※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁ
子育て・グッズ

10ヶ月の息子が指差しの方向を見るか心配です。絵本を読んでいるときは見るが、他の方向は見ない。この月齢では指差しを理解していない可能性があります。

10ヶ月になったばかりの息子の事です。
この月齢だと大人が指を差した方向を見るものですか??
息子は膝に座らせて絵本を読んでいる時に私が絵本の中のものを指差すとそれを見るとこは出来ます。ですが、息子の正面に座り横や後ろを指差すとそちらの方は全く見ず、私の顔ばかり見ています。指を差した方向に何かがあるというのは分かっていないように感じます。
この月齢ですと、大人が指を差した方を見るものでしょうか?心配になってしまいました

コメント

まだ言葉の意味が出来てないから近くのものは視界にはいるからみえるだけで、ママがお話してるって感じでこちらを見てるんじゃないでしょうか?
一歳過ぎてくると、ある程度わかってくると思いますよ😃

• まぁ

まぁ

周りでできている子がいて心配になってしまいました💦そんな感じです!自分に話し掛けているのは分かっていて、笑いながらこちらを見ています!一歳過ぎるとまた変わってくるのですね!様子を見てみます!!ありがとうございました💕😭

• 12月14日
ジュアンナ

10ヶ月ですと、まだまだ何も心配いらないかと思います〜
うちの子2人とも、10ヶ月の頃は極端な指差には反応してなかったですよ〜☺️

• まぁ

まぁ

それを聞いて安心しました!😭息子は周りの子と比べると色々とゆっくりな気がしてしまって心配してしまいました💦比べるのはよくないですよね😭教えてくださってありがとうございました🙇‍♀️

• 12月14日
ぽんちゃんぽん

指差しの方向に何かがあるというのをわるのはもう少し大きくなってからかもしれないですね☺️
絵本への興味もその子それぞれですしね☺️気になるようなら絵本以外でも少し意識して指差しをしてあげると刺激になるかも🤗
話しは変わりますが、お子さんがまぁさんの顔ばかりみるの、可愛すぎますね🥺きゅんとしてます🥺❣️

• まぁ

まぁ

それを聞いて安心しました!色々とゆっくりで心配になってしまって💦そうですね!絵本以外でも遊ぶ時に取り入れてみます☺️
    ありがとうございます💕😂
    私が指差ししていてもこちらを見てニコニコしているので、話しかけられているのは分かっていると思うのですが見てくれず、です😂
    ぽんちゃんぽんさんのように、心配してばかりでなく成長を暖かく見守れるようになりたいです😭

• 12月14日