3歳半検診で片目の視力が低く、眼科に紹介状をもらいました。眼鏡生活が始まるか不安で、同じ経験の方の話を聞きたいです。早期治療で視力回復の可能性も気になります。
今日 3歳半検診に行ってきました。
視力検査で片目0.3ずつですね。と言われ眼科に紹介状を書いていただきました。
視力検査前には、ワンワン泣いてたのですが、視力検査が始まると集中していたように思うので、集中力が切れたとかそういった感じはなかったように思います。
これから先、眼鏡生活が始まるのか、などと調べれば調べるほど不安になり心配です…
もちろん病院で診てもらわないとハッキリとしたことが言えないのは百も承知しておりますが、同じく視力検査で要検査になられた方がおられたらその後のお話聞かせていただけませんか?
早期発見、早期治療を始めれば小学校入学までには視力が0.8までに回復するとも読みました。
(それは裸眼ででしょうか?)
色々 教えていただけると助かります…
お願いします。
- みかん
コメント
退会ユーザー
娘はいま4歳ですが
1歳から眼鏡してます👧
全然見えてなかったのかな
とか申し訳ない気持ちになったり
自分を責めたりしてましたが
眼鏡生活でも娘の世界が広がるなら!と
前向きになりました✨
その子によって違うと思いますが
きりんさんが書いているように
早ければ早いほど良い方向に行くんじゃないかなと思っています😊
もなママ
友達の子供がそのくらいで引っかかって再検査していました。両親共に目が悪いから覚悟していたみたいなんですが…
小さいと1回の検査では判断しきれない事もあるそうで病院で検査などして結局何ともなかったそうです。
その子は今小学校ですが眼鏡などしていませんよ!
色々な場合があるので何とも言えませんが友達の子供はそんな感じでした。
ちびた
私は自分自身、3歳の検診で引っ掛かり、そこからずっと眼鏡でした💦
そして、小学生の間くらいまでは、年に1回は大きめの病院に診察に行ってました。
その日は学校も休めて、母親を一人占め出来たのでラッキーってくらいに思ってましたが😁
視力が悪いと言ってもいろんな所が理由があるでしょうし、最近は色々な治療法もあるみたいなので、まずはどういう状態なのかわかれば、対応策も色々あるかと思うので、早くわかって良いのではないかと思います💡
私は生まれつき乱視が入ってたので、良くなることはないと言われましたし、小学生の頃は眼鏡嫌だなーと思ってましたが、最近は眼鏡も可愛いものも多いですし、高校からはコンタクトにしたので、気にならなくなりました
みかん
お返事ありがとうございます。
娘さんも眼鏡をされているとお話聞かせて下さりありがとうございます。
私も娘に対し 当時のママリさんと同じ思いを持っています(同じなどといって気分悪くされたらすみません)
娘さんの視力は当時でどれぐらいでしたか?
でも、ほんとおっしゃる通り、私の気持ちより子供が不自由なく見えることのほうが何より大事ですよね。
今日視力検査で引っかかって動揺してしまいました…
退会ユーザー
娘も0.3くらいだったと思います💦
今は眼鏡つけた状態で1.5くらいですね😭
(娘は遠視と内斜視で手術しました)
子供は目が悪くてもずっとその視力だったからそれが当たり前で、見えない!とか言わないんですよね。
やっぱり娘も見えてなかったようで、心配してた眼鏡も嫌がることなく、ずっとつけてくれていますよ✨
動揺する気持ちはわかります。。
たくさん調べたし不安になりました😭
まずは詳しく調べてもらってください😊