※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ばたこ
子育て・グッズ

2歳の息子は人見知りせず、新しい場所でも大丈夫そう。心配な点は心理士と相談予定。たまに特定の行動が気になるが、最近は改善。シングルマザーとして1人で悩んでいたが、こちらで相談。

もうすぐ2歳になる息子がいます。
初めての場所でも全然泣かないし、むしろ走り回っています😱人見知りもしないです…他のお子さんの所に寄っていきます…
ママ友のお子さんと遊ぶ時はそんなにその子に興味は持ってないのにです😅知らない人の方に寄っていきます…
これって普通なのでしょうか?
人見知りしなくて保育園とかも安心かな?とは思っていたのですが、初めての場所でも全然大丈夫な事がすごく心配になりました。
ママ友のお子さんは場所見知り、人見知りするそうです。
うちの息子は私のことを確認は一応しますが、居なくても大丈夫そうです😭
今度心理士さんと会うのですが今から不安で😭
他にも気になることは
たまにつま先で歩く、くるくる回る、気に入らない事があると物を投げる(落とす)です。
最近は頭を壁にぶつけることは無くなりました💦
悩んでも仕方ないですよね。私はシングルマザーなので1人で悩んでいたのでこちらで質問させてもらいました。

コメント

C O C O🕊

うちの娘もそうでしたよ😌🌼

なんなら今も誰これ構わずいきなり話に行ったりします✨
おかしいとは思ったことないです✨

初めて保育園に預けた日も意外とケロっとしてて、私の方が寂しかったの覚えてます😂
挙句の果てにはもう帰るの?ってお迎えの時にいつも言ってました💦✨

個性かなーと思ってますよ🥺🌼

• ばたこ

ばたこ

コメントありがとうございます✨
    私も今まではおかしいと思った事なかったんです…
    でも周りの方に《お母さん、大変ねぇ》みたいに言われることが多くて😱え?男の子ってこんなもんじゃないの?って急に不安になりました😭

預ける時に泣かれるとこちらも心が痛いので泣かないでいてくれる方がいいなぁと今から思っているのですが😅
    個性なんですかね✨

• 12月9日
チビちゃん

うちの子も2歳になってすぐの頃は人見知りもしないし初めての場所でも泣かない子でしたよ~😊そんなだったから周りに誘拐されないようにしないといけないよぉ~って言われる程でした😵
段々とこの人苦手って人がいると顔を隠すようになっていきました…今もそんな感じです…
今年から幼稚園に入園しましたが私いなくても全然大丈夫そうだから~って思っていましたが最初は幼稚園行くとバイバ~イ✋って笑ってあとは知らん顔で園舎の中に入って行ってましたが2ヶ月くらいしてから急に私にしがみついてギャン泣きしながらお母さんも一緒に行くの~😭って離れなくなって大変でした😅1週間くらいこれが続きました…今はバイバ~イ✋って笑顔でちょっと進んだら一度振り返って手を振ってそれから園舎に入って行きます😊
つま先で歩くのはたま~にやってましたし特にくるくる回るはよくやってました😅気に入らないと物を投げるとかもありましたし今でもたま~にあるので普通なんじゃないかな~と思います😄
頭を壁にぶつけるのも壁じゃなくて引き戸に軽~く後ろに倒れては後ろ頭をぶつけるっていうのはやってました😅
ちなみに私もシングルです😊

• ばたこ

ばたこ

確かに…誰にでも着いて行ってしまいそうです😱
    最初大丈夫でもあとからそうなることもあるんですね💦

そうなんですね!同じ方がいて安心しました!
    つま先で歩いてるのを市の方が見て、《心理士さんに見てもらう?》みたいに言われたんです💦えーやっぱりそれっておかしいことなの?って不安になりました😭
    同じシングルの方にお話聞けて嬉しいです✨ありがとうございます!

• 12月9日
  • チビちゃん

チビちゃん

今でも好きな人だと自分から話しかけて行っちゃいます😅
    おかげでスーパーのレジの人とか顔覚えられちゃってます😅
    そうですね~ある日突然顔を隠し始めて…特にご年配の男性見ると怖いみたいで顔隠すようになりました…徐々にそうなってくる子もいるみたいですよ…

つま先で歩くのしょっちゅうやってますか?うちはしょっちゅうではなかったですがたまに笑いながらやってましたけどいつの間にか止めました。しょっちゅうやってたのはくるくる回るでしたがこれもいつの間にかやるの減ってきました…が…この間久しぶりにやって目が回ってフラフラになって戸棚に頭コツンって当てちゃって😅もうやらないもん❗️って怒ってました😆
    お話きいてたら似たような感じなので全然心配ないと私は思いますよぉ~😄

