※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yumemi
子育て・グッズ

6ヵ月の息子が離乳食を再開後、嘔吐が続いて悩んでいます。原因や対処法がわからず、他の子の進捗と比較して焦りを感じています。同じ経験をしたママさんがいるか知りたいです。

生後6ヵ月の息子を育てています!

生後5ヵ月入ってすぐに離乳食開始して、1週間順調にすすめられていたのに、風邪を引いてしまい離乳食をおやすみすることに( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
治ったと思って離乳食(10倍粥上澄み小さじ1杯)再開するも3.4時間後に嘔吐しまた離乳食おやすみというサイクルが2回続いてます。

そして、昨日また再開したのですが、また嘔吐。
嘔吐の量は今までと比べて少ないのですが、嘔吐したから今日も離乳食おやすみ。

なかなか思うように進められず、嘔吐の原因もわからず、もしかしたら米アレルギー?とも思ったり。
でも、最初の1週間は嘔吐することもなかったから違うのかと思ったり。

まだ6ヵ月で6.2kgと小柄な体型だから消化系もまだ未熟なら思いきって7ヵ月前までお休みするべきなのか、吐くものだと思って、少量だけでも続けるべきなのか、もうわからなくなってしまいました( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )

個人差があるのは充分承知だけど、まわりの子やママリの子で6ヵ月の子はもう2回食にステップアップしてたりするのを知るとなんで私の息子は?とつらくなってきました。
焦ってはダメだと言い聞かせていますが。

同じようなママさんはいるのかなぁ?
いたら私だけじゃないって思えるのに。。。

コメント

TOMY☆

つらくなったり、分からなくなったときは、誰かに聞くのが一番です😊病院でもいいだろうし、保健センターの保健師さんや、出産した病院に相談してみてはどうですか?
嘔吐されると心配だし、やっぱり回りと比べちゃいますもんね😅

• yumemi

yumemi

コメントありがとうございます!
    嘔吐した本人はケロッとしてるんですけど、すごく心配になるんです( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
    保健師さんに相談してみようと思います!

• 8月2日
3boysMAMA◡̈♥︎

初めより慣れてきた頃にアレルギーが出る子多いですよ(´>_<`)

しかも米アレルギーの子もいるみたいですからアレルギーじゃないとは言い切れません(´>_<`)

心配なら米じゃなくて野菜系をあげてみて嘔吐するか見てみて、嘔吐しなければ疑ったほうがいいかもしれません!

何度も嘔吐するって言えばすぐに検査してくれると思います¨̮

ちなみにうちの子も全く食べず、1ヶ月経った今も1回食で、ほぼ食べないので、2回食なんて頭の片隅にもないです笑

うちも6ヶ月で6.5㌔で小柄なので、もしかしたら、まだ本人が準備できてなくて受け付けないのかも、とノーテンキに考えて毎日、吐き出した離乳食を捨ててます(´._.`)

お米の神様に本当勿体無いことしてます、って毎日謝ってます。

• yumemi

yumemi

コメントありがとうございます!
    慣れてきた頃にアレルギー出るなんて知らなかったです💦
    試しに野菜系をあげてみようと思います!
    やっぱりその子その子でペースって違いますよね💦
    ベリー¨̮♡︎さんのように2回食とか気にせずにひとつひとつゆっくりしていこうと思います!

• 8月2日