夫のスマホの支出が不明で心配。姑の名義で35,000円支払い、夫は小遣い制で毎月支払い。明細見れず、どこからお金出しているのか不明。どう聞けばいいかアドバイスください。
いつもお世話になっています。
先程、夫のスマホを見てしまったのですが…
新婚五ヶ月の夫のスマホは名義が姑で、私は月一万ちょいと聞いていたので、一万渡していました。残りの端数を請求もしてこないし、それでどうにかなっているんだろうと。
が、姑の名義から私の名義へ変えろ(夫自身はブラックリストだとかで名義人にはなれないそうです)といくら言ってもやる気配がなく。
で、先程姑とのLINEを見たら、毎月安くて35000円。高いと5万越えそうな月も。
やり取りを見る限り、夫は姑にその分渡しているようなのですが、夫は小遣い制。交通費、保険代と渡してはいますが、どう考えても毎月捻出できる額ではありません。
私には秘密に、と姑に頼んでいるので、悪いこととわかっているようではあるのですが、どこからそんなお金を出してきているのか…(給料は手渡しで、明細と合っているか毎月チェックしたあと、私が管理しています)。
私も勝手に携帯を見たというのもあり、どう聞けばいいのかアドバイスお願いいたします。
どこかから借りているかもと思うと(財布も見ましたが怪しいものはなし。郵便物も特になしではありますが)、怖いので問い詰めないではいられません…。
明細は私名義でも夫名義でもないので見れないので、なにに使っているのかは不明です。
よろしくお願いいたします。
- ユキ。
コメント
ゆうかりん
ちょっと携帯見ちゃったんだけど
と正直に本人に聞くのが無難かと思います😵
そこまで高いと課金してたり有料サイトだったり
かとおもいますが、毎月それは高すぎますよね💔
お姑さんに協力してもらえそうなら
お姑さんからユキさんに名義変更について
言われたんだけどって話を合わせてもらうとか、、
名義変更さえしてしまえば
詳細も判明しますもんね🎶
美穂
どこから捻出してるのか全く不明で怖いですね( ゚д゚)
姑さんが月1万入れればいいよ、みたいに言ってるとかは無いですか?
-
ユキ。
コメントありがとうございます!
それが、姑もそんなに余裕があるわけではなく、携帯代を渡してもらう(当たり前なのですが)ために連絡しているようなのです。今月いくらだったからよろしく、といった内容で…。
お小遣いでスロットとかに行っているのは知っていたのですが、とても毎月捻出できるとは思えず…。
本当に怖いです…。- 8月2日
-
美穂
そうなんですねT^T
もう少し黙って旦那様の身辺調査してみて突っ込むのが良さそうな気がしますよね(^-^)姑さんのタイプによりますが『毎月携帯代として1万渡すのですがご迷惑をおかけしてませんか?足りてますか?』と聞いてみるとか。。- 8月2日
-
ユキ。
あ、なるほど! その聞き方いいかもですね。やってみます!
- 8月2日
-
美穂
是非‼︎とにかく何もありませんように( ;´Д`)
- 8月2日
-
ユキ。
ほんとに、借金だけはないといいのですが…。どちらにせよ、説教は確定です…。ほんとにありえない…。
- 8月2日
kanamama☆
姑が払っていると思います。引き落としも名義人の姑の口座ではないですか?
まずは姑と話してみるのはどうですか?
-
ユキ。
そうですね…。名義を変える件もありますし、一度連絡してみようかな…。
ありがとうございます!- 8月2日
-
kanamama☆
まずは名義変更ですね!にしても課金しすぎですね‼どうやって支払いしているか怖いですね。旦那の携帯が見れるのであれば請求内容確認出来ないですか?- 8月2日
-
ユキ。
それが、携帯自体は見れるのですが、請求明細見るにはパスワードとか必要で…。試してみたのですが、見たことがバレそう&パスワードわからずで確認できませんでした(泣)
ほんとにどうやって払っているのか…。一ヶ月の食費+雑費より高い時もあり、この請求がそのまま来たら生活できないレベルです…。- 8月2日
-
kanamama☆
パスワードも姑が知ってるかもしれませんね!意外にこれかな?というパスを毎日入れていけばヒットするかもしれませんよ。
- 8月2日
-
ユキ。
そうですね! 息子かわいさにかばわないといいなぁ…。
私がau、夫DOCOMOで明細の見方を検索しつつだったので今夜は諦めて、またチャレンジします!- 8月2日
-
kanamama☆
姑さんとdocomoショップへ行けば直ぐにパスワード教えてくれます。力になってくれるなら奥の手ですね(^○^)
- 8月2日
-
ユキ。
そうなんですね! ありがとうございます。
恐らく姑も困ってるだろうとは思うので、うまくやれば協力してくれるかも。- 8月2日
MYMY♡0921♡0819
私なら.普通に携帯見たんだけどって言いますね😅
それか.義母と仲が良ければ先に義母に相談するかもですね。
-
ユキ。
義母は本当にいい方ではあるのですが、お互い仕事の休みも合わず、仲良しといえるほどではなく…。
とはいえ、悪くもないので遠回しに聞いてみようかな。
ありがとうございます!- 8月2日
なっちょまん
明細発行できた気がします。20円位かかったと思いますが、、
ドコモでもソフトバンクでも、電話して聞いてみて、
発行してもらえるならしてもらったほうがいいかもですね!
-
ユキ。
そうなんですね!! ありがとうございます! 朝になったら電話してみます!
- 8月2日
ひーちゃん
こわいですね
旦那に聞く前に
お姑さんに携帯見ちゃったんだけど、どーゆーことなのか聞いてみるのはどうですか?
-
ユキ。
携帯見たことを夫よりも姑に言いにくいです(-_-;)
とはいえ、放置はできないので、どうにかアクションは起こします!- 8月2日
-
ひーちゃん
なんな助けにもならなくて
すいません💦
頑張って下さい💦- 8月2日
-
ユキ。
とんでもないです! 勇気を頂いてます。ありがとうございます。
がんばります。- 8月2日
ユキ。
コメントありがとうございます。
毎月、私のパート代を貯金に回すため、夫の給料だけで生活しており、カツカツなんです…。
恐らく課金だとは思うのですが(毎月額が違うため)、私が節約しつつ生活しているのをわかっていてこれでは…。
怒りを通り越して呆れてます…。
話してみます。ありがとうございます。