• 12月9日
  • ばたこ

ばたこ

そうなんですね🤣なんかお友達が沢山出来そうでいいですね✨
    うちはスーパーのレジの人に威嚇?するんですよ😱
    年配😅確かに怖いかも知れませんね💧

つま先歩きはたまにです。毎日ではないので気にしてなかったのですが…うぢくるくるの方がやりますね💦
    娘ちゃんは面白がってやってる感じですよね?うちもそうだったらいいなぁと😅

そう言ってくださってありがとうございます✨1人でこの子をちゃんと育てられるのか?とか考えちゃいました😭
    旦那さんがいても役に立たなければ意味ないんですけどね(笑)

• 12月9日
  • チビちゃん

チビちゃん

なので幼稚園でも日によって遊んでる子が違います…たくさんいすぎて名前覚えるのが大変です😅
    威嚇するんですか~?なんか怖いんですかね~?
    うちはしまいにはレジの方でバッタリお会いした時にお菓子もらってました😲
    なぜか人からよくお菓子とかもらうんです…カワイイからこれあげる~って言われて…

つま先歩きたまになんですね…そのたまにを見られて相談になっちゃったんですね…そういうケース多いみたいですよ…
    くるくる回るのめちゃくちゃやってましたよ~笑いながらやる時と糞真面目な顔してやる時と2パターンでした😅まず右回りそのうち左回りを間に挟んでからの右回り~みたいなのず~っとやってましたよ😆
    うちの子と同じ感じなのできっと大丈夫ですよぉ~😄

うちはまだ子供が赤ちゃんの時に突然亡くなって…1人でこれからどうしたらいいの?って途方に暮れました😭なかなか立ち直れなくて苦しみました😭今も癒えてないけれど私しか娘を守る人はいないんだからと思って頑張ってます😊
    確かに…役に立たないなら意味ないですね😆

• 12月9日
  • ばたこ

ばたこ

確かに🤣名前覚えるのが大変ですよね💦
    レジの人は男女、年齢関係なく嫌みたいで😱皆さん息子に声かけてくれる人ばかりなので申し訳なくて😅人見知りしないのになんで?って思います💦
    愛想いい方が得ですよね😅

そうなんです💦落ち着きが無いのはすごく気になってて、それで相談に行ったのに…
    くるくる回るのはうちは同じ方向ばかりだと思ってたのですが…違う向きで回るか、今度したら確認してみます🤣

そうだったんですね😭
    離婚と死別じゃ全然違いますよね💦一緒にして申し訳ないです😭中々癒えないのに頑張っていらっしゃって✨本当に尊敬です!!
    うちの場合はこちらが悩んでても真剣に向き合ってくれるタイプでは無いので離婚してなくても結局役に立たないだろうなって思いました😅

• 12月9日
  • チビちゃん

チビちゃん

返事が遅くなりました。それからグッドアンサーに選んで頂き有難うございます。

名前多すぎて覚えるの大変です😅💦💦

レジの人っていうかシートとかしてあるし上から話しかける感じになるから威圧感あったりするんですかね~?

落ち着きないのは結構悩む人多いみたいですね…
    2歳だと落ち着きないのは仕方ないって思います…逆に落ち着きはらってる子がいたら逆にえっ⁉️って思います😲
    うちの親戚の子男の子が多いですが2歳の頃は落ち着かないって言ってましたので…

いえいえ…死別だろうが離婚だろうが1人で頑張るってめちゃくちゃ大変だし多々不安になりますよぉ~❗️
    真剣に向き合ってくれないのは困りものですね…確かに役に立たないと私でも思います😅

• 12月10日
  • ばたこ

ばたこ

経験を教えて頂きありがとうございます✨

何だかわかんないんですけど…いつもレジでギャーギャー言います😅
    チビちゃんさんがいうように威圧的に見えるんですかね💦

自分の子がこんなにも落ち着きが無い子なんて思いませんでした(笑)確かにこの年齢で落ち着きがある方が不思議ですよね…欲を言えば少しでいいから抑えてくれ!って思います😭

そんなふうに言ってくださってありがとうございます✨
    死別だと嫌いで別れたわけじゃないし、比べ物にならないですよ💦
    男と女は考え方が違うのかもしれませんが…楽観的に考えてて…は?って思います😱
    真剣に考えてよ!ってタイプなので…

