※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hiiiiiii★
子育て・グッズ

保育園での登園について、妊娠中の上の子は退園しなくても良いのか、また来年の登園時間について相談したい。

明日で2歳9ヶ月です。(カテゴリが違っていたらすみません。)
今現在、幼保連携型の保育園に2歳児として通っています🐥

今は保育園なので仕事が休みの時は家庭保育でお願いしますとなっています。
来年4月から3歳児年少さんで、仕事が休みであろうが月から金の9時〜15時はやむを得ない場合以外休まず登園してください、と紙に書いてありました。

そして来年6月末頃に下の子が産まれます。
保育園なら産休育休に入ると上の子は退園とよく聞くのですが、この場合は退園しなくていいのでしょうか??
月から金の9時15時登園になりますか?

来年2月ごろに懇談会があるので保育園にはその際にしっかり確認するつもりです!
でも今はまだ妊娠してる事も伝えていないので保育園に聞くことはできません🥲

市によって対応が違う場合があるのも承知の上です。
わかる方がいらっしゃったらぜひ教えて頂きたいです!
よろしくお願いします🥲💓

コメント

ひろ

うちの自治体は、下の子が1歳児4月を迎えるまでであれば、育休中も継続通園できます!

• hiiiiiii★

hiiiiiii★

回答ありがとうございます🥰
    そうなんですね!!
    下のお子さんを1歳児で保育園入れて復職したら退園しなくていいってことですかね?
    そのまま育休延長したら退園しないといけなくなるんですね🥲

• 12月11日
  • ひろ

ひろ

そうです!
    下の子の1歳児4月までに復帰しないと上の子も退園です💦
    今は9時~16時で通園してます😊

• 12月11日
  • hiiiiiii★

hiiiiiii★

でも自治体によっちゃあ違うかもしれないですよね🥲
    詳しく教えて頂きありがとうございました☺️💓

• 12月11日