2歳児、どこまで言うこと聞いてあげてますか?甘やかすと甘えさせるの境…
2歳児、どこまで言うこと聞いてあげてますか?
甘やかすと甘えさせるの境界線がわからなくなってきました。
危ないこと以外は好きにさせた方がいいと言われたことがあり、そのように育てていたらとんでもないわがままモンスターになってきたように感じます。
例えば、お茶が入った水筒を渡すと「あっちがいい」ともう一つの水筒を指差し、時間がなくて断ると癇癪を起こします。また、私が書類など書いていると使っているボールペンが欲しいと言ってきたので、別のボールペンを渡すと、違うこれじゃないと癇癪を起こします。
こういうことも全部思い通りにさせるべきなのでしょうか?
時間がある時は言うこと聞いてあげられますが、急いでいる時はいちいち構ってられません。
急いでる時だけ言うこと聞いてあげられない、となるといつもは聞いてくれるのにってなるだろうし、まだ言葉もあまり理解できないので説明しても納得してくれないです。
どうするのが正解なんでしょうか...
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 2歳2ヶ月)
ポコたん
今されてる対応でなにも問題ない気がします😌今は難しいという状況があるということを学ぶ大事な機会だと思います。こんなことしちゃう僕でもだいすき?って確認してるんだと思います。
もし、ものすごーく余裕があるときは、水筒いれる前に、今日はどっちにする?と聞く、ボールペンも別のを持ってきてどっちがいい?と確認するとかができたら、癇癪の頻度は減らせる、、かもしれません😅それでも無理な時は無理だと思いますが、今のままでいいと思います☺️
はじめてのママリ🔰
我儘モンスターというより、イヤイヤ期かなあと思います💦
正常な発達段階の中にいるので、まずはそこは心配しなくていいです!
うちも危ないこと以外は大目に見てましたが、それで大きくなってからも我儘モンスターになるってことはなく。
その都度、発達段階にあわせて叱ればいいので、今から気合いすぎず、今は適当に流すのもありかなと思います。
とはいえ、全部思い通りには出来ないと思うんですけど💦
今は泣かせておけばいいんですよ。
ママリ
2歳はそんなもんです😭
ワガママだしイヤイヤだし…。
私も以前、甘えさせるのと甘やかすの境界線がわからなくなり、実母に相談しました💦
結局はママさん自身が決めることですが、うちでは例えば、
「抱っこ抱っこ!」は甘えさせるということでOK🙆♀️
ご飯中に「YouTube見たい」は甘やかすのでNG🙅♀️
など。
ウチの息子もいまだに自分のコップあるのに、私のコップで飲みたがる時があったり、私のものを私が使い始めた瞬間に欲しがったりします😓
私も余裕がある時は「いいよ〜」というのですが、余裕ないときは「ダメ!」と言って泣かせてしまいます。
それでも前よりおさまったし、大きくなるにつれてだんだん理解してくるので、ママさんの好きなように育児したらいいと思いますよ!
初めてのママリ🔰
わがままモンスターになりますよ😓
うちも甘やかしすぎてわがままになってきたので厳しく行きます😢
はじめてのママリ🔰
危ないこと(ハサミとって欲しい等)、約束と違うことをすること(今日はお菓子買わないよと言ったけどお店に入ったらお菓子欲しい!と言う等)、一回ダメだと言ったことがあること、については何がなんでも断っています。
本当に線引きが難しいですよね🙇♂️水筒とボールペンのエピソードは我が家でもあるあるですが、何度も繰り返すのであれば、『こないだも言ったけど、代わりのもので我慢してね』で、もうどんだけ泣いても無視です。切り替えができた後に褒めると、次言ってこなくなったりします。
コメント