※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子が他の子のおもちゃを奪い、人の目を触ろうとするので困っています。同じ経験の方、落ち着く時期や効果的な対処法について教えてください。

支援センターなどに遊びに行くと、息子が他の子が遊んでいるおもちゃをすぐ奪いにいきます😅
他のおもちゃを渡しても、他の子が遊んでるものが気になるみたいで…。そのくせ、奪っておいてちょっと見てポイッとしたり🙄
追いかけ回して、お友達が遊んでるから取っちゃダメよと言ってその子にごめんねと言って、また追いかけて…謝ってばかりで疲れます。笑
まだ1歳になったばかりで言葉も出ないしそんなもんかなとも思うのですが、いつか分かるようになりますかね。
あと、すぐ人の目を触ろうとするので怖いです😨
おめめ痛いからダメとやめさせますが、またすぐ触ろうとするし…。
支援センター行くとめっちゃ疲れます😵
同じような感じだった方いますか?
おもちゃを取っちゃったり、顔を触ろうとしたりはいつ頃落ち着きましたか?
また、効果的な声掛けがあれば教えて頂きたいです!

コメント

みんな通る道かなと思います😅
もうひたすらそのたびに取らないように、触らないように対処して謝ってました💦一歳半くらいにはなくなったかなと思います🤔

• ママリ

ママリ

そうですよね〜😅分かるようになるまで根気よくしつけます😭ありがとうございます✨

• 12月14日
まーる

奪い奪われだし、そこは親がちゃんと注意して謝って返せば問題ないというか、仕方ないかなって思ってます😣
うちの子は他の子の髪を引っ張ったりしそうだったので(一度近所の子を泣かせてしまいました😭)、家でいい子いい子(なでなで)を教えて、髪を触りそうになったら「いいこいいこだよ!!!」って言うようにしたらナデナデして終わるようになりました🥲💓

• ママリ

ママリ

お互い様ではあるし、他のママさんも大丈夫ですよと言ってくれるんですけどね🥺息子は自分は奪うくせに、奪われると激怒りで😅子供だから当たり前なんですけど、感情に素直すぎて笑っちゃいます😂
    なるほど!うちの子もよく髪の毛掴もうとしちゃうので、いい子いい子作戦真似してみたいと思います!❤️
    ありがとうございます✨

• 12月14日
花束❁¨̮

コロナもありますし、いまは疲れて無理してまで行かなくても良いのかなぁと思いましたよ。
ずっと続く訳では無いはずなので、2~3週間ほど控えてみてはどうでしょうか。
おもちゃを奪ってしまったお子さんの親から疎まれるのも辛いですし。
あと、目は洒落にならないですね💦問題になると思うのでやはり私ならしばらく行くの辞めます💦

• ママリ

ママリ

そうなんですよね。ずっと行ってなくて久しぶりに行ったら、こうなってしまってました😅他の子と関わりが少なくなるのは寂しいですが、コロナやインフルも怖いのでしばらく控えようと思います。ありがとうございます✨

• 12月14日
ポケ

1歳前後なら他の子が使ってるものが羨ましくなるはよくあると思いますよ!
息子は2歳0ヶ月ですが、今日支援センターで1歳くらいの子何人かに絡まれてました😅
息子はおもちゃ取るのは1歳半くらいまでだったかなと思います💦
顔触るのは覚えてませんが、厳しく躾けてました。

• ママリ

ママリ

やっぱりそういう時期なんですかね💦人のものは取っちゃダメって根気よく教えていくしかないですね。私や主人の顔もよく触って来るのですが、ダメだよって教えないとですね😵
    ありがとうございます✨

• 12月14日