※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母と実母が真逆…。義母とは別居ですが、車で片道20分の距離にいます。…

義母と実母が真逆…。
義母とは別居ですが、車で片道20分の距離にいます。

義母は、おかずの差し入れをしてくれますが、「美味しかったです!また食べたいです」みたいに喜ばれるのが好きな人で、次にまた作って持たせてくれます。

私の母は、「美味しかったです!また食べたいです」と嫁に言われると、「え、厚かましい」と思う人です。

義母は、(結婚してから)家族だから私が冷蔵庫を勝手に開けたりするのは嫌がりません。むしろ、「なにか飲む?自分で適当やってー」と言う人で、私が勝手にグラスを出して好きな飲み物を冷蔵庫から出しても気にしない人です。

私の母は、嫁であっても他人に冷蔵庫を勝手に開けられたら、非常識な人だ!と怒ると思います。

私は、母の価値観で育っているので、私も実母よりの考え方で、
結婚した当初は、カルチャーショックの連続でした…!

が、いまだに慣れません😅
母が全然違うタイプの人いますか?慣れましたか?慣れないままですか?

コメント

初めてのママリ🔰

うちも同じ感じです😂
実家が遠く義実家が近いため
義母の感覚に慣れてきました😂
実母が嫌いではないですが、
義母のような考えの母親になりたいなと思っています😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    同じなんですね😂!

私も慣れないですが、義母のやり方の方が楽で、義母のやり方になりたいなーと思っています
    実母は嫌いじゃないですけどね😌

• 12月14日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

最初は戸惑いますよね😂
    私も義母のやり方楽です!
    話しやすいし頼りやすいです😊
    実母は何かとキーキーうるさいので😂💦

• 12月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じく実母はうるさいし、細かい人です😅神経質なんだと思います笑

慣れるまで時間かかりそうですが、義母のやり方に私もなりたいです😋

• 12月14日

少し違うかもですが、同じですね😂
母は、一言で言うと毒親です。
義母は、本当のお母さんって感じで、私は義母のような母親になりたいです🤗

ですが、年に3回しか会えないので、まだかなり仲が良い訳ではありませんが、親しき仲にも礼儀あり。を常に忘れないように心がけてます。
義実家へ行く時は、「ただいま」と言いますが、キッチン&冷蔵庫は勝手に開けたり入ったりはしません。
義母も勝手に取ってねってスタンスですが、私がまだ慣れないからです😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毒親との事で苦労されたんですね😢

私の義母も、勝手に取って!てスタンスです😂
    結婚してからは、大皿にある料理を直箸で取っても「家族なんだからいいじゃない」て言う人で、私もとても気楽です🤗

• 12月14日
♡

うちも全然違いますが、私の場合は実母より義母のほうが好きですし、尊敬してます😅

実母には色々悩まされて来たので、義母のようなお母さんになりたいって思います!
旦那との結婚の決め手も義母が私の母だったら良かったと思うような人だし、そんな人に育てられた人間だから大丈夫って思ったからです😊

ゆみ

私は義母さん素敵って思います🎵そういう義母なら良かったです🤭