※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

34週の妊婦が横向きになると息苦しくなり、お腹が固くなる症状が10〜20分ごとに起こります。前駆陣痛かどうか不安で、病院に電話しようか迷っています。

夜中寝ていて、張ってる感じがして起きました。
そこから仰向けでは張らないのですが、横向き寝をするとみぞおちとかお腹上部がギューっとなって息苦しく固くなります。
間隔としては10〜20分以内に1分程度続き治るという感じです。おさまると胎動感じます。
34週なのですが前駆陣痛というものでしょうか?動けるような、携帯などもいじれるくらいの痛みというかは息苦しさです。痛い!って感じではなくいててて…程度です。

まだ産まれるには早いのでと、先程病院に電話しようかと思いましたが、座ったり仰向けなるとならないし…
明日治らなかったら連絡しようかなと考えていました。

初めてなので前駆陣痛も陣痛も分かりませんがこんな感じですか?

コメント

前駆だと思います☺︎
陣痛は10分以内の間隔で、10分10分10分、7分7分6分などと間隔一定になります👍
前駆は間隔バラバラだったり10分未満の間隔じゃなかったり。
前駆なら病院に電話しなくても大丈夫ですよ😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    34週でもあり得るんですかね?途中からになってしまいましたが、11分、15分、15分、9分という感じでお腹上部がはりますが痛くはないんですよね😭💦
    陣痛は10分以内等間隔なんですね!

• 12月10日

退会ユーザー

全然ありえますよ!
    1人目の時32wからありました☺️
    その間隔なら前駆かと思います。

• 12月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    前駆陣痛とは不定期な張りを指すんですかね?
    やはり次は13分でした😭

• 12月10日

退会ユーザー

そうですね!前駆は不定期な張りです👍
    間隔がバラバラでも痛みがどんどん強くなる、体勢を変えても痛みは変わらない、などが起きてきたら本陣痛になり始めてる事もあるので、その場合は37w未満なら産院に電話したほうがいいです🤔
    でも前駆のまま終わる時は、痛みの強さもバラバラだったり弱かったりしますよ😁

• 12月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めてこんな感じなったのでわかりやすくありがとうございます!
    全部1分前後でおさまっているし、全然動ける痛さもさほど程度なので様子見したいとおもいます😂
    なんだか張ってもギューっとした感じもなくなってきました👌

• 12月10日
ぐーたん☆生涯涼介推し

私は2人目にしてはじめての前駆経験してます😂
張るとビックリしますよね!
もし心配なら一度電話して口頭で相談もありだと思います!

私の場合は36wはいってすぐ
不定期な間隔で張りがありおさまっては胎動→張りを繰り返してました。
え?!陣痛?!と思いましたがある程度時間経つと遠のいてしまい心配だったので電話したら
張りがあっても痛みや出血なければ様子見て、かなりの時間続いて眠れないようなら受診してと言われました😊

その時は家で様子見て終わりましたよ😊✨
初産婦さんですし心配なら病院へ相談もありだと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、夜中お腹張ってトイレ行くと治ってすぐ朝までぐっすりとかしか経験なかったので、繰り返して少し心配なりました😂💦
    私もそんな感じでした!張りと胎動のような🤰
    11分→15分→15分→9分→14分っとゆう感じで全部ギューっとした感覚も1分前後でおさまりした。
    今ギューっとした感じもかなり弱くなりました😂少し眠りについてみて寝れないような感覚なら連絡してみたいと思います🙇‍♀️

• 12月10日
  • ぐーたん☆生涯涼介推し

ぐーたん☆生涯涼介推し

寝れるなら寝ちゃっておっけーです😊(と言われました🤣)
    私も最近は夜毎日、痛みを伴う前駆がきますがなかなか本陣痛につながりません…😭
    まだ34wのようなのであと2週間はお腹にいてもらいたいですね♡

でも素人判断は油断禁物なので少しでもおかしい!と思ったら病院へお電話してみてくださいね✨
    ゆっくりなさってください😊

• 12月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

38週ぜひそろそろ来てもってかんじですね🥺✨

変な時間に起きてお腹すいて軽くご飯食べちゃいました😂
    ほんと1番最初のギューっと感が嘘のようですね、これは😂💦

そうですね!もう少しはいてほしいので痛さがあったりしたら早急に連絡したいと思います!朝方からご回答くださりありがとうございます😊✨

• 12月10日
ママリ

困らせてしまうかもしれないんですが
前駆陣痛っていうのは満期間際に起こる収縮のことなので、今の時期は前駆陣痛って言わないと思います…それは切迫症状です😔

落ち着いてきてらっしゃるみたいなので今回は様子見て大丈夫かと思いますが、規則的な張りで痛みを伴うなら、病院に連絡してください🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね😱💦
    落ち着いて上記の方のコメントにある間隔から14分の後は40分という感覚になりその後無くなりました💦
    いつもの朝という感じで張りなく胎動が激しく今はなってる感じです。
    切迫で自宅内は自由、張り止め3回は飲んでたのできをつけます😭
    36〜37週くらいなら前駆陣痛なんですかね🤔

• 12月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

張ると言っても、仰向けや座ると日頃も張ることないので、横向き寝の体制が私には張りやすくよくなかったとゆう事なのでしょうか?

• 12月10日
  • ママリ

ママリ

切迫でお薬飲んでたなら尚更ですね💦💦そのまま本陣痛になっちゃいます…
    34週でも切迫で入院は充分にありますので、どうかお気をつけください。

そうですね。36週超えてきたら前駆と捉えて問題ないと思います。赤ちゃんも外に出ても大丈夫な週数なので。今だと確実にNICUに入ります😔

• 12月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど💦36週以上いけるように気をつけて様子見します…!

的確なご回答ありがとうございます💦

• 12月10日
  • ママリ

ママリ

体勢によって張りやすさが変わるのはあると思います。赤ちゃんの位置によっても張り方は違います。
    横向きが明らかによくないわけではないと思いますが、例えば右向きの時によく張るなーと感じるなら、ちょっと避けた方がいいかもしれないですね。

胎動によっても張りやすい時期なので判断難しいですよね💦

• 12月10日
  • ママリ

ママリ

ここで聞くより、やはり迷ったら電話した方がいいと思いますよ😔
    それで様子見てって言われたなら自宅待機でいいですし…的確なアドバイスをもらえると思います。
    遠慮しちゃうと思いますが、あとで後悔して欲しくないので、相談の電話をぜひしてください☺️

後もう少しで会えますね☺️
    お体大切になさってくださいね☺️💓

• 12月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仰向けか座れば張ったことないので、横向きもなんとなく注意なのかもですね💦看護婦さんにはそれを話しても仰向けは張りやすいからと言われ続けてるので横寝にしてるのですが💦

そうですね、何か異変あれば電話してみたいと思います。
    今は何もなく胎動だけなのでゆっくり生活してみます😭

• 12月10日