※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんが離乳食を食べるようになり、寝る前のミルクをやめようと考えています。ミルクの代わりにお茶をあげてもいいか、どれくらいの量が適切か気になっています。

もうすぐ11ヶ月になります。離乳食をたくさん食べるので、寝る前のミルクをやめようかなと思ってます!
いつもは、お風呂あがりに200上げてそのまま寝るって感じだったのですが、ミルク辞めるってなったら、お茶とかあげたらいいんですかね?
量とかって、どれくらいがいいのでしょうか😶

コメント

ままりり

私は温めたお茶をストローマグであげてました!
量は160ml入れて、今でも寝る前に飲みたいだけ飲ませてます!

牛乳に移行する人もいるみたいですが、歯磨きとか色々考えたらお茶の方が良いかなと😂

• ママリ

ママリ

少ししか飲まなかったらどうしたらいいのでしょうか🥺
    牛乳って、もう飲ませていいのでしょうか🥺

• 12月11日
  • ままりり

ままりり

牛乳は1歳過ぎてからあげました🙌
    普段からあまり水分取ってくれないのなら、離乳食にスープを取り入れるといいかもしれません💡
    うちもミルク卒業前は全然飲んでくれなかったですが、卒業してからはごくごく飲むようになりました!
    飲まない時期はお味噌汁や野菜スープで水分を補ってましたよ✨

• 12月11日
まーみー🌼🔰

うちも離乳食いっぱい食べるので最近ミルクやめて白湯をストローマグで200弱くらいあげてます☺️

• ママリ

ママリ

毎回飲みきりますか?少ししか飲まなかったらどうしたらいいのでしょうか🥺

• 12月11日
  • まーみー🌼🔰

まーみー🌼🔰

ちょっと残したりもします😭
    伝い歩きやハイハイで動き回ってるので追っかけながらなんとか150くらいは飲んでもらいます😂
    お子さん拒否しちゃう感じですかね😣??

• 12月11日
  • ママリ

ママリ

飲むときは飲んでくれるんですが、飲まないときは手でバシバシされたり、ベーって吐き出されます🤣いつも離乳食の時は、マグに200お茶入れてあげてるんですが、飲まないときは40とかしか飲まないです🥲

• 12月11日
  • まーみー🌼🔰

まーみー🌼🔰

そうなんですね😂
    可愛いですね〜😍
    個人的な意見ですが喉乾くと自然に起きると思ってるのでいらなかったら無理に飲ませる必要もないのかなぁ?って思います😊
    ちなみにうちもご飯の時あんまり飲まなくて水分不足が気になるのでマグに常に白湯を入れておいてちょこちょこ離乳食以外でも飲ませてます☺️
    たまに一気飲みしてます😂

• 12月11日