※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐚s
お金・保険

産休手当てを産前、産後に分けて受給したい場合はどのようにすればいいんでしょうか?

産休手当てを産前、産後に分けて受給したい場合はどのようにすればいいんでしょうか?

コメント

あおまま

産休手当を2回に分けるには、産前〜出産当日までの書類(医師から記入してもらう必要があります)と、出産翌日〜産休終わりまでの書類を産休明けに提出する様に職場から言われています。書類は同じ物ですが、最初の書類を医師から書いてもらっているので、次に出す書類は医師から記入してもらう必要はないそうです。

• 🐚s

🐚s

ありがとうございます!
    医師に記入してもらう場合、手数料を取られるのですが、産後は必要ないって事ですよね?

• 12月13日
  • あおまま

あおまま

産後は医師から書いてもらう必要はないので、手数料もかかりません。全て自分で記入です。

• 12月14日
  • 🐚s

🐚s

そうなんですね!
    検診時に産院に記入依頼したら、産後も書く事になり手数料が2度発生すると聞きまして…
    ありがとうございます😊

• 12月14日
  • あおまま

あおまま

協会けんぽであれば、2回目は医師の記入不要と職場から言われてます。

• 12月14日