仕事中の自信がない女性が、利用者との関わりが好きだけど自信が持てない。判断力や決断力を高めたい。テキパキと仕事ができるようになる方法を知りたい。
仕事中の自分に自信がない。
福祉業界で働いています、障害のほうで。
この仕事が大好きで辞められないくらいすき。
利用者と毎日会うのが楽しくて関わっていると優しくなれるし
仕事をしている自分が、みんなと接している自分が、すき。
なのに、仕事をしている自分に自信がもてない。
原因は自分にあるってわかってるし、ハッキリ見えてる。
まずは利用者ひとりひとりのことを理解できていない、
そして自分の判断力や決断力の無さ。
ホントにホントにいや。
仕事がすきなのに、頭の回転が悪くてテキパキ動けない
自分がきらい。自信がない。
先週は6勤で1日休みからの5勤、
がんばって乗り切ったはずなのに、最終日の今日、
いやな自分が、際立ててしまって後味わるい。
はあ、肉体的にも精神的にも疲れたなぁ。
今年度でいまの職場を辞めて新しい仕事探してる最中やし、
リセットしてまたがんばりたい…
判断力や決断力を高めるにはどうしたらいいですか?
もともと頭が悪いのは仕方ないとして、、(笑)
テキパキと仕事が出来るようになるにはどうしたらいいですか?
教えてください😭😭😭
- つばめ(5歳8ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
とんとんとん
特別支援学校の教員です!
お答えになるかわかりませんが、障がいに関することやその他仕事につながることへの専門性を高める勉強をする、なんてどうでしょうか?
というのも、自信を持つために、他のことで自信を持つんです☺️
知識や広い知見は自分の自信に繋がります✨また、専門性を高めることで様々な自分のスキルがあがりますよ❣️
ママリ
毎日お仕事お疲れ様です。
わかりますよ!特に医療福祉系のお仕事って、リスク管理の判断力や咄嗟の時の決断力が求められますよね💦
わなまるさんのその自信の無さって、何か理由がありますか?過去に大きな失敗をしてしまったとか。それでしたら、失敗には原因があると思うので、同じ失敗を繰り返さないように対策を練れば良いですよね。
もしそうでないなら、わなまるさんは利用者さん達が大好きで、大切に思ってて、その大切な人達に何かあってはいけないという責任感からくる自信の無さだと思うので、そのままで良いと思います!
自信満々な方が怖いです。
判断力や決断力は経験で培われるものですから、今何をしたからすぐ高まるものでもないと思いますが、経験では得られない一番必要な素質をわなまるさんは持ってらっしゃると思うので、そのままの謙虚な姿勢で、楽しくお仕事されたら良いのではと思います😊
-
つばめ
ありがとうございます😭😭😭
過去に大きな失敗とかはないのですが、たぶん、回りの目を気にしすぎてしまうんだと思います💦
他の職員と比べてしまうところもあるので、そういったところからも自信のなさやしんどさが出ているのかなと思います😥
責任感は強い方だと思います🧐
うれしいお言葉ありがとうございます✨
いまのままでいいのかなぁと思えました!
これからも勉強を繰り返し、失敗から学び、活かしていきたいと思います🙏- 12月15日
ママリママ
すごいですね!
利用者さんと毎日会うのが楽しいほど仕事が好きなんですね。
自信がないと言われてますが周りはわなまるさんの良さをきっと理解してくれてるんじゃないでしょうか😊
自信の無さは経験と知識を深めれば克服できると思います。知識が深まれば判断力もついてくると思うので、障害の特性を勉強したり、研修に積極的に参加されてみてはどうですか?
大好きな仕事なら辞めるのはもったいない気もします。
自分が変わらないと結局職場を変わっても同じ悩みが出てくると思うので😣
-
つばめ
そうですよね、やはり勉強が大切ですやよね!
障害についてもう一度学び直します😊
ありがとうございます!!
転職は、いまの職場が遠くてしんどいのでずっと前から近場で探そうと考えていました🙋🏻♀️
またいちからがんばりたいと思います‼️- 12月15日
あかり
テキパキ仕事ができるのは必ずしも良いことではないです。福祉業界、障害分野なら、なおさらですよ。仕事がテキパキできる人よりも、利用者さんの気持ちに寄り添うことができるでしょう。わなまるさんが今の自分に自信が持てるようになれば良いんじゃないでしょうか。考え方を変えたら、楽になるかもです。
-
つばめ
いまの自分に自信をもつ。。難しいですが、いまのままでもいいのかなと思えました😭✨
ありがとうございます!
利用者に寄り添う、ということが仕事のモットーでもあるので、これからも大切にしたいと思います☺️- 12月15日
つばめ
なるほど!障害の理解ですね✨
一年目のときに研修で学びましたが、慣れてきたいま、振り返ることが大事ですね😌
初心に戻って学習し直します!ありがとうございます😊