子供がなかなか寝ない状況で、保育園に通っていないためか不安を感じています。夜遅くまで起きており、昼寝をしないようにしても早く眠らないことが多いようです。また、夜は眠りが浅くて夜泣きすることもあり、早く寝かせることに諦めを感じています。
子供がなかなか寝ません。
離婚準備で実家に帰っています。
保育園は行っておらずいつも大体8時半頃起き、早くて14時~16時頃、遅くて16時~17時半頃まで寝させてます。
23時頃部屋を暗くしても寝付くのは1時前です。
今日は9時前に起き、たまには早く寝て欲しいので昼寝させずに居ましたがまだ起きてて…
いつもいつも暗くしても私の上に立ったり飛び掛ってきたりして疲れます。
保育園行ってないとこんなものなのでしょうか?
稀に21時とかに早く寝てくれてたのですが、凄く眠りが浅くて夜泣きします。
下手したら1時2時に起き出して覚醒して寝なくなるので早く寝かせる事を諦めました……。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
ママリ
このくらいの年齢って体力ついてきます💡
なかなか寝かしつけようとしても1時間以上かかったり😭
保育園行っててもこれなので行ってなかったら体力有り余ってるかもしれませんね😅
後は起きる時間と昼寝の時間が遅いのかな?と思いました💡
7時〜7時半には起きて、昼寝も13時頃から早めにさせて早めに起こしたら夜もう少し寝てくれるんじゃないかなーと思いました🤔
ママリ
日中はどのように過ごしてますか?
外でたくさん体を動かしてますか?
お昼寝も1時間くらいにしてみてもいいかもしれないですね🤔
保育園行ってる子は生活リズムができてる子が多いと思います。日中は外でたくさん遊んでると思いますが、昼寝の習慣があるので2歳過ぎのお子さんだと夜寝なくなってしまう子もいるみたいですね😅
でもこんなこと言っても、寝る寝ないは個性で、何やっても寝ない子はいます😅
うちの子も寝るのが下手なので幼稚園行ってますが夜は遅いです。もう諦めてます(笑)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
日中は家の中では遊び回ってます。
外にも行くのですか近くに公園がなく、田んぼばかりで散歩させてもすぐ抱っこ!抱っこしてくれなきゃ嫌!とギャン泣きするのが疲れてしまい出てません。- 12月10日
-
ママリ
家の中だけだと体力消耗しないので寝ない(昼寝が遅くなる)と思いますし、朝もその時間しか起こせないとなると、夜寝ないのは仕方ないのかなと思います。
改善が難しいのであれば、それがその子の生活リズムだと思います。- 12月10日
ゴルゴンゾーラ
年齢が違うのでアレですが…
うちも保育園行ってません。
7時までに起床、午前中は公園で1時間ほど遊ばせて、12〜13時頃から2〜3時間ほど昼寝、20〜20時半就寝です。
昼寝は遅くとも15時までに起こした方がいいと私は育児本で見て実践してます☺️
昼寝から起きるのが遅いと就寝もずれ込んでいくと思うので、朝起きるのを早めてみてはどうでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
朝は両親が起きてからじゃないと起こせないのでこの時間に起きてます。- 12月10日
-
ゴルゴンゾーラ
では昼寝を1時間で切り上げるなどどうでしょう?
あと、指先を使う遊びも結構疲れるようなので、積み木、お絵かき、手遊び、ボール遊びなどもいいと聞きますよ。
うちは20時半に寝ても19時半に寝ても、夜中まだ1〜2回起きますが😅- 12月11日
はじめてのママリ🔰
昼寝しなくてもなかなか寝ない日あります。六時くらいから起きるように習慣かえてもよくかもしれないですね、
-
はじめてのママリ🔰
両親が起きてからじゃないと起こせないのでこの時間に起きてます
- 12月10日
pon(*˙˘˙*)ஐ
めっちゃ分かります~
うちとほぼ同じすぎてコメントしちゃいました🥺
うちも夜全然寝なくて
もちろん今も起きてます🤦🏼♀️
部屋暗くして子供も私も布団に入って寝る体勢なのに全然寝ません🤷♀️うちは23時過ぎにいつも寝てくれる感じなんですが20時とか21時とか未知の世界です🤦🏼♀️お昼寝しない日は少し早いですが中々寝かしつけって難しいですよね😂
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
実家なので、両親が起きた後じゃないと騒がしくて起こしてしまうのでこの時間に起きるようにしてます。