2歳1ヶ月の男の子がいきなりどもるようになり、原因を考えています。自然治癒するのか、アドバイスを求めています。
もうすぐ2歳1ヶ月になる男の子の母です。
ほんの2週間前くらいからいきなりどもるようになりました。
「おーーーーせんべいとって」
「うーーんてい上る」
など最初の言葉を伸ばす感じです。
全ての言葉というわけではないようなのですが、
いきなりどもるようになったので気になりました。
自分たちが原因なのではと少しモヤモヤしています。
ネットで調べる限りでは自然と振る舞うのが
1番良い方法らしいのですが、自然と治って行くものなのでしょうか。
同じようなお子様がいらっしゃる方、または過去にそうだった方、アドバイスいただけると幸いです。
考えられる原因を自分なりに考えました。
・基本的に私の話し方が早い。
・何を言ってるのかわからない時に「もう一回、なあに?」と何度か聞いてしまう。
・妊娠して、貧血がひどく常にフラフラで抱っこをあまりしてあげられず、求められても断る機会が多かった。
・元々叩くや叫ぶなどの行動があったのですが、2歳になってからも表情を伺いながらそういった行動をすることがあり、「ダメ!」「静かにして!」という機会がすごく多かったこと。
・学校は言葉ではイヤとは言わず友達や先生に会うのを楽しみにしているようなのですが、最近学校でも叩く等の行為が見られるようで実際にはストレスがかなりかかっている可能性がある。
が考えられる原因です。
よろしくお願いします。
- マム子(3歳10ヶ月, 6歳)
コメント

はる
コメント失礼します。
同じような感じではないのでふが
私の長男は、同じ時期は2語がでてるかどうか全然お話ができませんでした。
また、何故か単語を語尾だけ発音することが多く
例えばパトカーは、「カー」、
バナナは「ナー」など
当時はかなり心配していましたが
今は「アンパンマンジュースもう1こちょーだい」と普通に話せるようになりました。
まだ話し始めなので、個性があるかと思います。
もう少し様子を見てあげたらいいと思います。
また、おっしゃられてた原因ですが
特に問題ないかと思います。
また、なあに?と聞き返すのも
伝わってないという意思を示さないと間違えたまま言葉を覚えてしまうかもしれないので悪いことではないと思います。
私も、下の子を妊娠中に
抱っこなど断っていましたが
座った状態でできるだけ触れ合ったり、抱きしめたりすると落ち着きました。
2歳なのでまだ感情の出し方や、
伝え方が難しいのかな?と思います。上の子もよく物に当たったり
自ら頭を床に叩きつけてましたが、
気がついたら収まっていました。
上の子も小さい時から保育園に通っていて、保育園のスイッチと家のスイッチとあり
ちょっと我慢させてるのかな?と不安になりますが
平日はなかなか一緒に遊べませんが
20〜30分などこの時間は一緒に遊ぶ!と決めて過ごしています。
長くなりましたが、あくまでも私個人の考え方になりますので
参考程度に読んで頂ければ幸いです。🙇♀️

さき
初めまして。声のクリニックに勤務しています。
吃音について、色々調べたのですね。吃音になる1番の原因は愛情不足です。
特に下の子ができると発吃しやすいです。1番はたくさん抱きしめてあげることです。言葉を直すよりも、まずは甘えられる環境を整えてあげることが大切です。
特に2歳になると、イヤイヤ期もあるし大変ですよね。
妊娠中でお辛いとは思いますが、たくさん愛してあげてください。それだけでも改善しますよ。
-
マム子
ご回答ありがとうございます。
今までずっと愛情をたっぷり与えてきたつもりですが、妊娠して私の行動として結果、抱っこを断ったり、つわりがひどい時は「一緒に遊ぼう」と言われても「ちょっと待って〜。ママお腹痛いから横になってもいい?」と遊ぶことをしなかったことも何度かありました。そういった行動がやはり子供には「ママが前と違う」だったり「僕のこと好きなのかな」などの気持ちを持たせて不安にさせたかもです。
ありがとうございます。
息子が話しかけてくれた時には精一杯の愛情で応えたいと思います。- 12月12日

ちぇる
こんにちは(^^)
わたしの息子も絶賛どもり中です!
愛情不足ってよく聞くので、めちゃ悩みましたし、めちゃ凹みました。
本当に悩んで悩んで、ショックだったので予防接種の時に小児科の先生に聞いたり、市の健診の時に保健師さんに聞きまくりました😥
そしたら2-3歳くらいの子は
言葉の爆発期らしく、話したいことがあるのに口がついてこないからだよ!って言われました(^^)
だんだん落ち着いてくるから大丈夫とのことです!
対策としては、
ママ自体がゆっくり話す
どもりを真似しない、笑わない
を言われました(^^)
-
マム子
ご回答ありがとうございます!
凹みますよね、、。
そうなんですね!
確かに車に乗っている時など、景色をよく伝えようとしてくれるのですが、その時も早く色々伝えたいというのが感じ取れます。色々話したいことと実際に自分の口から現在話せる言葉のギャップに戸惑っている部分もあるかもしれません。
出来る限りゆっくり話せるような環境をせめてうちでは作る努力をしたいと思います。
ありがとうございました。- 12月13日
マム子
ご回答ありがとうございます!
語尾だけいう時期うちの子もありました。
最近はかなり色々話せるようになったと思うのですが、それでもまだまだ2歳になったばかりで本当はこのくらい伝えたい事と実際に伝えられる差の違いにストレスを感じているのかも知れません。
確かに、もう少し様子見てみます。
問題ないと言ってくださり、少し安心しました。
遊ぶ時は遊ぶでスイッチ切り替えてお話もじっくり聞いてあげようと思います。
ありがとうございました😭