※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふわふわ
ココロ・悩み

二人目の予定は?1人っ子はかわいそうと毒叔母に言われました。自分を持つ強さを感じる一方、周りの意見に惑わされず、自分の道を進む強い意志を持ちます。

二人目の予定は?1人っ子はかわいそう。

毒叔母に言われました。

言われた瞬間に、うわ出たハラスメント。。と思いました。電話だったので、叔母はその後ずっと持論を展開してしゃべり続けていましたが、こっちはハラワタ煮えくりかえりそうな嫌悪感を抱き、聞いてられなかったのでスマホ置いてそのあとまったく聞いてませんでした(笑)。
ばーか。おまえの話なんか聞くか。
適当に、今用事の途中なので~と切りました。

かわいそうだなんて、決めつけないで!

周りのことばに煩わされることなく、自分が、これが最良だと思って進む生き方がしたい。
1人育てるだけでも、一生懸命なんですけど。
無責任に投げられることばに負けないぞ。
自分を持つ!!

弱るな自分。

久しぶりに、ぼやきたくなりました。

コメント

いとう

子供の数が多ければ多いで、1人にかけてあげる時間が少なくてかわいそう!って言われます🤣
どっちにしろ文句を言われるんですねー😅
ほっとけ!!!って感じですよね!

• ふわふわ

ふわふわ

ありがとうございます。
    えー😲そんな事言われるんですか❗私からしたら、いとうさんリスペクトです😱
    なんでそんな言われ方されなきゃいけないのか全然意味わかりません。

1人っ子のことより、無責任なおせっかいババアと親戚なんて、そっちのが可哀想です。できる限り会わせたくないです😤

• 12月13日
ママリ

同感です!!
なんで他人に子どもの人数とか勝手に言われないといけないのかマジでわかりません…ほんとイラッとしますよね…
だったらあんたが育ててくれるのかよって話ですよね…
子どもが1人いるだけでも幸せだと思います。欲しくても欲しくてもできない人なんて沢山いますし。しかも1人育てるだけでも大変だし簡単なことじゃない。一人っ子がかわいそうって誰が最初に言い出したんですかね…兄弟いるから良いって限らないし…
私もたまに周りの言葉に悩んで負けそうになりますが自分は自分と強く持って、自分のペースで頑張ろうと思います!

• ふわふわ

ふわふわ

共感してくださりありがとうございます😭
    無責任にそーゆうこと、よく言えるよなーと思いますよね。
    子育てしているのはこっちなのだから、勝手な意見を押し付けないでほしい。
    ほんと、1人っ子ってかわいそうっていう風潮?イメージ?なんなんですかね。
    わがままになる、とか。
    わたしは上が男男の3人兄
    弟の末っ子だったので、むしろ1人っ子になりたかったですけどね(笑)。

わたしもゆらぐ事あります。人のことばに傷ついたり、悩んだり。ママリで同じように悩んだり考えていらっしゃる方がいると、ほっとしたり励みになっています。
    ありがとうございます😊

• 12月13日