※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2ヶ月の男の子がセルフねんねになり、泣かずに寝るようになりました。放置していると可哀想か気になります。構ってあげるべきでしょうか。

生後2ヶ月の寝かしつけ、セルフねんねについて質問です。

2ヶ月の男の子を混合で育てているのですが、最近、昼夜問わずベッドに下ろしても泣かずに寝るようになりました。
こぶしをしゃぶったり、「えっえっ」っと言ったり、謎の音を出したりしながらも泣かずにおり、1時間もすると寝ています💦

ご機嫌で起きていたり、クーイングする時は一緒に遊ぶのですが、そんな感じでは無いので放置してしまっています。。
泣いてないので大丈夫かな、と思いつつも、抱っこで寝かしつけた方が子供にとって早く楽に寝れるのかな、無理矢理セルフねんねさせてるような感じで可哀想な事していないかな、と気になってしまいました😢
皆さんどれくらい構ってあげているのでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

上に子供がいると、下の子って知らないうちに寝てること多々あるので、そんなに気にしすぎなくても大丈夫じゃないですかね😂笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!1人目なので、手が空いてるのに、、という罪悪感があって😂
    気にしすぎないようにします!

• 12月15日
ママリ

正しいかはわかりませんが泣かずに一人で遊んでたりする時はそのままにしてます😄
一人でメリーみてる時など抱っこすると余計ぐずぐずしてしまうので。。
どのくらいかまっていいか難しいですよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😢
    ご機嫌ならまだ良いんですが、泣くのを耐えていそうな時もあって、可哀想になってしまって。。難しいです😣

• 12月15日
ぴー

めちゃくちゃ羨ましいです。
昼間は抱っこじゃないと寝てくれませんが、そろそろ重くなってきてセルフねんねしてもらいたいです😭

寝たと思ってベッドに置いた後、起きてしまい、泣かずに一人でキョロキョロしてる姿をベビーモニターでみると、なんだか切なくなくなりますが、かまいたい気持ちを我慢してしばらくしてセルフ再入眠してくれるのを待ってます!
寝付く力をつけてあげたいなぁと思ってます😊

正解はわからないのですが、ご機嫌で起きている時間に遊んでいたらいいかな?と考えています☺️✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります😭ぐずぐずしている時に構いに行くと、ご機嫌良くなったりして😢

ちなみに今日は抱っこの1日でした😂

• 12月15日