※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あめた
子育て・グッズ

娘が食事中に食べるか悩んでいる。断ると泣くが、食べさせようとすると拒否。どうすればいい?

娘への対応・声掛けに悩んでいます。
いつもよく分からないのですがご飯中「もういらない」と言うので「わかったもう食べなくていいよ」って言うんですが「いやだ!!!食べる!食べたい!!!」と大泣きするんです。別に怒ってもないんですが…。「もうちょっと食べなね」と言ったら「うーん、もう食べれない…」と言うんです。じゃあもういいよって言ったら上記のように大泣き。どうしたらいいでしょうか。

コメント

さらい

まさにおなじ。
四歳です

• さらい

さらい

対応こまりますよね。

• 12月10日
  • あめた

あめた

同じ方が!甘えてるんですかね。

• 12月10日

怒られてると思ってるだと思います!うちもそうです😂
なので半分にしてじゃあこっちだけ食べらおしまいね!ってすると案外スムーズです!!

• あめた

あめた

なるほど。次はそのように声掛けてみます!

• 12月10日

退会ユーザー

あとは食べさせちゃってました!下の子と同じように!今はそれやると自分で食べれるからって怒られますが(笑)

• 12月11日
あいう

赤ちゃん帰りしてるんだと思います。
食べさせて欲しいんだと思います、

• あめた

あめた

ハッとしました。確かに…
    自分で食べなさいと言ってしまっていました。明日からは優しくしたいと思います。

• 12月10日
むーむー

何も気に入らない時期なのかもですね😂😂
もう食べなくていいよとか、食べなとか言わずに、はーいだけ言って終わらしても同じですかね?、
否定も肯定もせず返事だけする、あとは泣いても仕方ないので私ならほっといちゃうと思います笑

• あめた

あめた

はーいって言ってみたら…どうなるのか今度言ってみます!

• 12月10日
Mon

では、ご馳走様してね(^^)
お残ししたので、おやつは無しです(^^)と昼間ならお伝えします。

夜なら、明日の朝までご飯はないから、食べておいた方がいいけどね。でもこんなふうには残されるとママは悲しいから、次からは、少ない量で出すようにするね。

と言います。

大体、うぎゃああ

となった後に

食べてます😟

なんなんですかねぇ😤😆

• あめた

あめた

お昼ご飯は基本的に全部食べてくれます!夜だけこんな感じなんですよね。構ってほしいのかな…。調子いいときは「残したらママが悲しいから食べたよ」って言ってくれるんですが😅

• 12月10日
はっちぽっち

うちの息子もそんな感じですよ〜😅
もう食べられないけど食べたいと言います。
ご飯には神様が居るからだそうです(笑)
子供なりに罪悪感とか理由があるようです🤣
食べさせて欲しいとかただ寂しくて構って欲しい場合もあると思うので、「どうしたら食べられそう?」とか聞いてあげるのはどうでしょう?😊
息子は食べさせてほしい時もあれば、お膝に乗ってなら食べれる、ケチャップつけたら食べれる、スプーンにしたら食べれる等色々です😂
めんどくさいけど、泣かれるのもめんどくさいので耐えてます🤣笑

• あめた

あめた

構ってほしかったのかな…
    次からはそのような声掛けしてみます。

• 12月10日