• 12月10日
  • チビちゃん

チビちゃん

上からって結構子供からしたら怖いみたいですのでひょっとしたらそれが怖く感じるのかもです…

病院に行った時なんか2歳より上のお子さんとかでもウロウロしたりしてるので…少しでいいから抑えてって思っている人多いと思いますよ😊

確かに死別は凄く苦しいです…
    大変さは同じですよぉ~❗️だから自分1人で育てていけるのか?って不安になるのも同じですよぉ~😄
    楽観的に考えていい時とそこは違うでしょ💢って時ありますよね~うちもそういう所があったのでぶちギレしてました😅今では懐かしい思い出ですが…😊

• 12月10日
  • ばたこ

ばたこ

今度レジでそういう感じだったらよく観察してみます🤣
    オバチャンとか感じのいい人にもなので本当に謎なんですよね(笑)

ちゃんと待てる子もいるので余計に思ってしまいます😅
    病院は特にですよね😩こんな時期だし、大人しくしろ!って思います…

そうですよね😭突然別れるんですもんね💦まだお若いでしょうに😭
    本当に1人でって不安ですね💦
    うちは清々してる部分はありますが(笑)相談相手が欲しいなって思います…

• 12月10日
  • チビちゃん

チビちゃん

観察してみてください😊
    レジが若いお姉さんいかにも子供が好きそうな人だったらどうなんですかね~?もしそれで威嚇しなかったら年配の人が苦手なのかもですね😅

うちの子も待てる時とまだウロウロしたりするギャン泣きしたりする時ありますから😅

若くはないですがさすがに結婚してあまり1年経ってなかったし子供は赤ちゃんだったしもうこれからどうしよう😖💧ってなりました😢
    相談相手は欲しいですよね~😊分かります分かります❗️

• 12月10日
  • ばたこ

ばたこ

確かに若い人はいなかったかも?です🤣お兄さんはいましたが…息子だし若い女性だと違うかもですよね(笑)

やっぱり子供だし絶対静かにしてるなんてことないんですかね😅でも前より成長してるな!って分かれば親の気持ちの持ちようも違いますよね✨

そうなんですね😱1年経ってないって…😭旦那さんも赤ちゃん産まれて幸せな時に😭
    悲しすぎます😭
    親にも相談するんですけど…もちろんよくしてくれるし、話も聞いてくれますけど…
    旦那なら自分の子供だし、真剣に一緒に悩んでくれる人が良かったなぁと😅
    シングルだと話す相手も悩みますよね?

• 12月10日
  • チビちゃん

チビちゃん

今度若いお姉さんのいるレジ試しに行ってみたらどうでしょうか?

ず~っと静かには4歳の娘でも無理な時もありますよ~😅
    娘と同じクラスで仲良くしてる男の子も結構ウロウロしちゃうみたいでママさんがぼやいてたのでまだまだ2歳なのでこれから変わってくるかもしれませんが4歳でもそんな感じなので余り悩み過ぎないようにですよぉ~😄

もう天国から一気に奈落の底に突き落とされた感じでした…病気の突然死ですが数時間前まで元気にこれからの事を話していたので現実を受け入れる事が出来なくて…
    うち両親がちょっと毒親みたいな感じだし母親はもう介護が必要で施設に入ったので相談したくても出来なくて…手探り状態で今やってます😊だから悩んだ時は相談相手がいればな~なんて思いますが恋愛とは違うんです…それが絡むのはちょっと…って感じです😅
    確かに❗️別に何もないのにあの2人はな~んて変な勘繰りする人がいたり悪いウワサを流すスピーカーとかいるのでうかつにはって思います😅

• 12月10日
  • ばたこ

ばたこ

スーパーとかだとおばちゃんが多いんですよね😅若いかたが居たら行ってみます(笑)

そうなんですね💦確かに子供にずっと静かで!って難しいんですよね…わかってはいるんですけど、そういう場面に直面するとイライラしてきちゃいます😭またか…みたいな😭

病気辛いですよね😭数時間前までですか😱?急変ってことですよね💦残された人達もですけど、旦那さんも無念だろうなぁと思うと心が痛いです😭辛いことお話させてしまってすみません💦
    親にも頼ってないなんて本当に尊敬ですよ✨うちは近くに住んでいるので親が休みの時とかは頼ってしまいます💦

スピーカー🤣(笑)私はまだ産院で仲良くなったママ友ぐらいしかいないんですが…周りの話を聞くと面倒臭いママ友とかいますもんね😩
    真剣に話聞いてくれる人、男女問わず欲しいなぁと最近つくづく思います💧

