと思えるように
なりました😂(笑)

赤ちゃんの顔は毎日変わります!!
きっと、skrperさんにも
だんだんと似てきますよ🤭💓

ママリ

わかります😭

娘は私似でも旦那似でもなく、1歳になった今でも誰に似たの?状態です。可愛いことには変わりませんが😖

義両親が好きではないのですが、「どことなくお義父さんに似てる気がする」とか思ってよく落ち込んでいました。

今は、これからどんな顔になっていくんだろう〜と前向きに考えるようにしています!

みかん

今娘が2歳手前ですが、新生児の時の写真見返したら「誰!?」ってくらい顔ちがいますよ~
どんどん顔は変わります!!

しいて言うなら、産後すぐのお母さんは周りがあれこれ言うのにかなり敏感になる時期でもあります。
私も些細なこと気になったりしてました。あとで考えるとそんなに大したことじゃなかったかも?とも思えるので、今はイラッとすることはひたすら聞き流すことをおすすめします😅

そして似てくるのは顔だけではないです。お母さんの仕草や口癖、よく見ていてなんでも真似します。
これからの成長が楽しみですね😊

はじめてのママリ🔰

え?
義母に似てるとか、小姑に似てるとかじゃなくて良かったじゃ無いですか。
私の娘なんて生まれた時から小姑にそっくりですよ😢
友人の子は姑にそっくりで顔を見るたびに姑を思い出して辛いとか言ってました。
旦那さんに似てるとか全然良いじゃないですか。

あや

私も主さんと同じく、
娘は不細工な旦那似。
私は赤ちゃんの頃から綺麗な顔。
です!
産まれてきた時は、あー、旦那に似ちゃったね😅と思い、うちの親戚も、アハハ(笑)みたいな感じでした。
でもそれは客観的に赤ちゃんの容姿を見た感想で、
自分の子だとかなり主観が入り、どんな顔でも心から可愛い存在になると思いますよ!
児童館などに行って他の子供達がいると、うちの娘が一番可愛い!とは思いませんが、私にとっては唯一無二の可愛さです。
きっと、産後すぐだからなだけで、今にメロメロになると思いますよ♪

ママリ

うちの子は産まれた時は旦那に似てましたが、最近は私にそっくりとよく言われます😊
赤ちゃんは顔が変わるので、これから似ることもありますよ😌

かなた

2日がかりのお産まで全く同じ状況です(笑)
上の子は2歳を過ぎましたがママに似てるとはいまだに言われたことないです。
モヤモヤしてたのも落ち着いたし諦めもつきましたよ🙃

とどみ

うちの子は当初からどっちに似たか分からない折衷案みたいな容姿で(義母、義父から見てもどっちよりとも言えなかったレベルです)今もただひたすら可愛いだけの子です😂

ただ、息子が寝ているときにやる顔をゴシゴシする動きが私が寝ている時の動きのそれそのままだと夫は証言しています🤣

自分では流石に自身の寝相の癖は分からず夫に言われて初めてそうだったのか…となったのですが、もしやそういう仕草で何かしら遺伝を感じる部分があるかもなので気長に観察しながら育児してみるとちょっと楽しいかもですね。

はじめてのママリ🔰

だんだん似てきますよ☺️性格とかもです💕
うちも、実母が、長男は〇〇家、次男は✖️✖️家の血筋だわぁとか本気で言っててまじでむかつきます‼️
私と夫の子ですが。って心で思ってますよ❣️
周りはなにかと自分に引き込みたがるんですよね!なんの意味があるんだか!
いっぱいいますよ!そんな人たち。
気にせずいきましょ!

そしてなにより、お子ちゃんはママが世界一ですから❤️😘

はじめてのママリ🔰

私もはじめそう思いましたが、大きくなるにつれて顔も変わるし、まだこれから、わかりませんよ!

miimama

分かります。旦那にそっくりで
あたしに似てるなんて
言われません!
腹立ちますよねー😭

でも徐々に顔つきは変わってきますよ☺️❤️