※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Comi🔰
妊娠・出産

39週で予定日が迫る初産婦が、大きな赤ちゃんへの不安や出産への恐怖、夢での後悔などに悩んでいます。安心や励ましを求めています。

誹謗中傷ではなく、
暖かい励まし頂けたらと思います。

現在39週で4日後に予定日を迎えます。
検診では柔らかくなってるが子宮口は開いていない。
推定体重大きめで3500g程でした。

先生は異常ではないけどデカイな!
と毎回言われます。

初産で不安もいっぱいでこんな時期というのもありネット等の情報が頼りの部分もあります。

次回検診で内診グリグリされるんじゃないか(ものすごく痛いと聞いてて恐怖)。

初産は遅れる傾向にあると言うし1週間過ぎたら巨大児になるんじゃないか。
(巨大児出産された方、気分悪くしたらすいません。決して悪いことじゃないのは頭では分かっています…)

たくさんの不安があり、昨夜旦那に
生まれた時大きすぎて可愛いとかよりも、げ!って思っちゃったらどうしよう。
と口にしてしまいました。
もちろん、私は子供が大好きですし望んだ子だしどんな子であっても愛せる自信と覚悟はあります(という言い方をしていいのかわかりませんが)。

昨夜夢で、産んだ直後に動かないという夢を見て昨夜の発言をとても後悔したしこんな自分が嫌で朝から涙が止まりません。

早く会いたいけど出産がこわい。
もちろん生まれてくる子も一生懸命頑張って苦しい思いをするのだから一緒に頑張るし私だけじゃないのも分かっています。

頭でわかっていてもとても不安になります。
ここで不安を吐き出させていただきました、すいません😢

コメント

はじめてのママリ🔰

娘も39wの時推定3600gで自分の目を疑いました😂でも40w6dでうまれて3200gでした(^^)あくまで推定なので大丈夫です😊
内診グリグリはわたしは想像よりはいたくありませんでした🤔

• Comi🔰

Comi🔰

コメントありがとうございます✨

推定ですもんね!
    実際違うと聞いててもなんだか不安になってしまって💦

痛みも想像がものすごく大きくなってきてしまってるのかもしれません😢

やはり1番は早く会いたいので頑張ります☺️
    ありがとうございます♪

• 12月14日
あん

1人目が予定日3800g越え予想で、9日遅れで4364gで産まれました(^_^)
自然分娩推奨のところだったので内心グリグリもなく、促進剤もなく・・・陣痛からの結果緊急帝王切開で産みましたが(´- ̯-`)
いわゆる巨大児だったのですが、大き〜な〜とは思いましたが!むちむちしててめっちゃ可愛く見えましたよ!笑
大きい分しっかりしててふにゃふにゃ感もなく初めての育児には扱いやすかったです!
最近2人目が3500gで生まれましたが上に比べてシワシワだしで小さくて細くて折れそうで怖いので継ぎ産むなら4000g超えてほしいなぁと思うくらいです(^^)
出産楽しみと怖さとありますよね。。私も巨大児予想された時にママリに呟いてました!!
経膣分娩ではないので参考にならないですが、、大きくてもかわいい♡むしろむちむちがとてもかわいく見えますよ♡
出産がんばってください(^.^)

• Comi🔰

Comi🔰

赤ちゃんのムチムチした腕やほっぺ、本当に可愛いですよね😆❤️

そういえば、大きい方が育てやすいと聞いたこと思い出しました!

本当、初めてとこのご時世で不安だらけになってしまいました😭

ありがとうございます♪

• 12月14日
忍

3,500はそんなに大きくないですよ。
内心は人によりますけど私は激痛でした。

• Comi🔰

Comi🔰

安心しました😌
    私の体型も決して小柄ではないので…笑
    安産で産んでみせます☺️

産まれてくる赤ちゃんのためですもんね!
    痛くても頑張ります🙂

ありがとうございます♪

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

体重は推定なので気にすること無いですし大きくても小さい(?)からどちらにせよ可愛いですよ🤣❤️

内診グリグリは私も痛くなかったですー!私もママリで聞きまくってました笑
出産もそうだけど始まれば必ず終わるからそんな気張らなくて大丈夫だと思いますᐠ( ᐢ ᵕ ᐢ )ᐟ

ちなみに初産で予定日前日に産まれましたよー!!

• Comi🔰

Comi🔰

そうですよね😊
    なんだか弱気になってしまってました😭
    一生懸命お腹で育ってくれた子を産まれてきたら存分に可愛がりたいと思います♡

可愛い我が子に会うため、痛くても耐えて頑張ります😆✨

ありがとうございます♪

• 12月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母子ともに元気に産まれてきてくれること、遠くから願っています❤️
    後少しママ頑張ってください!!!

• 12月14日
はじめてのママリ

妊娠中って産むまでずっと色々気にしちゃいますよね!

