※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自分の性格が嫌いでネガティブな考え。オススメの本は『繊細さん』。

自分の性格が嫌いです。私嫌われてるかも。とかママ友関係とかも疲れてしまってネガティブな考えしか思いつきません。そんな私に何かオススメな本ありますか?🤣『繊細さん』とかよく聞くんですが、、

コメント

memo

「反応しない練習」と言う本読んでます。タイトル通り無駄に反応しないようになれたらなーと。

mamari

本のオススメではないのですが…

持って生まれた気質や今まで生きてきた環境(経験 記憶)があるので、変わることは難しいと感じています。でも、少しでもよくなりたいなら、自己肯定感を高めることが一番だと思います。

自分を好きになる 自分を許す 今の自分を受け入れる
そういうことが必要なのだと思います。

短所と長所は背中合わせです。 ママリ様が短所だと思っていることは、全て長所でもあります。カードの裏側ばかりに着目するか、表を見る努力をするか…少しずつ考え方を変えていくと、少しだけ生きることが楽になるかもしれません。

例えば、ママリ様のネガティブな考え方。ネガティブ 心配性 というと短所のようですが、感度の良いアンテナをいっぱい持っていて、いろいろなことに気づくことができたり、危機管理能力が高かったり、長所の部分も多々あると思います。
優しさもいっぱい持っているのだと思います。だから、人のせいにすることが苦手で、全部自分のせいだと背負い込んでしまう。
広い心 深い懐をもち、たくさんの人や物事を許しているのに、自分ではダメだ!と思ってしまうのは、向上心があるからかもしれません。努力家で、常にもっともっと と頑張っている。無意識で頑張って、へとへとになって、我慢強いから、まだまだ頑張って…電池切れ状態でガクンと落ちる。そんなこともあるかもしれません。

勝手なことばかり書いてしまいました申し訳ありません。

自分を好きになる 愛する 許す 受け入れる 自分探し 短所は長所
等々のキーワードで書籍を探してみるとよいと思います。
子育てにも役立つと思いますので、是非探してみてください。
素敵な一冊に出会えますように😌🌸