※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ききらら
家族・旦那

姉の事について相談させてください。私には2才差で姉がいます。(私30才…

姉の事について相談させてください。
私には2才差で姉がいます。(私30才です)
気が合わず、ケンカというよりお互いにムカついた事があると、喋らなくなり、会ってもお互いにスルー。その繰り返しを今までしてきました。
姉とは、家も近く、子供も同い年です。
何かと真似されたり、都合のいいときは色々話してきたりと、腹が立ちます。
姉は実家によく来ます。
ですが、姉に会いたくないので、私は行くのを控えてました。
でも、子供が生まれると、そうはいかないのかな。と思っていて、子供には実家で遊ばせてあげたい。という気持ちはあります。
なので、実家に行かないという選択肢は無いように思います。
相談内容がうまく、まとまりませんが、姉の存在が自分にとってはストレスです。
女同士めんどくさい…
同じような方、いませんか?

コメント

ange

私は年子の姉がいます。そして子どもは同級生(笑)
女同士ってめんどくさいですよね(^_^)
うちは子どもの頃は喧嘩しながらも双子のようにくっついて育ち、仲良かったですが、ある意味一番のライバルでした(^-^;
真似した?のか結局同じ職業に就き、結婚するまで同じ職場でした(笑)部署は違いますが。
成人して母親を亡くして、一時期は口もきかない日々がありましたよ。でも私がデキ婚して、はかったように姉もデキ婚(笑)お互いに子どもができてからは丸くなりました。
実家に帰って子どもたちを会わせながら、雑談したりするのが楽しいです。
女同士って母親とだって色々ある時期もあるじゃないですか?すれ違う時期、分かり会える時期ってあると思います。イライラしたり、喧嘩をするのは、気が合わないようで、似ているんだと思います。
うちの場合は、ですが(^_^)

• ききらら

ききらら

回答ありがとうございます。
    私と同じような思いをしてる方がいて、安心します。
    子供が同級生だと、どうですか?これから、小学生になったりすると、比べたり、競ったり等出てきそうで、今から怖いです。
    わかりあえる時期はくるんでしょうか…
    なんか、いまいち姉が考えてる事がわからず。
    でも、そうなんです。自分でも分かってます。
    姉と似てるところがあるということ。
    なのでそれがすこし悔しいです。

• 8月1日
  • ange

ange

そうですね。子どもが同級生だとこれから色々比べられそうですね。うちはすでに小柄なうちの子より、半年位遅く産まれた姉の子の方が大きく見えますが、「母親に似てデブだ~」とかからかってみたり(笑)楽しめてます。早く兄弟のように遊ぶようになってほしいと思えます(^_^)
    喧嘩したりムカついたりするのも、きっとお互いが気になっているからこそだと思いますが、会うのもストレスなら、実家で会ってもスルーしかないですかね(^-^;
    親子でも兄弟でも、合う合わないはありますから、お互い性格もわかっているでしょうし、うまくやりすごしましょ。
    良いことではないですが、うちのように親が病気したりいなくなると、向き合い方もちょっと変わってくるかもしれませんよ。

• 8月2日
みやんこちゃん

うちは3姉妹ですが、6歳上の長女とうまくいきません。

なんというか…自分の言うことが全て常識と考えてるようで、合いません。
仕事もろくにしたこともなく、若いうちに結婚し、人間付き合いが下手な姉。
仕事や社会で荒波にもまれながら良くも悪くも経験を積んできた私。
言葉を選ぶことができないらしく、私だけでなく旦那さんにも偉そうに話してきます。

実家で鉢合わせすると嫌なのでずらして行くようにしてますが、産後しばらく実家のお世話になるので会ったりするのがかなり嫌です。

私からしたら姉のしてきたことを見てると姉のほうが非常識なことも多々あるのに、自分のことを棚にあげてなんでも偉そうにメールで嫌味言われてきました。
特につわりがひどいときに姉からのメールが苦痛でブチ切れてメール拒否しましたが(笑)

実家があるからつながるだけで、親がいなくなったら付き合うつもりもありません。
2番目の姉も事情があって子供達と実家に戻りましたが、長女の攻撃で泣き崩れることもあるみたいで…。

女同士や男同士のほうがこじれると面倒くさいと思いますね。
子供達はいとこ同士になるけど、あんまり絡ませたくはないな〜って感じです。

• ききらら

ききらら

私もつわり中、姉に色々言われ散々でした。
    確かにそうです。
    親がいるから、実家に行ってるようなもんです。
    私も姉の子供と絡ませたくないです。
    でも、子供には私達の仲は関係ありませんし、実際いとこと遊ぶのは楽しかったので(私は)姉の子供と遊ばせないというのは、子供が寂しい思いをするのかなと思うと、我慢するしかないという結果しかでません。
    とっても複雑です…

• 8月1日
ピロ0121

私の姉は、37歳独身、実家暮らしで、私が33歳(32で、でき婚)他県で一人暮らしです。

姉は30までモデルをしていて、異性からチヤホヤされるタイプのぶりっ子&ワガママタイプ。。。(; ̄ェ ̄)
付き合ってた時、彼(旦那)は、バツイチ子持ち。養育費4万払っている状態で、私の両親はちょーお堅い人達です。

妊娠が、分かった時、姉に電話で、妊娠の事を話したらうちの姉は、「もう関わりたく無いから、電話してくるな!!私にトバッチリがくるじゃん!!死ね」と言われて電話を切られました。
こんな感じで姉とはそれ以来、連絡を取っていません。妊娠中だったのもありショックで、涙が止まりませんでした。。。
今度、息子を連れて泊りで、両親にあわせに行くのですが。微妙です。何で来たの?迷惑何だけどて言われそうで怖いです。

那月☆

4才下の妹がいます。

LINEも交換しないほどです。
なんか偉そうで、イライラします。

妹は未婚ですが実家ぐらしです。

仕事が休みの日を避け、実家に行ったりします。

自分の恋愛相談は私の旦那にしたいみたいで、夜我が家に来たりします。

私がくち挟むと、あんた何言ってるかわかんないワチャワチャと言われちゃうので、こいつマジなんなの?ってなります(笑)

• ききらら

ききらら

私も姉が実家に居たときは、姉を避けて実家に行っていました。
    母もこの関係を知っているので、姉と合わないようにとしてくれます。

妹さんとの関係、那月さんの中ではどのように処理されていますか?
    姉の事を思い出すと、イライラしてほんと無理~。って感じです。
    どういう思いで接していけばいいかわかりません。

• 8月2日