• 12月11日
  • チビちゃん

チビちゃん

すみません😢⤵️⤵️返事が大変遅くなりました😣💦⤵️家族が体調崩して病院行ったりバタバタしたので…

確かに❗️スーパーだとオバチャン多いのでコンビニだったら若いお姉さんいるかもですね😆

うちも最初は優しく説明したりして注意をするのですが全然聞かなくて…でとうとうぶちギレするパターンが殆んどです😥💧💧

病気と行っても入院していたんじゃなくて普通に仕事して帰ってきて会社の飲み会行って帰ってきてから数時間後に亡くなってました😨

親には一切頼ってないわけではないですが…頼んでいるのは仕事(夜中)に行ってる間寝ている子供をただ見てもらうとかその程度です…あとは任せたらろくなことしないとかそもそも出来ないって逃げられるので😅仕事出る前に食事入浴歯磨き着替えと全部やって出ていたのでバタバタでした😅

多いです…話を親身に聞いているふりして陰で散々悪口言ったり事実をねじ曲げて周りに言いふらす人とか…なので最近は疑い深くなってます😅
    確かに…男女関係なくちゃんと話を聞いて相談にのってくれる相手ほしいですよね😊

• 12月13日
  • ばたこ

ばたこ

全然です😱御家族は大丈夫ですか?私なんかの事を気にかけてくださってありがとうございます😭

コンビニ…近くはお兄さんでした🤣しかもレシート入れをいじってて店員さんには無反応でした💦

それ本当にわかります…最初は優しく言って、何度言っても分からないとブチ切れます😱

そうだったんですね😱それは予測出来ないし、突然過ぎて受け止められないですよ😭

夜中仕事されてるんですか?
    私は無職なんですよ…手当と貯金(全然ない)で暮らしてて…
    夜中働いてるなんて尊敬ですよ✨うちは親に預けるにしても1日働いてるので夜中まで面倒見てもらう訳にも行かず…
    来年度は必ず保育園決まって欲しいです😭

私事ですが…信頼してたママ友?がいたんですけど、だんだん違和感を感じ始め…あー面倒くさっ!ってなって😱
    信頼するって難しいですね…

• 12月13日
  • チビちゃん

チビちゃん

こんにちは👋😃今日も寒いですね…
    家族のは入院だろうな~と思っていたのですがしなくて済みました😊

コンビニお兄さんだったんですね~😆でも威嚇してないみたいなので…ひょっとしたら年配の人が苦手なのかもですね~❗️うちの子は年配の人でも好きな人と苦手な人分かれてます…

注意をしたら更にやるので最後ぶちギレしてしまいます😅

あまりに突然過ぎて方々連絡したら何冗談言ってるの?と最初は信じてもらえなかったです😓

仕事してましたがこの間辞めました…色々あって…😥体調戻るまで休養して充電出来たらまた働きます😊

ママ友いないです…面倒臭いし…会えば話すとかその程度にしてそれ以上は踏み込まない踏み込ませないでいいや~と思っています😊

今週から各地冷え込みが激しくなるようなので風邪等ひかれませぬようご自愛くださいね😊

• 12月14日
  • ばたこ

ばたこ

こんにちは✨
    本当に寒いですね😭
    公園に行くの断念してスーパー行ってこれからお昼です(笑)

入院しなくて済んで良かったです!こんな時期だから余計にですよね💦

年配は苦手かもしれません(笑)

確かに😱冗談かと思いますよね💦でもそんな冗談言わないから最後には信じるんだろうけど😭
    体調は大丈夫ですか?旦那さんの事もあるし、精神的にも応えてると思います…大丈夫!って思っても心が大丈夫じゃないときってありますもん…
    私が近くにいたらママ友になりたいです🤗

お互いに風邪等気をつけましょうね✨
    コメントありがとうございます!

• 12月14日
  • チビちゃん

チビちゃん

こんばんは😃🌃今日は特に寒いですね~😵ファンヒーターつけてますがそれでも今日はちょっと寒く感じます…

入院になったらあれやこれや全部私にかかってくるのでちょっとヒヤヒヤしてました😅

体調は…ストレスで蕁麻疹が出ちゃってて…😨それ以外は大丈夫です😊
    近くにいたらママ友にってお話…そんな風に仰って頂けて嬉しいです?有難うございます😊

あと今年も残りわずか…子育てで悩んだりイライラする日もありますが頑張りましょう❗️

またお話出来たらいいなぁ~と思います😄

• 12月14日
  • ばたこ

ばたこ

こんばんは~💦うちはファンヒーターないので暖房付けてます😱ファンヒーター欲しいんですけど…まだ息子が危ないかなぁと、灯油を運ぶのが面倒で(笑)

