※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

地方公務員の育休について質問です。4年働いて育休を取得し、復帰時に最大40日の有給があるか、労働基準法39条が適用されるか知りたいです。

公務員の育休について

分かる方いらっしゃったら教えてください🙇‍♂️🙇‍♂️🙇‍♂️
地方公務員です。有給は年20日与えられ、残りは上限20日で翌年に繰り越すことができます。
働き始めて4年で産休に入り、3年育休を取得して4月に復帰するのですが、復帰した時にはマックスの40日有給があるという認識で合っていますか?

また、労働基準法39条は(育休期間中は出勤したものとみなす)、地方公務員も適用されるのでしょうか?

コメント

はるひ0111

同じく地方公務員です。
労働基準法の適用有無は分かりませんが、育休期間中でも毎年1月には年休20日が付与されてます。なので、復帰時にはmaxの40日年休がある、であってると思います。上の子の時も下の子の時も、育休明けは40日からのスタートでした。

• ままり

ままり

ありがとうございます💓💓

来年4月1日仕事復帰で、5月17日から産休に入ることになってしまったので、有給を使って復帰せずに休ませてもらいたいなと思って調べていました!

• 12月9日