母からのラインで嫌な気持ちになり、娘にも気持ちが乗らない。母にはっきり言うべきか、気にしすぎない方がいいか悩んでいます。
母のことなのですが…
2月に娘が生まれ、うれしいことに8月には姉の赤ちゃんが生まれます。
姉の赤ちゃんは昨日の検診で男の子ということがわかり、姉から連絡がきました。
そして今日、母からラインで
「お姉ちゃんのとこは男の子だって…めいのとこだけ女の子だね!やったー!」
と送られてきて、困惑というか嫌な気持ちになりました…。
「一年の間に男の子と女の子の孫ができてうれしいね★」
とそのラインは返したのですが、
それが解消しきれず、娘のことで連絡がきても返したり電話をとる気になれません…
母にはっきり言った方がいいのでしょうか…
それとも私の気にし過ぎと気にしないようにした方がいいのでしょうか…
- めい(10歳)
ひがこ
ん?
どういう所に困惑したのですか?
めいさんが、男の子が欲しかったんですか?
お母さんが?
どちらにしても、素直にお母様は喜んだのだと思いますよ(*๓´╰╯`๓)♡
これから、ママはとっても周りに敏感になりますから、できる限り気にしないことです!
だいちろ
私だったら言いますね💦
どういう意味?って
私もそういうこと言われたら
イライラするし男の子も女の子も
変わりない孫なんだからと強く
言ってしまいます
私も多分女の子ということで
実際言われたことを考えたら
イライラしちゃいました😭
あまりにひっかかる時間が
長い時は言っていいと
思いますよ!!
るんるん
こんにちは( ´艸`)
言われた本人からすればモヤモヤしますね。
言葉ひとつで色んな捉え方が出来ますから(´ω`;)
でも、内容だけ観ると、やはり一年の間に女の子と男の子の孫が出来て嬉しい🎶という感じに思えます。
「やったー!」の部分は、男の子だから嬉しいというわけではなく、単純に孫がまた産まれる、やったー!たいう感じかなぁ?と思います。
または、何か妊娠中とかに男の子がいいなぁーとか、その類の話をされたことはありますか(•‿•)?
もしどうしてもモヤモヤが解消出来なければ、軽く聞いてみてもいいと思いますよ(•‿•)
こないだのLINE、寂しかったよー!どういう意味??とか(ˊ̱˂˃ˋ̱)
あんこパイ
その言い方されて嫌な思いするのはお姉さんのほうでは?!と思ったのですが違うんでしょうか(´・_・`)
お母さんは女の子のお孫さんのほうを喜んでいる印象を受けました、、、(°_°)!
まぁ、実の母親に嫌な思いをさせられたなら、私ははっきり言います(^_^)!
神田ッツェル松茸ッツォ❤️祝❤️👶👶
ごめんなさい、嫌な気持ちになる内容には見えないです(>_<)
むしろめいさんの所に女の子が生まれたことを素直に喜んでくれているように思えます!
めい
説明不足でごめんなさい(´;ω;`)
母は私の子が性別わかる前から女の子がいいとひたすら言っていました。
なので、私の子というより、姉の子が男の子であることを残念だということです…。
もう一人私には姉がいるのですが、その姉の子も男の子でそれがわかったときも男の子はかわいくない、女の子がよかったと言っていたのです…。
コメントくださった方へお返事させていただきます。
ひがこ
なるほど!なるほど💡
その類の事はデリケートな話題なので、心にしまっておいてほしいですね・・・・・。
私ならハッキリ言っちゃうかも(笑)
神田ッツェル松茸ッツォ❤️祝❤️👶👶
なるほど、そういうことですね!
自分の子のことで嫌になったわけではなくお姉さんの子のことを思ってのことでしょうか(^ω^)
それはちゃんと伝えた方がいいと思います!
私なら大人気ない!って結構強く言っちゃいそうなレベルです(^_^;)
rainbow0817
お母様は女の子が良かったってことですかね?
どっちにしろ、嫌な気持ちになる文ではないかと思います。
めいさんのところが紅一点で喜んでいるのではないですかね。
ゆり
いくら親でも言葉を選んで欲しいですね(^_^;)
男は可愛くない、女の孫が欲しい
姉二人は男を産むけど
めいさんの赤ちゃんは女の子、やったー!
