※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の子供の話を信じているが、信憑性が気になる。園長に相談する予定。

4歳の子供の話すことって信憑性高いと思いますか?

息子が保育園のパートの先生に、昼寝しないと怒られる。ほっぺたつねられる。と話しています。

私は息子の話を信じていて、あした園長に話をするつもりですが、客観的に見て4歳の子の発言を鵜呑みにしていいものなのかどうか気になりました💦

コメント

名古屋在住はな

鵜呑みは良くないと思いますが、
内容が内容なので、園長先生に聞くのは正しいと思います😄

めちゃ余談ですが、
私は仕事柄子供と接する事が多いのですが、
子供ってビックリするくらい嘘つくし演技しますよ笑
自分が損しないように出来事を切り取って話を組み立てる事もあります💦なので話半分ぐらいに聞くのが賢明かと思います😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    園長先生に相談しようと思います。

• 12月11日
mk

話盛ることも多々ありますが
その内容は事実じゃないと出てこないような内容だとわたしは感じました。
なので、わたしだったら信じて相談します!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    私もそう思ってました💦そもそも寝かしつけはしないで(育休中で短時間保育なので)って話してるのに寝かしつけしてる時点で話が違うので、園長先生に色々確認しようと思います!

• 12月11日
はじめてのママリ🔰

その話だけだと分かりませんが、生クリームさんは普段その先生からどんな印象を受けられていますか?もちろん印象とは真逆のこともあったりはしますが、普段の対応や印象と、そういうことをする人かどうかは一致してます。何かおかしいところを前々から感じていたら息子さんは本当のことを言ってる可能性はあります。
また、園長先生に話す前にもう少し何か準備(他のお母さん方と話をしたり、辛くても2回目息子さんがそういうことをされたと報告を待つとか)されたほうがいいかもしれません。話を聞かない人やうまく段取りしてくれない園長先生の場合問題が拗れたり、本当にその先生がそういう行為をしていたら逆恨みを買うこともあるので。

ちなみに私の経験ですが、25年前に保育園に通ってた頃そういう目に遭いました。だからそんなことありえない、とかは無いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    パートの先生なので一度もお見かけしたことがないんです。
    ただ、このような話を息子から聞くのは2回目で、前回はつけると言う話はなかったけどトントンが痛いとか言ってました。
    担任よりも園長の方が信頼できる人だと感じているので、口頭で相談してみようと思います!

• 12月11日
はじめてのママリ🔰

私なら一応相談します。
本当だったら可哀想すぎるので、、😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうなんです、かわいそすぎますよね。
    たぶん他に昼寝しない子がいないのでやられるとしたら息子だけなんです。
    園長に相談してみます!

• 12月11日

元保育士ですが、全て鵜呑みにするのは良くないかと…。
お母さんはこれで僕の話を聞いて心配してくれる!と思って毎日同じ嘘をつくことも…。こちらは潔白でしたが昔それで酷い目にあったことがあります😓
ただ世の中には酷い保育士がいるのも現実なので一概には言えませんが、もし保育士に対して一度でも不信感があり今まで信用出来なかったりする先生とかなら可能性はあるかもしれませんね💦
ただ園長に相談はしても良いと思いますが、もっと下の主任とか?他の話しやすい先生に聞いた方がいいのかなーと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    でも、逆に「お母さんが僕の話聞いてくれなかった」って思うこともありますよね。私はそちらのパターンの方が怖いです。
    そのパートの先生はお会いしたことないので印象が分かりませんが、寝かしつけで息子から嫌な話を聞くのは今回で二回目です。
    一番信頼できるのが園長ですし、内容が内容なだけに担任(担任が主任です)レベルに話すことではないのかなと感じています。

• 12月11日
Mon

部分的に妄想?と感じたこと、の境が微妙な時があります。

先日、娘が話した保育園の内容が気になり、連絡ノートに書きました。先生たちは録画した映像から何が起きたのかを確認しましたら、おおまかな流れは娘の言う通りでしたが、手が出た足が出た、などは娘の気持ちの中の話だったようです。

ほっぺたをつねられるくらい、嫌だったと言う話かも、しれません。鵜呑みにはせず、このように話していますが、お昼寝しない時はどのようになってますか?と確認されてはどうでしょうか?言いにくい場合は、文章に残し、角が立たない程度の内容にされると良いかなと思います😉

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子も現実と妄想がごちゃまぜになっていることがまだあるのでそのことは十分承知していますが、それを加味したとしても子供(私の息子ということではなく)、の言うことを疑う人が多く大変驚いております。

本日園長が不在だったので致し方なく担任と少しだけ話をしましたが、その少しの話し合いでも息子の言っていることがいくつか合っていました。
    また、後述になり恐縮ですが、その先生の寝かしつけ(トントン)が強いと言うのは息子から何度か聞いていました。
    お会いしたことのない先生で余計信頼できていないということもあるかと思いますが、このような状況でその先生に息子を見てもらいたくないので、正直にその旨を担任に伝え、来週園長と話し合うことになりました。
    アドバイスを聞き入れないような結果になってしまい申し訳ありません。

• 12月11日
  • Mon

Mon

疑うというよりは、大人は俯瞰してみる必要ある、と言う話かなと思いますよ😉

子供の気持ちに寄り添うのは、親として当然なのですが、嘘を見抜くことも必要かなと思います。もちろん、疑ってるといえばそれはそうなんですが、子供の言葉一つで、たとえば保育士の先生の(小学生になれば小学校の。中学生になれば中学校の。お友達にしても、そうです)今後を左右するわけですから、親として子供を監督していく為には、情報の精査は必要と思います。我が子に何を!と思うのはわかります、人の親ですから、我が子の安全を第一に思うのはみなさんそうですよ😉

アドバイスはあくまで、一つのきっかけに過ぎませんので、何を選びとっていくかは、個人で違って当然です🥰謝らなくて良いですよ😉

• 12月11日