※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♥2+1♥
妊娠・出産

帝王切開後にアトファインのテープを使用した方に、剥がす際の痛みやおすすめのテープ、使用方法について教えてほしいです。

帝王切開で出産した方(手術経験ある方も)で、アトファイン(画像のやつ)みたいな傷あとに貼るテープを貼った事がある方に質問です🙋‍♀️

これは退院後傷口に貼ると思うのですが5-7日程で交換って書いてあるのですが、剥がす時傷口痛くないですか?
絆創膏など剥がす時って皮膚が粘着部分?にくっつきますよね?
そんな感じだと思うと怖くて剥がすの恐怖なんですが、どうなんでしょうか😣?

前回も帝王切開だったのですが、病院からは何も案内を受けず、産後1ヶ月はサラシのようなものを巻いて過ごしてました。
なのでこのようなテープは使った事がなくて全くの無知です😭💦

オススメのテープや使用方法、感想など参考までに色々聞きたいです👂✨

コメント

りり

アトファイン使ってました!
剥がす時全然痛くなかったですよ☺️お風呂あがりに新しく貼って3ヶ月ほど続けましたが高くて辞めました🤣💦

• ♥2+1♥

♥2+1♥

アトファイン使ってたんですね!!確かに高いですよね😭
    調べた時焦りました💦
    絆創膏のように傷口部分にはガーゼなどが付いてたりするのでしょうか?それとも全体的に粘着質?😳
    前回のがケロイド気味なので、今回は気をつけたくて😭💔

• 12月14日
  • りり

りり

ガーゼついてないですよ!
    絆創膏のガーゼないバージョンでした🙆‍♀️←わかりにくくてすいません😂
    3ヶ月使ったけど傷跡は変わらずでした🤣

• 12月14日
  • ♥2+1♥

♥2+1♥

ガーゼとかないんですね😳
    傷口に直接粘着されて、剥がす時痛くないのは不思議ですね😱✨
    前回の時サラシだったからか、横向きに寝るのも皮膚が垂れて痛くて痛くて…
    また今回もあの痛みを味わうのか(しかも今回は上の子達もいる)と思うと恐怖で…💔
    テープ貼ってるとスれるってことが無いから、痛みも感じないんですかね?
    いつまで痛みありました??

• 12月14日
  • りり

りり

退院してから傷の痛みはほとんどなかったです😊アトファイン貼ってるとこが日が経つと痒みはありました🙆‍♀️

• 12月14日
  • ♥2+1♥

♥2+1♥

痛み無かったんですね!!やはりサラシと違ってテープで固定してる分、傷口の動き?とかも少ないから痛みも感じないんですかね🤔💭
    高いけどアトファイン考えてみようかな…
    貼ってる所が痒くなったりしたんですね、確かに絆創膏とか貼ってても痒くなってくるし、テープ系は仕方なさそうですよね😭💦💦
    ちなみにテープは剥がれるまで(3.4日とか?)普通にテープ貼ったままシャワーとか浴びても大丈夫なんですよね?

• 12月15日
  • りり

りり

値段がもう少し安かったら続けたかったです🥺💦
    シャワー浴びてました🚿大丈夫ですよ!湯船使っても剥がれませんでした(^ ^)

• 12月15日
  • ♥2+1♥

♥2+1♥

本当ですよね😭
    産後は何かと子供の事でもお金かかるから、安くして欲しいですよ💔
    今回の産院もサラシ?を使用するみたいなのでアトファインのようなテープの案内はなさそうなので
    もう少し考えてみようと思います😣💦

• 12月15日
miiy

私も産後このテープ使ってました✨3年前のことなので曖昧ですが、剥がすとき痛くなかった覚えがあります😌逆に産後サラシなど巻いていなかったので、病院からテープを進められました!

• ♥2+1♥

♥2+1♥

アトファイン使ってたんですね🙂
    やはり痛くないんですね!!でも傷口に直接粘着部分が貼られるのに剥がす時傷口引っ張られるとかってないんですかね😱?
    サラシだと結局トイレだなんだってズレたりするので、そのせいで結局スレたりするので痛みも結構長かったしケロイド気味なので、もっと前から知りたかったです😭
    ちなみにどれくらいの期間テープ貼ってましたか?

