友人の結婚式に生後3ヶ月の娘がいて、二次会に参加したいが長時間になるため挙式は欠席し、披露宴は娘と一緒に出席し、二次会は実母に預ける予定。他の人はどうするか相談したい。
質問します!
10月の半ばに友人の結婚式があり、招待されているのですが、その時生後三ヶ月になる娘がいます。
ミルクわ殆どあげてなく完母に近い形です。
搾乳したものを哺乳瓶であげる事は2日に1回くらいしています。
仲の良い友人ですので二次会も参加したいです。
二次会の2時間くらいわ親に預けようと思ってるのですが…
挙式からとなるとかなりの長時間。
なので、挙式わ欠席。
披露宴わ娘を連れて出席。
二次会わ実母に預けて出席を予定してます。
披露宴の時に連れていくかもしれない。と言う事は友達に相談したら連れておいでとのことでした。
ただ、ネットで調べたりしてたら私なら欠席。みたいな文章が結構あって気になってしまい…質問させてもらいました。
日本語めちゃくちゃですみません。
みなさんならどーしますか?
また、三ヶ月で連れていった方などいらっしゃいますか?
- ひーちャん♡(8歳)
コメント
mama.☺︎
完母なら二次会は諦めますね^ ^
気になってしまうとおもいます。
披露宴のみ子どもといくと思います^ ^
退会ユーザー
わたしも友人の披露宴に産後2ヶ月私一人で、親戚の式に3ヶ月で主人、私、息子で出席しました。両方とも二次会は参加していません。
式の最中泣いたりしましたが、その場合教会の外や端であやしたりしてましたよー。
披露宴ではベビーベッドを用意してくれてたので、すやすや寝顔を見ながら参加しました。
お子様にもよりますが、お一人で参加するのは大変かもしれません。面倒みてくれる協力者はいてくれた方が心強いかと。お友達でも協力してくれたら、楽かもしれませんね。抱っこしてもらえるだけでも、苦労は全然違ってきますよ。
大変かもしれませんが、あなたがどうしたいか、が大切だと思いますよ?大切なご友人であれば、出席されたいお気持ち、よく分かります!
不安であれば、前もってホテルの方に聞いたり、一緒に参加されるお友達にお願いしたり、、
事前に準備をされてはどうでしょう?
楽しんでご参加できるといいですね!
-
ひーちャん♡
挙式わ泣いたらまずいので欠席するつもりなので披露宴わみんな手伝ってくれるとゆってるので心強いです!
ありがとうございます!- 8月2日
-
退会ユーザー
協力してくださる方がいれば心強いですね!楽しんできてくださいー!
- 8月3日
mamama92
ご結婚される方の大事なイベントですので、披露宴の途中で泣いてしまったら…オムツ変えなきゃ…お腹すいてきたかな…とか心配になります。
可能ならお子様預けて参加された方がいいと思います。
二次会は欠席します。
仲の良いご友人で、出席されたいお気持ちもわかりますが、母となった以上、お子様優先されたほうがいいのではないでしょうか?
-
ひーちャん♡
あと二カ月あるので様子見ですがやはりそーですよね(´・_・;))
tkrzwcsk
私は披露宴に赤ちゃん連れては出席しないかなー(^_^;)
感動の場面や大事な所で泣いたりしたら友人の披露宴が台無しなので…。
一生に一度の大事な日を壊せない(^_^;)
私だったら、二次会は欠席して披露宴の会場まで旦那か母に一緒に来てもらい、ギリギリに授乳して披露宴の最中はどこか近くで待っててもらいます!
何かあればすぐに会えるし、式場やホテルなら空調もしっかりしてるし安心です☆
-
ひーちャん♡
台無しはしたくないですし、そーですよね(>_<)
そうゆう方法もありますね♡
ぽん
私も息子がちょうどその頃に友人の結婚式がありました。
私もすごく悩みました。
できることなら全部参加したいですよね。
お気持ちすごく分かります。
ですが現実的に考えると、周りの方たち、親族の皆様、いろいろな方たちがいらっしゃいますから、やはり出席したいからという自分の気持ちだけを優先できないなって思いました。
一生に1度の大切な瞬間を台無しにはできないなっていう気持ちのほうが大きかったのでやむなく欠席することにしました。
旦那や両親に預けることも考えましたが、でも気になるだろうし、胸も張って痛いだろうしといろいろ総合して考えると、今考えてもこの決断でよかったと思っています。
お祝いの仕方は他にもありますしね(﹡ˆ﹀ˆ﹡)
1つしか方法がないわけではないですよ♡
ひーちゃんさんのお気持ちはどうですか?
やはりどう考えても参加したいお気持ちのほうが強いですか?
参加されるなら絶対どなたかに預けて参加されることをおすすめします。
-
ひーちャん♡
ありがとうございます!
あと二カ月様子見して一番いい方法を見つけたいと思います♡- 8月2日
退会ユーザー
来週、結婚式出席します。娘は3か月ちょうどです。
高校時代からの1番の友達で、二次会は部活仲間と余興もあるのですが、挙式、披露宴だけ、出席して、二次会は欠席することにしました。
実母に預ける予定のため、2か月になってから、1日1回ミルクをあげて、慣れさせています。
二次会に出席したい気持ちも山々ですが、やはり、時間と、夕方はぐずることが多いので、挙式、披露宴のみ出席することにしました。
-
ひーちャん♡
ぐずる時間にもよりますよね(⊙⊙)!!
悩みます。。。
ありがとうございます♡- 8月2日
ママリ
以前結婚式に参加した際に、子持ちの友達が挙式から参加していたのですが、挙式が終わって一旦授乳をしてから披露宴に参加されてましたよー♥
お母さんが赤ちゃんと一緒に会場内で待機してたみたいで、披露宴の合間の休憩のときも様子見に行ってました(o^O^o)
3ヶ月なら会場まで赤ちゃんも一緒の方が安心じゃないですかね♥
遠方の結婚式なら難しいですが、実家からそんなに遠くないならいいと思います♪(*^^*)
-
ひーちャん♡
一緒に来てくれるのが確かに一番なんですがね(º_º)
ありがとうございます♡- 8月2日
yun♡mama
一昨日結婚式でした!
私の場合子供連れ不可でした。
6ヶ月の息子は普段泣かない子ですがその日は機嫌が悪く終始ギャン泣きでした>_<
自分達の子供で良かったね‥わらって旦那と話してました!
友達の子でも多分嫌だったかもしれないです…>_<…
なので私なら子供は預けて披露宴のみ参加します。
-
yun♡mama
自分達の結婚式です。
- 8月2日
-
ひーちャん♡
おめでとうございます♡
結婚式私もまだあげてないです(º_º)
そおなんですね💧
確かにいつもわ泣かない子でもぐずる可能性ありますもんね(>_<)- 8月2日
ひーちャん♡
完母に近いけど搾乳して哺乳瓶に慣れさせてはいます(˙◁˙ )
披露宴でわ、ベッド用意するから!と言われたので甘えようかなあ…。