※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

養育費の金額や支払い頻度はどうやって決まるのか知りたいですか?月々の金額は一般的にどれくらいですか?支払いは月1回ですか?

離婚して養育費をもらうとおもいますが、
いくらもらうというのはどうやって決まるのでしょうか?

みなさんは毎月いくもらってますか?

そして養育費をもらうなら必ず子供にあわせないといけないとききますが、月に1回とかでしょうか?

コメント

mama

まずは養育費をいくら払っていけるか旦那さんとの話し合いで決めて
そこで決まったら公正証書などを作成されるのならそこで文書にしてもらいます。
養育費をもらうから必ず会わせなきゃいけないってことはありません。
旦那さんが養育費払っても子供に会わなくていいよと言うならそれも公正証書に書いてもらえばオッケーです!

• mama

mama

ちなみに私は子供3人で1人二万ずつもらっていました!
    離婚して一年間しか払ってくれませんでしたがww.

• 12月13日
  • りん

りん

払ってくれなくなった場合、そのまま貰わずって感じですか、、?😱

• 12月13日
  • mama

mama

強制執行もできたんですが元旦那に支払い能力がなかったので諦めた感じです💦お金あって逃げた場合も突き止めるのに調べたりで期間も費用もかかります。一番は逃げないためにも無理のない支払いで決めた方がいいですよ!

• 12月13日
  • りん

りん

なるほど。。
    参考になります!!!
    ありがとうございます🙇‍♂️🙇‍♂️

• 12月13日