そうですよね…チビちゃんさんに負担がかかってしまうのなら入院しないでー!ってなりますね😅

無理しないでくださいね😭娘さんのこともありますし、今はまだ気が張ってるのかな?もう少ししたらどっと疲れが来るかもしれませんし💦
    本当ですよ💦近くにいたら私が愚痴とかなんでも聞きたいです✨私の事も親身になって下さってありがとうございます✨
    本当にコメントありがとうございました☺️

• 12月14日
  • チビちゃん

チビちゃん

こんばんは😃🌃
    暖房なんですね~うちは実家でもファンヒーターだったので引っ越した時に買いました😄ガード付けてますが指突っ込む怖れもあるのでそこ触ったらバッチイよ❗️って教えていたら全く触ることなくここまで来ました😊
    確かに灯油運ぶのは面倒ですね😅

うちは周りが皆高齢で子供がいない叔父や叔母もいて…弟夫婦は県外にいるので全て私がやらなくてはならなくなるので出来るだけ入院とかないようにしてほしいのでちょっとでもおかしいと思った時には診察してもらうようにしています…主人の事もあってまさかということがあるので余計に早目の対策をするようになりました…

優しいお言葉有難うございます🙇
    ず~っと子供のためと思って我慢していたんですけどある事でもうダメだと思って辞めます❗️って言って早退してやりました😅だけどそれまでに積み重なっていたストレスがあってそれが今出ているので生活は苦しいですが万全になるまではムリせずにと思っています😊

そんな風に仰って頂いて嬉しいです😊
    こちらこそ優しいお言葉有難うございます🙇
    またお話しましょうね~😄
    明日も冷え込みが激しいようなので風邪ひかれませぬように…

• 12月14日
  • ばたこ

ばたこ

こんにちは🤗
    お互いにストレス溜めないように頑張りましょうね✨
    こちらこそぜひまたお喋りしてくださいね!!

• 12月15日
こるん

少数派にはなりますが、いてますよ😁
ママが絶対に近くにいてる!とか必ず来てくれる!って自信がある証拠って言ってました💕
なので毎日たくさん愛情かけれてるからこそだそーです👍
だからって逆は愛情ないかとゆえばそーでもないとは思うんですが、そー思えば考え方で少し楽になりませんか?😊

ちなみに、うちの自閉くんは凄まじい人見知りと場所見知りでした。
1ミリも離れれないレベルの😅毎日会うバーバですら無理でした。
なのでどっちにしても個性です👍

• ばたこ

ばたこ

そうなんですか🤭絶対いる!って思ってくれてるんですかね😅
    そんなふうに考えられたらすごく素敵です✨

人見知り、場所見知りわする子もいれば全然しない子もいるんですもんね😅
    毎日会う人にもだと本人も疲れちゃいますよね💦

個性って考えたら少し気が楽になりました☺️

• 12月9日
  • こるん

こるん

よかったです😊

子育てしててすごく思ったのは、大変なこと、危険なこと以外は考えないよーにしよーと🤣
    悩みだすとキリがないくらい子育ては悩み多いですよね😅
    良い風に考えれれば、その子のいいところだとも思えます😊
    何かあってもどーせ個性ですもんね😁

• 12月9日
  • ばたこ

ばたこ

そういうふうに考える余裕がなくなってました😭
    こんなに悩むなんて思ってなかったです💦
    そうですよね✨何があってもいいところだし、大切な我が子なんですよね✨

• 12月9日
  • こるん

こるん

悩み出すとほんとに悪い方ばっかり考えてしまって、悪いことばっかり検索してしまっての悪循環😑

間違いなくもったいない子育てになってしまいますよね😭
    この可愛い時期なんてすぐ過ぎてしまうのに。。。
    毎日毎日子供ちゃんのいいところ探したくさんしてあげてください!
    すっごい当たり前のことと思ってても小さいことでも探しまくってください!
    きっと何を悩んでるんだ?と思えるほどいい子です💕💕💕

• 12月9日

言葉が出ている感じだど、そんなに心配いらないのかなとは思いますが💦💦
知らないところでテンション上がって走り回ったり、つま先とくるくる回るは正直ちょっと心配ですね💦💦

• ばたこ

ばたこ

言葉も2語はまだです💦単語は出ているのと指示は通ります!
    知らない所だと最初は警戒ゆしてて徐々にとかならいいのかな?って思うんですが…
    気になりますよね😅
    上に回答頂いた方達のお子さんもやってたとのことで、ブームなだけならいいのにな、とは思います💦

• 12月10日