私も大きいと言われてはやく産みたくてしょうがなかったですが、1週間遅れました😨初産なので出産の経験がないから大きい小さい関係なく痛いものは痛いと思います!
大きさは関係ないですよ!大丈夫☺️

内診グリグリは産むためにするものです!すっごく痛いと私も聞いてたので心得てましたが、想像してたよりも全然痛くなくてびっくりしました😂

私もちょうど1年前に臨月でした!とってもとっても不安になりますよね🥺でも赤ちゃんのタイミングでちゃんと産まれてくるから大丈夫!産まれたらずっと一緒だから全て忘れて、1人の時間を思う存分楽しんで欲しいです!笑

• Comi🔰

Comi🔰

確かに未経験なので比較対象ないので…
    どっちにしろ痛いですよね😨笑

痛みは頭でっかちになってしまってるけど全ては可愛い我が子に会うため☺️
    多少痛かったとしても我が子も苦しい思いをして出てくるんだから頑張ります!

残された1人時間も大切にします🥰
    ありがとうございます♪

• 12月14日
かこたん

私も臨月の妊婦です。

初産なのに、先生も毎回大きいって言わなくても分かったわい!って感じですよね(҂˘̀^˘́)ง

私も「痛みからなんとか逃れたい❗」と思い、色々調べていました。けど、最近は「赤ちゃんができるだけ苦しくないように」と考え方を変えたら楽になりました。お母さんが不安だと呼吸が浅くなったりパニックになる→赤ちゃんが苦しくなる→お産が長くなり痛みも長くなる、と思います。

赤ちゃんが楽に出てこられるよう、口から吐く呼吸や暗算体操、会陰マッサージ、ウォーキングなどできることをしています。

また、赤ちゃんに対してマイナスなことを考えてしまうのは当たり前だと思います。ホルモンの影響で不安定なのもあるし、何より初めてのお産なのだから(●︎´▽︎`●︎)マイナスなことを思う自分も受け止めて「あ、不安なんだな」と思えばよく、自分を責めることはないと思います。

12人出産した助産師HISAKOさんのYouTubeを最近見つけ、よく見ています。「適当でええ!頑張りすぎんでええ!」と、腹式呼吸や乳房マッサージなどたくさん教えてくれて、気持ちも楽になりオススメです。

一緒にがんばりましょうね(*^^*)

• Comi🔰

Comi🔰

臨月、一緒ですね😊
    なのにとても考えがしっかりしていて凄いです😭✨

でも可愛い我が子に早く会いたい気持ちと、子供が苦しくないようにお産したいのは私も同じです🥰
    今まで何のトラブルもなくマイナス思考にもならなかったのに突然こんな風になった自分をもビックリしました💦

YouTube、私もみてみます!

残されたお産前の時間、リラックスして過ごして可愛い我が子を待ちます❤️

ありがとうございます♪
    お互い頑張りましょう🤰

• 12月14日
ゆぅまま

エコーでの体重は、ほんとに予想なのでそこまで気にしなくていいと思います🤔
私も妊娠中、検診では毎回おっきいおっきいと言われ続け
予定日も過ぎて40週と5日目に出産しました。
前日のエコーでよ推定体重は3500g。
産まれてすぐの体重は2886g。笑
全然ちっちゃかった!笑
内診グリグリはまあ痛いですが
先生は予定日当日の検診で、する?辞めとく?と確認してくれました😊
この日に産まれて欲しいなーって日にちがあったので、まだグリグリしません!!と拒否したら「わかったわかった笑」って感じでした笑

初産でもうすぐ未知の経験をする訳ですから、不安でも仕方ないですよね🤔
私もまだ1人しか産んでませんけど、出産って毎回違うと思うし、二人目でも三人目でも多分毎回不安にはなるんだろなと思います🤔
それに加えて今はコロナもあるし、色んな要素が絡まって余計に不安で怖いですよね。
赤ちゃんはビッグベイビーでも可愛いですよ🥰
むしろ小さい方が絶対不安です😣

出産頑張ってくださいね😊
赤ちゃんと初めての共同作業です🥰💕

• Comi🔰

Comi🔰

そんなに違う事もあるんですね😳!

事前に声かけてくれるのいいですね😀
    いきなりやられたらどうしようと不安でした💦
    やられる前に聞いてみます笑

同じ子供でも決して同じ経過、出産ではないですもんね!

コロナで直接助産師さんと話す機会もなく、教室等もなく、ネット情報で頭でっかちになってしまい…
    とても不安でしたが皆さんのお言葉で不安も和らぎました♡

ありがとうございます♪

• 12月14日
いち

私も1人目妊娠してる時、7ヶ月を超えたあたりから「頭がちょっと大きめかも〜」「大きいかもね〜」と毎回検診で言われてビビり倒してました😂
39週の検診の時に推定体重が同じく3500を超えていて、私の身長が150センチほどということもあり、先生に「お母さんの体と比べて赤ちゃんちょっと大きめだから、計画分娩のことも視野に入れといてね」と言われて怖くて泣きながら帰ったのよく覚えてます😭

それのおかげか、次の日に陣痛が来て3600gで無事出産しました☺️
産まれてきた我が子を見た時、1番は「可愛い」でした❤️
お腹の中にいる時とは比べ物にならないくらい幸せな気持ちでした❤️

出産近くなると、とにかく不安ですよね。。。
私も今回2回目ですが、夜静かになったりするとすごく怖くなります😭

やっぱり物凄く痛いし辛いですが
産まれたら本当にそんな事忘れちゃいます☺️
頑張ってください応援してます!