• 12月14日
  • miiy

miiy

2~3ヶ月は貼っていたように記憶してます🤔お医者さんの腕にもよるらしいのですが、私は貼っていたけどケロイドになってます😂真ん中だけ白っぽくなっただけでした💦

• 12月14日
  • ♥2+1♥

♥2+1♥

貼ってたけどケロイドになってるんですね💦やはり医者にもよりますよね😭
    普段はあまり見えないとは言え、お風呂入る度に鏡でケロイドになってしまってるのを見ると次こそはケロイドにならないように…と思うのですが、体質にもよるみたいですしなかなか難しいですよね😱💔

• 12月15日
なごみ

剥がすとき痛くなかったですよ。
立て切りなので大きいサイズ買って下の部分は少しハサミで切って調節してました。

• ♥2+1♥

♥2+1♥

痛くないんですね😱
    毎回剥がす時傷口が粘着部分にくっついて引っ張られないのかとか不安で怖くて💦
    サイズが色々あるみたいなので、大きめ買っておいた方が切って調節も出来て良さそうですね☺️👍

• 12月14日

アトファイン使ってました🙆‍♀️
ガーゼとかもなく、ただのテープです。笑
剥がす時痛くないけど、高いですね…1枚約300円…😂

おすすめというか、産科で教えてもらったのはアトファイン以外だと
①マイクロポアテープ
これもただのテープ(マスキングテープみたいな)
1週間はもたないけど剥がれたら貼り替えるから手間。でも安い!

②ジェルシート
高いけど洗って繰り返し使うから最終的なコストは同じ。
お風呂の時は毎回剥がすから面倒

ってやつもあります🙆‍♀️
ズボラな私は貼ったら1週間放置できるアトファインが良かったです😂

• ♥2+1♥

♥2+1♥

アトファイン使ってたんですね🙂
    1枚300円は高いですよね😱
    マイクロポアテープですか、初めて聞きました!!
    安いのは有難いですね✨でも張替えの頻度的にコスパはどうなんですかね🤔💭
    ジェルシートもあるの初めて聞きました!!
    アトファインはどれくらいの期間貼ってましたか?
    またテープ貼ってて、傷口どんな感じですか?やはりケロイドとかにはなりにくいのでしょうか🤔💦?

• 12月14日

退会ユーザー

息子が手術して、息子の傷跡はマイクロポア使ってたんですが、アトファインに比べると断然安いと思います🙆‍♀️
    ただ、剥がれてきたらちまちま貼り替えは必要です😅
    アトファインは1枚をペタっと貼ったらいいのですが、マイクロポアは短く切ったのを傷を寄せるように何箇所も縦に貼るので面倒といえば面倒です😂
    アトファインは荒れちゃう人もいるみたいですが、マイクロポアは新生児でも使うくらいなので荒れにくいみたいです!

私はもう面倒になったのと、アトファイン痒くなってきたので3ヶ月くらいで辞めちゃいました😅
    今は特に綺麗でもなく汚くもなく….ですね💦でもちょっと盛り上がってる感じはあります😭💦
    先生に言われましたが、丁寧にケアしてもケロイドなる人もいるし、何にもテープしなくても綺麗な線だけになる人もいるし…という感じで言っておられました😓

• 12月14日
  • ♥2+1♥

♥2+1♥

私、少し肌が弱いので新生児でも使えるのマイクロポアは魅力的です🤩
    だけど、貼り方が面倒そうですね😱人に対して貼ってあげるのは良いけど自分のに貼るとなると、結構お腹もすぐには凹まないから傷口見ずらいですもんね💦💦
    そうなんですよね、体質や医者の腕によってはどんなにケアしてもケロイドにはなるし、ならない人はならないし…って感じですよね😭
    んーそうなると、1枚も高いしやってみないと分からないけど、前回の傷跡がケロイドになってると思うと
    ケロイドになりやすい体質なのかな〜って思うとアトファインも悩みどころですね😂😂😂💔

• 12月15日