※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

2歳1ヶ月の息子はスプーンフォークを使えるようになったが、他の食事は全く自分で食べない。食事補助に疲れているママが、成長すれば変わるのか不安に感じている。保育園でも補助を受けている。他の子は自分で色々なものを食べているので驚いている。息子の食に興味がない部分が成長すれば変わるのか不安。ありがとう

2歳1ヶ月の息子がいます。
発達はゆっくりな子です。
スプーンフォークは本当につい最近使えるようになりました。
好きな食べ物は積極的に自分でスプーンフォークを使い
パクパク積極的に食べてくれますが、
それ以外は全く自分で食べる気配が無いです😥
毎食必ず息子が好きな食べ物を用意し、
スプーンフォークの練習させたいので出してるのですが、
それがいけないのか?それ以外のものは食べさせないと食べません😥
特に偏食はないので、食べさせればほぼ全部食べます。
補助するのもたまにイライラしてしまうと話すと、
食べる分だけでいいじゃん、と実母には言われますが、
それだと栄養も偏るし、発達面を食事でフォローしたくて
自分なりに色々勉強してご飯作りしてるので、
私的にはちゃんと全て完食して欲しいです。
ただ毎回食事の補助をしなきゃならないのも疲れてる時にはウンザリして、
息子が全部自分で食べる麺類を昼も夜も出して楽する時もあります😥

こういう子って他にいますか?
保育園でもやっぱり先生に補助して貰ってるようです。
ママ友の子はきちんと色々なものを食べて自分で完食していて毎回驚きます💦
発達ゆっくりな子なので仕方ないと思いつつ、
あまり食に興味が無い部分って成長すれば変わるものなのか?と不安です😔💧
昨夜食べさせなかったらどうなるかな〜と見守っていたら、
自分で食べれるものだけ食べ、私が食べさせる素振りも無いのが続いたので、
飽きてスプーンフォークで見立て遊びが始まり、
それに飽きたら椅子から脱走しました😅

コメント

さつまいも

うちも同じですよ💦
もう1歳過ぎてから同じような感じなので、いい加減自分で食べて?って思います😅
食べる分だけでいいじゃんって思ったこともありますし夫にも言われた事がありますが結局準備した分食べてくれないと後からぐずるので出した分は食べて欲しいですよね💦
周りの子はもう箸も使って食べたり、量もいっぱいモリモリ食べててすごいなぁって感心します😅
体重とか身長も伸びてるならいいんじゃないでしょうか?
うちは保育園でも小さいほうなので心配してましたが、徐々に体重身長増えてるので気にしないようにしています✨
でも自分できちっと食べて欲しいですよね😅

ドラミママ

私の子も同じ位の月齢です。最近スプーンフォークを使って食べれるようになってきましたが、まだ半分は手づかみです。食わず嫌いが激しいので白米、麺類、肉、枝豆、コーン以外はどんな手を使っても断固拒否で口にも入れません。
まるさんの息子さんは自分で食べることもできるし食べさせてあげれば食べるとのことなのでもしかしてママに甘えたい気持ちがあるのかな?と思います。今は自分でやりたい気持ちと甘えたい気持ちがある時期だと思うので、まるさんの心に余裕がある時は食べさせてあげるのもコミュニケーションとしていいんじゃないかな?と思います。

もうふ

うちも同じです!
介助すれば食べますが、放置すると自分の食べたいものだけ食べて遊び始めます。
過保護なのがいけないのかなぁ、しつけを間違えたのかもなぁと思いつつ、毎食完食するまで介助しています😥

むーむー

うちもあまり食に興味ありません💧
自分で食べないなら終わりだよ!と言うと、ごちそうさまをしておもちゃに向かってしまうような子です😅
手掴みすらしてくれません。本当に好きなもののみスプーンで食べる感じです。

イライラしない程度に付き合っています☺︎

ぴろみ

うちの子なんて、常に口開けて待ってます。偏食もすごいし、でも特に気にしてません。笑
好き嫌い多くてやばいなーみたいな感じです😂呑気な母親ですいません🙏

スプーンもフォークもまだまだ自分で出来ません😂
自分が食べたいのは手づかみです。
最近は偏食で自分が好きなのしから食べないし、見た目でいやいやと首振ったり、食べてもべーっと吐き出してきます🤦‍♀️イライラする時もありますが、もう最近は好きな物しか出さなくなってきました。こっちも食べない事にイライラしてしまうので...。

ゆみ

食の好みが出てくるので、好きなもの以外自分から食べようとしないの普通ですよ!むしろ、あげたら食べてくれるってすごいですね!うちは野菜はほとんど食べないですよ😅あげても出します!
うちも小さめなので心配ですが、食べられるものを出しつつ、苦手なものもだして、一口目は食べるのであげて出したらおしまいにしてます。保育園ではよく食べてるようなのでいいかな、と!

うちの子もです!少食で食に興味がなく食べる気がありません😢おやつすら食べません😅は食べる気がないので手づかみすらしません😅💦
食べてくれるのは大好きなフルーツのみ自分でフォークで食べます。
毎食ほぼ食べさせてます。それでも食べてくれなくて捨てることも多いです。
すごい悩んだ時期もあったけどもう諦めました😅

まる

まとめての返信になりすいません。
ご回答ありがとうございます😖✨
うち以外にも同じような方がいらっしゃって、少し安心しました🥺
ママ友の子が優秀すぎて、まさかこんな状態なのってうちだけ?🥶と思ってたので、心強いです🥺
イライラしすぎない程度に緩く頑張ろうと思います!

2児まま

成長は平均くらいだと思いますが、それでもスプーンフォークを上手に使って食べるようになったのも最近の話です!
スプーンフォークで完食するなんて好きなものだけでほかは食べさせないと食べなかったりします😂
上の子は偏食だし少食で同じくらいの時期にすごい悩んだしイライラする事が多かったので、まだ食べさせてでも完食してくれるだけマシだと思ってます😊