あーか
上の子が早かったので、2歳頃には大体の会話が成り立ってました💡
萩ママ
2歳で会話成り立ってました☺️
周りのお友達よりも言葉話すの早い方でした💡
まめ
比較したことがないので、どれくらいが早いのかわかりませんが、2歳すぎてから言葉がたくさん出てきてました😊
でも文章になったのは1ヶ月くらい前で、2歳3ヶ月頃は単語でのお話しでした!
ままりままさんと同じ会話なら、「風邪、お茶飲む」みたいな感じでした!
なので〜だからとかすごいなと思いますした✨
会話できると楽しいですよね💕
JIKI
お話しすると楽しくなりますよね!
うちは決して言葉は早くはなく、2歳までは単語のみ(2個くらい)
2歳過ぎたらいきなり単語も増えて、いつのまにか2語文話し、今では普通に話しています☺️
親が言っている事を覚えて話してる感じです!
「〇〇が良い子だと皆ハッピー」とこの前言っていて笑いました🤣
私が良く「〇〇が良い子だとカカ(お母さん)嬉しいよ〜」と言っているからだと思います。
あとはごっこ遊びが上手になり、自分でストーリー考えて話しているのは可愛いです😍
お互い子供の成長楽しみですね✨
みぃちゃん
1歳半くらいには2語文、3語文を話していて2歳になる前には発音はまだ微妙なものもあるけど基本会話で話していますよー🙆♀️
今日は○○ちゃんと○○くんとどこどこで遊んでる楽しかったねー‼︎また行きたいなー‼︎○○ちゃん優しいから好きー‼︎とか、上の子と喧嘩しても○○のオモチャにいにが取った‼︎ダメだよーしたのに取ったからにいにが悪い‼︎とか、お出かけするよーって言うと、ちょっと待ってて‼︎今○○ちゃんこれで遊んでるからあとちょっとね‼︎とか言いますよ笑
はじめてのママリ🔰
すごいですね😲✨
うちの子は標準だと思いますが周りがゆっくりな子が多くて早いって言われます😅
長い言葉でも
あ~美味しかった!お腹いっぱい!
とか、
う~ん、どれにしようかな~?
ぐらいなんですが笑
どうして?って聞いたら
う~ん、そうねぇ~
ってずっと言ってますよ🤣
コメント