※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゥたん
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の息子が偏食で困っています。色々試しても食べないので、どうしたらいいかアドバイスをください。

お子さんが偏食だよという方!!
うちの息子1歳8ヶ月なんですが,めちゃくちゃ偏食なんです💦食べる物は,米・パン・うどん・納豆・黒豆・じゃこ だけです…。他は一切フルーツやらお肉やら魚やらスープ類ジュースも飲みません!!
ご飯に細かくした野菜や肉魚混ぜてましたが最近はそれをすると怒って一切食べず旦那の食べる白飯を見てそれをくれくれ言います…なので今は納豆に野菜や肉魚混ぜてますが,たくさん混ぜるとバレて食べないのでほんと少しづつしか混ぜられません😞
いつになったらいろいろと食べてくれるんでしょうか…
偏食のお子さんをお持ちの方どんな工夫をされてるか教えていただけないでしょうか😩

コメント

プブカ

それは、大変ですね
ゼリーもだめなのですか?

• ゆゥたん

ゆゥたん

はい…ゼリーはもちろん牛乳も飲まないし栄養面が心配です😭

• 8月2日
  • プブカ

プブカ

えぇー!びっくりです。

どうしたんでしょうか。

保育園はいかれて無いのですか?

うちは、おやつは全くというほど与えて無いので、ごはんの時間には空腹で、
    なんでもかんでも美味しいって食べてくれるので助かってます。

ゼリーだめといつことは、野菜ジュースもだめなんですね?

パンにすりおろした野菜入れたり、お好み焼肉に混ぜたり、スープもだめなのかな?

難しいですね

• 8月2日
  • ゆゥたん

ゆゥたん

かなりの偏食っぷりですよね💦
    保育園は、条件的に難しいので行っておらず幼稚園からの予定です‼︎
    今までに数回,一時保育に預けていてお昼ご飯付きなのですが,同じ月齢の子たちと食べてもやっぱり白米しか食べずおかずやゼリーはノータッチだったみたいです😅

我が家もおやつはほとんど与えてません…なのでご飯の時間には腹ペコになりますが…好きなものしか食べません💦
    野菜ジュースもダメです!

唯一の方法が,自分でパンを焼いてるのでパンに野菜などまぜて牛乳もいれたり野菜ジュースで作ったりしててそれは食べてくれますが,10月に2人目出産予定なので下が産まれてからもパンを焼いてあげる時間があれば良いですが,ないとなるとほんとに栄養面の摂取が難しいなと💦

• 8月2日
  • プブカ

プブカ

本当ですね、、、
    頭かかえますね。

うちはアレルギーもちで食べられるものが限られて栄養面心配ですが、

偏食のお子さんをお持ちの方も大変ですね(汗)

幼稚園に入られてからの先生に相談してみてもいいかもしれませんね。
    毎日通うようになれば少し変わるかもしれません。

うちも、離乳食全然たべませんでしたが、保育園のおかげで大食漢になりました!

長い目でみて、手作り愛情たっぷりパンを、冷凍しておいたらいいかもです

あと、納豆、じゃこ、かなり栄養価高いと思うので大丈夫だと思いますよっ!

お子さんの誕生たのしみですね!❤︎

• 8月2日
  • ゆゥたん

ゆゥたん

アレルギーもちなのですね💦姉の子もアレルギーもちで大変そうでした💦
    そうですね,幼稚園行って毎日お友達と食べてたら食べてくれるようになるかもしれませんよね♡
    プブカさんのお子さんも保育園パワーなのですね✨素晴らしいです❤️
    そうですね💡まだ新生児期の間は寝てる時間が多いし合間を見て上の子の為に愛情パン食べます😍

そのお言葉嬉しいです😭納豆とじゃこだけでも食べてくれるならまだ良いですよね😭ありがとうございます!!

はい♡出産が楽しみです✨✨

• 8月2日
そうママすけ2

はい❕偏食王子です👦
食べるものは白米、パン、ヨーグルト、アンパンマンのミルクプリン、サツマイモ、じゃがいものおやき、バナナだけです。
肉、魚、果物、上記以外の野菜、味噌汁、スープ全く受け付けません(T▽T)
ご飯は同じく何か混ぜると食べません。ゆういつ食べるのは、アンパンマンカレー、きな粉はかけても食べます。
試行錯誤して作っては捨てを繰返し…諦めました😅食べるものしかあげてません。それでもたまに気合いを入れて作ります。…がゴミ箱行きになります😢もう悲しすぎます。
じゃがいもに細かくした人参とピーマンのおやきは日によって(息子の気分)ですが食べてくれます。
アドバイスになってなくてすみません😢⤵⤵タイムリーすぎたのて思わずコメントしちゃいました。

• ゆゥたん

ゆゥたん

コメントありがとうございます🙏
    ほんとうちの息子と似てますね😅
    じゃがいものおやき,息子も食べてくれてたのでそれに野菜混ぜて作ってましたが飽きたのか食べてくれなくなっちゃいました😭
    甘辛い味付けでみたらし団子みたいにして芋もちを作ると食べてくれたりしますが…それも最近は食いつきが悪いです😩
    私も作っちゃ捨て作っちゃ捨ての繰り返しで悲しくなるしイライラもするしで食べるものしかあげなくなっちゃいました💦
    何だか同じ境遇の方がみえて嬉しくなりました😂✨
    私も10月に2人目が産まれますが,お互い下の子は色々食べてくれると嬉しいですね🎶

• 8月2日
  • そうママすけ2

そうママすけ2

ホントに下の子は食べてくれるとありがたいですね😅
    離乳食時期はモリモリ食べていたんですけど自我が目覚めてから真逆になってしまいました😂
    昨日パクパク食べてても今日は食べないとかもあります😵
    産前産後で今保育園に行ってるんですが何故か保育園では食べるんですよ( ̄▽ ̄;)不思議です。

• 8月2日