※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピザ
ココロ・悩み

喘息の子供2人が通う園で、1人が咳をして休んだが、もう1人は元気。先生から、1人でも調子悪いなら休ませるよう勧められた。担当医は登園しても良いと言っているが、心配なため休ませた。他の状況も考慮し、どうするか悩んでいる。

こども2人小児喘息です。こども園に通わせてます。1人が喘息で咳があったので、周りを気遣っておやすみしました。もう1人は元気だったので登園させました。そしたら、担任の先生から、家族で1人でも調子悪いならもう1人も休ませてと言われました。どうやら担任だけでなく複数の先生が相談してから私に話したようです。

小児喘息は慢性疾患です。コロナ関係で心配される風邪症状などとは違うので欠席理由の対象にはならないはずです。現在喘息の咳以外、熱も出てないし鼻水もありません。担当医からは本人ですら、これで休んでいたらずっと休むことになる、登園していいと言われている状況です。それでも、時期が時期だから事情を知らない保護者から見たら咳が出る子がいたら心配だろうからと休ませました。

内心は、、喘息でも医師が登園していいと言われれば登園させたいです。その子を自主的に休ませることにしても、慢性疾患で休ませている子を理由に元気な兄弟まで休ませるのはおかしいと思うんです。でも、、喘息という理由でも担当医から登園許可が出ていても、たまにでも目立つ咳が出るならコロナが収束するまで何週間でも何ヶ月でも2人とも休ませるべきでしょうか?

もちろん、普段から風邪症状が出たり発熱があれば病院に行っていますし、担当医から登園しないよう言われればその判断に従ってます。ちなみに、事情を話している習い事関係、上の子の学校は喘息なら気にしないでと言われています。この場合、皆さんならどうしますか。どう、思われますか。

コメント

ヘロ

うちの長女も喘息気味ですが、先生に話したら理解してくれましたよ😳
先生方事情知らないなら相談されてみてはどうでしょうか?
風邪じゃないですし、お昼寝中他の子を起こしてしまう、運動制限がある、とかないなら通っても迷惑かからないと思うのですが。。

• ピザ

ピザ

回答ありがとうございます、先生知ってるんです…喘息なのも、病院に通っているのも、医者に登園してもいいって言われてるって知ってても言ってるんです…

• 12月14日
  • ヘロ

ヘロ

そうなんですか❗️😳厳しいですね。私は仕事してるのでそんなこと言われたら生活成り立たないです…。
    コロナ終わるまで小児喘息の子は来ないでください、って言うのもなんだか乱暴だなと思います💦

• 12月14日
  • ピザ

ピザ

その言葉を聞けて嬉しいです、今まで思わないようにしてたけど、今回は「病弱な身体に産んで申し訳ない」って言葉が何度も頭の中をグルグルめぐりました。最終判断は園側に沿わないといけないので辛いです。聞いてくださってありがとうございました、、

• 12月14日
  • ヘロ

ヘロ

上のお子さんの学校や習い事先は理解があってよかったですね😭
    私なら転園したいレベルです😤
    申し訳ないなんで思わないで下さい!
    ワクチンが日本にもくるのをお互い待ちましょう✨✨✨

• 12月14日
  • ピザ

ピザ

ありがとうございます、はい、ワクチンに期待して、なんとか耐えます。ありがとうございます!

• 12月14日
みき

うちは長女が幼稚園ですが家族に1人でも風邪症状がいたらダメです。例え幼稚園に通っていなくても。
なので長女のクラスは兄弟いる子が多いので全員揃うことはほぼないです。
うちも次女が喘息出た時長女は元気でしたが休みました。1週間。
コロナのせいなので仕方ないですよね…昨年はこれぐらいだったら行かせてたってのも休ませたりしてる方多いです。

• ピザ

ピザ

風邪なら諦めもつくんですが…喘息以外元気なので理解して貰えないことが苦しいですね。

• 12月14日
れみまま

私も同感です!! 
医師がいいと言えば、登園していいはずです。

今の時期はいたしかたないですが、こども園の対応は残念です。うちの園は保護者が喘息でも行事の参加は禁止なのです…

私は医療知識もありますし、職業柄、園の誰よりもコロナには詳しいと思っています!

先生に医師から言われたことを伝えて、それでもだめならば諦めてしばらく登園自粛ですかね。

• ピザ

ピザ

保護者が喘息でも、というのも残念すぎますね…本当に、理解の無さに悲しくて、悔しくて、個人的には年度末まで休園宣言でもしたいくらいです。慢性疾患でただでさえ我慢を強いられているのに、医者もいいと言っている状況でそんな目で見られて、こどもたちがかわいそうだからと…

• 12月14日

我が家も2人とも小児喘息なので喘息で登園自粛と言われたら年間半分も登園できません。
先日主さんと同じようなことになり、先生にも話しましたが理解を得られず。
喘息持ちとして産んでごめんねと落ち込んでいました。
喘息だから登園可能だと医師からも言われていたので、役所の保育園の相談窓口に相談して話をつけてもらいました。
医師から登園可能という書類を書いてもらって提出して今通っています。
正直ここまでしないと信用してもらえないの?と保育園変えたいレベルです。(他の保育園はそんなことないと役所で言われました)
一度役所に相談されてみるといいと思います。

• ピザ

ピザ

同じ思いをされたんですね💦話をつけてもらえて良かったです!
    うちのこども園には色々調べた結果を持参し説得しました。喘息の原因が風邪の場合は鼻や喉を確認すればわかるので、基本的に医師から登園許可をもらうこと。喘息の原因が風邪の場合や喘息咳以外の症状がある場合は自主的に欠席すること、喘息理由でも酷い時は欠席するけど、その場合兄弟は「コロナ禍の体調不良の家族」としないで登園させることを求めて了承してもらいました。正直向こうは理解しているのか怪しい感じでしたが、これでなんとか最悪の長期にわたる納得出来ない欠席は免れそうです…登園のできるできないもですが、コロナにかかるのも心配ですよね、難しい板挟みで辛いですが、なんとか頑張りましょう💦ありがとうございました!

• 12月15日