※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

ストローマグの使用期間について心配です。歯並びや発語に影響する可能性があるか気になります。早めにやめさせた方が良いでしょうか?

ストローマグはいつくらいまで使いましたか?
食事の時はコップ飲みをさせてますが(飲んだ後コップを傾けたり揺らしたりして、すぐ受け取ってあげないと100%こぼします)、外出時や自分がついていない時はこぼしてほしくなくてついストローマグであげてしまってます。歯並びや発語に影響するのかなぁと心配ではあるのですが…。早めにやめさせた方がいいでしょうか。

コメント

はーちゃん

ストローマグって、歯並びや発語に影響するんですか?
今3歳の息子は、夜寝るときだけ寝室な持っていっています。
3歳の従兄弟は、2歳台で使わなくなっていました。

• はる

はる

回答ありがとうございます。
    以前ネットでそのような記事を見かけて気になってまして。1歳過ぎたらコップ飲みに移行した方がいいって見て、コップの練習をさせてました。もちろん、大人だってストローで飲むので、時々はいいと思うのですが、ずっとストローばかりはダメなのかなぁと。

• 8月1日
まあ❤︎ママ

保育士です。
水筒はストローのものをお願いしてます。なので外出中はストローでいいと思いますよ。
コップで遊ばないように言っていくのが1番だと思います。

• はる

はる

回答ありがとうございます!
    そうなんですね☆
    じゃあとりあえず外出時はストローマグ使っていきます!
    コップが上達すればストローも要らなくなるんですけどね。気長に頑張ります(*^^*)

• 8月1日