※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーちゃん☆
お仕事

子育てと仕事の両立が厳しいです。正社員で我慢しますか?

子ども二人でもう小学生ですが、私自信正社員で働くのがキツくなってきました。旦那さんの給料が低いので私がパートになると収入が減ってしまいます。ですが、産後にうつを発病したことから精神的に不安定な日々がずっと続いています。子どもも病院通いだったり、時間に余裕がないです。弱音ですが、仕事と子育ての両立厳しいです。みなさんなら、我慢して正社員で働きますか?
厳しいご意見はお控えください😭‼️

コメント

ママリ

お母さんが体調崩したら家族全員が壊れると思います🥺
収入についてはどこまで大変になるのかわからないのでなんとも言えませんが💦
パートでもぎりぎり生活ができるならそっちの方がいいと思います。お母さんの笑顔が1番です。

• はーちゃん☆

はーちゃん☆

ありがとうございます‼️‼️
    パートで考えようと思います😣

• 12月14日
ママリ

正社員、しんどいですよね…。

まずは鬱を理由に休職するのは難しいでしょうか?
いきなり辞めるのではなく、一旦お休みして休息して落ち着いて考えられるといいと思うのですが…😢

• はーちゃん☆

はーちゃん☆

ありがとうございます。実は一度秋頃に休職して復帰したのですが、やはり正社員の敷居の高さにはかなわなそうです😓

• 12月14日
RINO

旦那に働かせます!!

弱音じゃないと思います。
仕事と子育てそれプラス、家事、結構きついですよね。
自分に余裕がないと、子供にもイライラしちゃいます。

旦那さんに相談してみるのも良いと思います。

• はーちゃん☆

はーちゃん☆

ありがとうございます。旦那に働いてもらう!!共感しました😭

• 12月14日
なか

私も以前、鬱になり、正社員を辞めました。朝、会社へ行こうとしたら、体が、起き上がれなくなりました。
鬱のときは、とにかく辛くて、
休職も出来ると、聞きました。
病院の先生に診断書を書いてもらって、会社へ相談して、休職するか、有給が沢山あるなら、それを使っても良いはずです。
ネットで調べると、手当金が貰えると書いてありました。
すぐに辞めてしまうと、それが貰えないのと、鬱が酷いなら、落ち着くまで時間がかかると思いますので、その辺りを、職場の方に話してみてはどうですか? 私は、独身時代に、発症して、それから、かなり通院していました。
鬱は、辛いですよね。
無料しないで下さい。

• はーちゃん☆

はーちゃん☆

ありがとうございます。無理はせず、自分に正直にいきたいと思います。

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

母が倒れては一家立ち行かなくなるので、母の心身が1番です‼️パートになります‼️
お金が厳しくなってきたら、また考えたらいいと思いますし、余裕が出てきたらまた考えたらいいと思います♫
ご主人の転職は無理そうですか??
うちは収入は低いが、私の精神力と体力を鑑みてパートにしてます💦
家計が逼迫するようなら正社員かフルタイムになればいいやーくらいの気持ちで働いてます!
その分、住居費を安く抑えて、古い家に住み替えました😂

• はーちゃん☆

はーちゃん☆

そうですよね。またそのときの状況で変わってきますよね。今はパートになりたいと思います。

• 12月14日