4歳の娘が甘えん坊で、2人目の赤ちゃんにイライラしています。園長先生に「甘えられるのは大好きな証拠」と言われ、改めて娘との時間を大切にする決意をしました。
4歳の娘がいてもうすぐ2人目が生まれます。
最近、ママ〜ママ〜がすごくてご飯は私が食べさせないと全く食べない、着替えも私が着替えさせないと着替えないで今まで自分でしていたことも全て「ママがやって〜」と言うようになりました。
最初私やパパを独り占めできるのはあと少しだしと甘えさせていましたがだんだんストレスになり怒る日々です。
土曜日に発表会があり今日保育園に連れていって園長先生と話していたのですが「〇〇ちゃんよく頑張りましたね!!〇〇ちゃんがクラスを引っ張っていてくれて〇〇ちゃんがいるから安心して踊ろうとか歌おうって子が多いんですよ。」って言われ私が「家では最初甘えん坊で」と話をしたら「甘えられるだけいいんです。それだけママのことが大好きっていう証拠。」と言われ泣けました。
本人なりに下の子が生まれるのを楽しみにしてて赤ちゃんに〇〇してあげるってお姉ちゃんになろうとしているのに、娘にイライラして怒ってばかり。
「ママは〇〇のこと嫌いなの??〇〇のこと怒ってばかり」と言われて本当に最低な親だなって思いました。
全く怒らないイライラしないってのは私の性格上無理なのでもっと娘と向き合って残り少ない娘と2人っきりの時間ラブラブ過ごそうと思います☺️
- ママリ(2歳7ヶ月, 4歳4ヶ月, 9歳)

マミーピッグ🐷
我が家の年少4歳の娘もやってやって!が凄いです~😅
絶賛、赤ちゃん返り中です💦
最近では、今なら手伝うけど今イヤなら後で自分でやるんだよ!と伝えて選ばせています💦
イライラしたりして時間がかかる方が大変だし、幼稚園ではちゃんとやってそうなので家では甘えさせてます😅!
少しずつ落ち着いてきたような気がします👍️
妊娠中で大変だとは思いますが、楽な距離感で娘さんと向き合えるといいですね(*^^*)
コメント