※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けろっぴ
ココロ・悩み

育児中に感情的に怒ってしまい、自己嫌悪で辛い。どうやって感情をコントロールすればいいか悩んでいます。

育児でイライラすることが多く、そのたびに少し距離をおいたり、あえて構わないで様子をみたりしてなるべくイライラを抑えようと思っています。
でも、時々カーッとなってしまい、感情的に怒ってしまいます。その後、子供が叫んだり泣いたりすると我に返り、激しく自己嫌悪の繰り返しでしんどいです。
今日もそうなってしまい、母親に、だから子供がなつかなくなるんだと言われ、さらに落ち込んでます(子供は猛烈なパパ&ばぁばっ子です)。
自分でコントロールしなさいと言われますが、どうやってコントロールしていくのがいいのでしょうか?

コメント

p

生後間もない子のお世話をしながらコントロールって、なかなか大変だと思いますよ😅ホルモンバランスの関係もあるし、分かってても制御できないからつらいと思います💦具体的に上のお子さんがどんな言動をしたときにイラッとしてしまうのかノートに書き出して、思いつく解決法を書いてみてはどうですか☺️?うまくいかないこともあるかもですが、うまくできた時の達成感がリラックスにつながるかもです😊

はじめてのママリ🔰

初めまして(^^)
けろっぴさんは子育てに一生懸命だから腹が立ったりするんだと思います。
子供に何も感じない人ならば何も気にならず何も思わないと私は思います。
お子さんが懐いてないんではなくけろっぴさんに甘えなくとも安心感を感じてるんではないのでしょうか?

私も5歳児の母ですが、けろっぴさんと同じような気持ち今だに時々あります💧
そんな日は何をしても上手くいきません、そんな時だからこそ家事もご飯も何もせず冷凍やデリバリーに頼り何も考えずただ子供と居る。それだけの事が簡単に思えて主婦で母親には1番難しい事ですが、大事な時間だと知りました。
母親なのに‥母親だから‥は、まず置いておいて子供と1日ゴロゴロしたりお菓子食べなら美味しいね♪って母としての自分が穏やかに過ごせた日には良くやった私!って自分評価する日もあっても良いんだなと思いました。

子育ては長く長く続きます、けろっぴさんがこんな風に悩める事お子さんはきっと幸せだと思います♡