これじゃいくら親でも嫌ですよ(°_°)
同じ孫なら平等に愛せばいいじゃん、、と私なら言っちゃいそう。
産まれたら可愛いですしかわりそうな気もしますが
言っていい事、悪いことがあると思います。
親しい仲にもなんたらですよね、、
sakko♡
私も男の子二人で今3人目ですが性別しつこいくらい聞いてきますよー(笑)
男の子はもういらんだとか馬鹿じゃないの?って思うこともいいますもん(笑)
鼻で笑ってますもん私(笑)
3人目の性別が男の子だろうが女の子だろうが産まれるまで男の子って言ってやりますㄟ( ▔∀▔ )ㄏ
姉は母にズバッと言ってくれましたよ♡
産みたくても産めない人もいるんだから授かるだけ恵まれてるんだと…
ウチの姉は子供が出来ない体なので姉の気持ちを考えたら泣けます。
一人目二人目、三人目と凄く喜んでくれましたからね(´;ω;`)
めい
コメントありがとうございます★
わかりにくい文でごめんなさい(´;ω;`)
いらんこと言わなくていいのに…って思ってしまって…
敏感になってしまっているのかもしれません。あんまり色々気にし過ぎてると参っちゃいますもんね(。ŏ_ŏ)
めい
コメントありがとうございます☆
母が女の子欲しがっていた気持ちはわかるのですが、だいちろさんのおっしゃるように変わりない孫なのに…と思ってしまいました。
ひっかかりが残ってしまいそうなので、母にはっきり言おうと思います(´;ω;`)
めい
コメントありがとうございます★私のときには女の子がいいとかなり言われていたので、姉にもそう言っていたり、残念そうな言い方をしていないかがとても不安になります…(。ŏ_ŏ)
母にきっちり言っておいた方がモヤモヤもなくなりそうなので、話してみようと思います。
めい
はい。嫌な思いをするのは姉の方だと思います…(´;ω;`)
ただなんで自分に孫ができることを性別関係なく喜んでくれないのかなと…喜んでいるのは確かですが、女の子でないことを残念そうに言うので…
母にしっかり話そうと思います。
めい
わかりにくい文でごめんなさい(´・ω・`;)
母は悪気なくそういうことを言ってしまうので姉に言っていないか不安になります(。ŏ_ŏ)
はっきり言った方がいいですよね、しっかり言おうと思います!
めい
私の気にし過ぎなのかもしれませんが、女の子じゃなくて残念というようにとれてしまって…
嫌な気持ちになってしまったこと伝えようと思います…(´・ω・`;)
同じように姉にも言っていたら姉は嫌な気持ちになると思うので…
めい
孫ができて喜んでくれていることは私もわかってはいるのですが、男の子女の子で変わるような言い方をされると嫌な気になりました…(。ŏ_ŏ)
言葉を選ばない母なので姉にも悪気なしに言っていないか不安になりますし、私自身次の子を妊娠したときに気にしてしまいそうで…
言葉の使い方って大切なんだなと改めて感じました(´;ω;`)
めい
言わないでいてほしいことをズバズバ言ってくる人もいるんですよね(。ŏ_ŏ)
お姉さんすごく優しい方ですね!
私も姉も一度流産してしまってからの子なので、私からしたら無事に生まれてくれればいいと思うし姉にも赤ちゃんができたと聞いたときは本当にうれしかったんです(´;ω;`)だからこそ母の言葉が引っかかってしまったのかもしれません…
上原
あー(´°ω°`)
お姉さんには言ってないといいですね💦
私の母も女の子が良い派です!
お腹の子の性別が男の子と分かった時は、『えー!女の子が良かったのに!』とはっきり言われイラっとしましたw
最近は次の子の性別の話までしてきます( ̄▽ ̄)
女の子じゃなかったら3人目を産めばいいとか…
どこまで本気なのかわかりません(笑)
まあ確かに女の子の方が可愛い服など多いですし、髪のアレンジも楽しめますけどね☆
こんな戯言、サラ〜っと聞き流してしまいましょう!٩(ˊᗜˋ*)و
めい
うちも3姉妹で多分男の子を育てたことがないから余計そういうことを言うんだと思います(´・ω・`;)
かわいい孫、性別に対してぶちぶち言うなら会わせんぞ!とすら思ってしまう(´・ω・`;)
母には昨日はっきり言ったら、だって〜と言われたので、気持ち改めないなら連絡しないからと言ってしまいました(´・ω・`;)キツかったかもしれないけど、そんなつもりじゃなかったけどごめんねと言って欲しかった…
めい
昨日母から電話があったので、はっきり言いましたが、何だか姉にも同じようなこと言ったみたいです(。ŏ_ŏ)信じられません…
そんなつもりじゃなかったけどごめんねと言ってくれたらサラ〜っと流せそうでしたが…なんだか難しそうです(´・ω・`;)
コメント