※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yoshi◎
お金・保険

幼馴染みの結婚式にだけ出席する場合、ご祝儀は包まなくても良いですか?披露宴はなく、1.5次会や2次会がある場合、参加費は相場で3万円くらいかな?

今度、幼馴染みが結婚式だけ挙げるそうです。

披露宴は行わずに結婚式のみ参列する場合は、
ご祝儀は包まなくても良いですか´д` ;??

結婚式の後に1.5次会か2次会を参加費有りで検討しているそうなんです。

披露宴もだったら、3万が相場かなあと思っているのですが、、

コメント

めぐ0223

どの式場でも、ご祝儀は結婚式参列前に集めていたと記憶しています。

• yoshi◎

yoshi◎

とくに招待状に記載が無かったので、一応持参することにしました^ - ^

• 8月3日
ともミミ

私も幼馴染みが結婚式だけあげました!!

が、幼馴染みなのでお金は包みました。
金額は迷いましたが、気持ちとして3万円。
仲良しなのでお祝いがしたくて(*^▽^)/★*☆♪

• yoshi◎

yoshi◎

とくに招待状に記載が無かったので、持参しようと思います(^ ^)!
    私も幼なじみなので、気持ちとして渡したいので^ - ^

• 8月3日
ザト

その場合は会費のみで良いと思いますが、仲良しの方ならプレゼントなど渡しても良いと思います(●´人`●)

• yoshi◎

yoshi◎

とくに招待状に記載が無かったので、持参することにしました^ - ^!

• 8月3日
杏

結婚式のみに参列して頂いた方にはご祝儀は貰っていません。
友人は、結婚式のみ披露宴は身内だけで友だちは二次会だけでしたが二次会の会費のみでしたよ(*´▽`*)

• yoshi◎

yoshi◎

とくに招待状に辞退するとかも書かれていなかったので、用意して行こうと思います(^ ^)

• 8月3日
心美☆

招待状はまだもらってませんか?そこにご祝儀制か会費制の記載はないのですか?
この場合普通でしたら、会費制のみで、祝儀を遠慮しますみたいな文があることが多いのですが…まぁ、こればかりはお互いの気遣いだからなんともいえないですが、グループの子とかに相談して合わせるのもいいかと思います。

• yoshi◎

yoshi◎

とくに招待状に辞退するとかの記載が無かったので、用意して行こうと思います(^ ^)!

• 8月3日