※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
子育て・グッズ

お風呂後に泣く3ヶ月の娘の原因がわかりません。お風呂中は泣かず、洋服を着せて抱っこすると泣きやむようです。何が原因か分かる方、ご意見をお聞かせください。

3ヶ月の娘についてです。
お風呂中は泣かないのですが、お風呂あがりにタオルで包んでリビングに来てマットに置いたあたりから尋常じゃないほどのギャン泣きをします。。。
何が嫌で泣いているのか分からず、顔を真っ赤にして泣き叫ぶ娘が可哀想で仕方ありません。
何とか洋服を着せて、抱っこしてなだめミルクを飲ませると泣きやみます。

以前、お風呂に入っている時に同じように泣き叫ぶことがありましたが今はお風呂では泣きません。

原因に何か思い当たる方いらっしゃいましたらお話を聞かせてください!

コメント

わい

乾燥して肌が痛い、温度の変化、抱っこじゃなくなるのが嫌だとかですかね🤔

• のん

のん

ありがとうございます!
    温度の変化かもしれません....
    リビングが寒いように思います😵
    今日は浴室暖房を入れて脱衣所でお着替えしてみます!

• 12月14日
maru

お風呂場とお部屋の温度差でしょうか?
娘もお風呂ではご機嫌、お風呂から出てバスタオルに置いた瞬間大泣き、服を着るもしくは授乳するまでギャンギャン泣いてました!

浴室暖房をつけて、脱衣場も暖めたら泣かなくなりました☺️

• のん

のん

ありがとうございます!
    今日からさっそく浴室暖房入れて脱衣所でお着替えさせてみます😊

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

ミルクを飲んだ後は落ち着いて特に異常が見られないなら、お腹がすいて泣いているのかな、と思います。

お風呂に入ってるときは意識がお風呂のほうにいってて、お腹がすいていることに自分でも気づいてないんだけども、いつもの居場所に戻ってくるとハッと思い出して泣き始める、という感じなのかな?と…

うちの子も3ヶ月くらいから今でもそういうふうに、入浴前にちょっとおっぱい欲しそうにグズグズしてたときは、お風呂中は上機嫌、んで上がっていつものマットに寝かせると思い出したように泣き出すって感じです😅

• のん

のん

ありがとうございます!
    お風呂から上がったらミルクの時間になるように調整しているのでお腹が空いている可能性は大です💦
    完ミなのでミルクの準備をしてお風呂から上がったらすぐに飲めるようにしてみます!

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

うちの子もお風呂あげて下に置いて着替えさせる時ギャン泣きです😂毎度毎度!
寒いか眠いかお腹空いてるかかなぁと思ってました!温度差もあると思います!!
暴れてると服着せるのも大変ですよね😭でもミルク飲ませれば落ち着くなら大丈夫だと思います👍🏻

• のん

のん

ありがとうございます!
    毎回のギャン泣きでお風呂が憂鬱になりつつあります...
    温度差に気を付けて、すぐにミルクを飲めるように準備して臨んでみます!!

• 12月14日
しおん

気温差か空腹ではないですか?
うちの子はお風呂もお風呂上がりも泣くこと無かったですが、空腹過ぎると泣いたりはしました😰
ひょっとしたら、抱っこして欲しかったのかもしれないです😅
抱っこされれば泣き止む赤ちゃんもいますしね😅

• のん

のん

ありがとうございます!
    気温差と空腹!
    今日から注意してみますね😊

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

ウチもですー!!
あれ、何でなのぉ😭😭😭

たまたまかも知れないですが…
いつも急いで拭いたり、保湿したり、着させたりして、ギャン泣きしてるから、声もかけずセカセカして、焦っていたんですが…
今日は置いた時は泣いたものの、ゆっくり保湿等したらご機嫌でした!!
今日の今日だから、たまたまかもしれないです💦

• のん

のん

恐ろしいギャン泣きですよね😣

物凄く焦りながら保湿したり、お洋服を着せたりしてます!!!
    私の焦りが伝わってしまうんですね😅
    少し余裕を持てるように最善の準備をしてお風呂に臨んでみます!!

• 12月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

真っ赤になって泣いてます💦せかせかするとウチの娘泣きます😆
    部屋を暖めてゆっくりやることにしました❤️
    焦りますよね🌀
    ゆっくり作戦成功しますように🙏

• 12月14日