※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のの
ココロ・悩み

昨日、息子と通っていた体操教室をやめました。息子は楽しそうだったが、私は楽しくなれず、息子の行動に悩んでいました。支援センターでは穏やかに過ごせるが、子育てがつらいと感じています。やめて逃げた選択について悩んでいます。

昨日体操教室をやめました。

息子は半年通いました。
体操教室は楽しそうでした。
私は楽しくなれなかったな。
少しでも集団に入る経験ができたらと続けてきました。

とにかく元気に動き回ります。
なかなか順番を守れず高い声を出したり、お友達を押したり。何度か危ない時は本気で怒りました。

周りは、息子が来ると警戒してます。昨日は、何度か同じ子のところに近づいていってその子のお母さんに危ないよ!と注意もされました。
私も何度も言うけど体操教室の時は止まりません。

支援センターでは、たまにトラブルもあるけどわりと穏やかに過ごせます。

昨日はイライラして帰ってきてからも冷たくしてしまいました‥もう子育てがつらい
つらいです…

やめて逃げて本当に良かったのかな

コメント

ラムネ

うちも児童館やサークルでお友達の身に危険を及ぼす事を繰り返しするので、コロナも理由ですが息子に合ってないのかなと参加をやめたところもあります。なのですごくお気持ちわかりますよ!

今は3歳1ヶ月から幼稚園に通っていてそれこそ集団行動の場ですが、なんとか合わせていっているようです。2歳9ヶ月の時からは考えられないくらい、成長してます。
先生方も目を光らせてくれているでしょうし、甘えられるママがいない環境の中で、少しずつ落ち着いてくれているのではと思っています。

幼稚園に行く前に、座ってできる少人数制のお塾みたいなところに何回か連れて行ってました。弟は預かって貰い、ママと抱きしめ合う時間などもあり、楽しい時間で本人は満足していたようです。
それが安心して幼稚園に行けている理由の一つかなとも思います。入園前のタイミングに行っておいて良かったと思ってます。

下に弟もいて、ママはなかなか動けない状況であるとか、独り占めできないとか、寂しい思いを発散させたり、ママの気をこちらに向けたいが為に取っている行動というのもあったと思うので、それを一つ乗り越えられたのかなと思います。
あとは園に送り出す時に、子どもの事をママが信じてあげる事です!

体操教室も、何かのタイミングでまた復帰できる時が来ると思います!今までの経験や努力は決して無駄ではないです。ママの愛情は絶対にお子さんに伝わっています。

気を落とさないで下さい。園に通い出す3歳頃には、また違った息子さんの姿が見られるようになると思いますよ🙆‍♀️

• のの

のの

ありがとうございます😭😭😭
    少し気持ちが楽になりました。
    残り3ヶ月は息子と自宅でいっぱい過ごします!
    これからまだまだ成長しますもんね!

• 12月12日
ひなまま1024

息子は年少さんでくぐーんと成長しました。集団生活慣れてから通うのもありかと思いますよ☺️

• のの

のの

まだ2歳。これからですよね!

• 12月12日
ラララさん

楽しくなってテンション上がっちゃうんですよね!!
つまらなさそうにしてるより元気にしてるなら一番✨と思うけど、親は周りも見える。
関係ない、息子が楽しめてればと思うけど、ルールを守れなかったり迷惑をかけてしまうと、やっぱり駄目かな…って思っちゃいますよね。
でも幼稚園行けば、よりシッカリします!とゆうか、同い年の子を見ると年少までは、なんでこんな大人しい子が多いんだ?と逆に疑問を持ちましたが年中の今、うちのより活発な子多いな💦とある意味浮かなくなりおとなしく見えてきました(笑)
あと少し!ののさんのお子さんも(*^^*)
元気いっぱいならいい✨

• のの

のの

これから集団に行けば成長しますよね!
    親が見えない方がいいのかもしれないですね!

元気いっぱいならいい!
    ありがとうございます😭😭

• 12月12日
りんご

うちも同じでした。
月に1回の自由参加の体操教室に通ってましたが走り回るし順番守らないし全然先生の話聞かないし…
月に1回なのに行くの嫌になっていかないときもありました。体操教室からの帰りに泣いたこともありました。
でも、幼稚園に入ってコロナもあり体操教室行ってなかったんですが、先日久しぶりに行ったら同じ子?ってくらい成長してました。
先生の話をしっかり聞いて、指示されたことを理解して行動して、順番もちゃんと守ってました。
先生からも未就園児のころに比べてすごく成長しましたね、指示が通るようになったと言ってもらえました。
本当に幼稚園に行って変わりました。
まだまだトラブルも聞かされたりしますが😅
同じ3月生まれですかね?
他の子と比べて未熟だから仕方ないと思うし、よく食らいついてるなと思います。
本人はそんなつもりないと思いますが…

体操教室、やめてよかったと思いますよ。
つらい思いしながら行くものじゃないです。
幼稚園入ってからまた考えたらいいです。
よく決断したと思います😊