※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

右太ももが1週間前からしびれ痛い。産婦人科に相談し、整形外科を勧められたが、妊娠中で疑問。同様の経験者のアドバイスを求めています。

太もものしびれ
1週間前から右の太ももがしびれ痛い症状があります、
立っていても、横になっていても。ずっと右足だけ
しびれてます。
以前行っていた産婦人科にメールで相談すると
下肢の症状について、大きい妊娠子宮が子宮の裏に走る骨盤神経を圧迫して、下肢の症状が出る、という理屈は考えられますが、その症状がそれによるものかどうかの判断には診察が必要です。
出産をする病院へ早めに受診してみてもらうように。と言われたので、出産する病院に予約を取ろうとした所。

整形外科に行ってください。それは産科の内容ではないので、
うちでは湿布しか出せません。といわれました、、、、、。

同じような症状の方いらっしゃいましたら
相談のって頂きたいです。妊婦の症状なのに
整形外科でいいのでしょうか、、、、

ちなみに妊娠六ヶ月です。

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしも5カ月の頃から症状が出始めました。
わたしも産科で相談しましたが、同じことを説明され、良くなるには産むしかないと言われました。妊婦にはよくあることのようですよ。
後期には痺れだけではなく痛みも出ていましたが、痛みは出産後すぐになくなりました。しびれはしつこく残りましたね。今ではだいぶ良くなりましたが、調子が悪いとまだしびらることがあります。
側から見ても分からないから、地味につらいですよね…
わたしは整形外科受診しませんでしたが、行ってみてもいいかもしれませんね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにわたしは左足太ももから症状が出始め、後期にはふくらはぎにも広がりました。

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    同じような症状の方があまりいなくて、またうまく説明できず困っていたので、とても嬉しいです!!
    外からみても普通のため地味に本当に辛く、旦那にもわかってもらえないのでおかしいのかな、、、、と不安でした。妊娠中にあることであれば我慢も必要ですが、整形外科にも見てもらおうと思います!!!

ありがとうございました!!!

• 12月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6カ月だったらまだしばらくかかりますし、多分お腹が大きくなるにつれ少しずつ症状も強くなってくるでしょうし診てもらったほうが安心ですよね😌わたしは仕事しながらで沢山迷惑かけてしまったいたため受診で休むとは言い出せずきませんでした😓
    少しでもよくなりますように😊

• 12月12日
やむこ

はじめまして。
前回妊娠時ですが、同じく5ヶ月半頃から片足のお尻からふくらはぎまでの痺れと痛みに悩まされました。
結果坐骨神経痛でした。
弱い鎮痛剤では効かず、トコちゃんベルトをつけた所、痛みが少し和らぎました。
骨盤を緩めるホルモンのせいか、元からの腰痛のせいか、、ただただ辛かった記憶があります。
どうかご不安が拭えますように。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!!!

同じような症状の方がいるだけで
    安心しました!
    自分だけかもと思っていたのでW(`0`)Wアドバイスありがとうございます!ベルト検討してみます!

• 12月13日
★ 3 kids mama ★

整形外科も神経のことならMRIまで撮らないと分からないと思いますので、行かれるならMRIがある整形外科がいいと思います。
が、分かったところで治す方法はないので…
むくみがすごくひどかったりはないですか??
妊娠による血栓とかの方が怖いような?と思いました。

わたしは妊娠中、腰は痛くなかったのに右足の膝裏〜ふくらはぎと足の裏が痺れたり筋肉痛みたいに痛くて、腰のヘルニアでした!
妊娠中に、反り腰になってヘルニアになり足のしびれが出ることあるらしいです。
YouTubeで反り腰解消のヨガしたらだいぶ良くなりましたが、生理前とか毎月なります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます!!
    ヘルニアと診断されたのは、整形外科にいって判断されたのですかー??
    ヨガなど検討してます!産休に入ったらやってみます!!

• 12月13日
  • ★ 3 kids mama ★

★ 3 kids mama ★

ヘルニアは整形外科でです!でも産後レントゲン撮って診断でした。
    妊娠中の足のしびれは産後治りました。
    もし血栓症とかなら、レントゲンじゃなくてふくらはぎのエコーでわかるので血栓症だけ否定できていたら安心できるので、あとは産後まで特に何も治療はないかな?と思ったりしました。妊娠中は血栓症になりやすいらしいです。突然死もあるからですね💦

• 12月13日