※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちか
子育て・グッズ

小児科で予防接種後、子どもが泣き止まずイライラ。2歳の月齢でよくあることですか?

保育園終わりに小児科へ行き、インフルエンザの予防接種2回目をしました。
待ち時間はお利口だったし、注射自体も一瞬泣いてすぐに泣き止みました。その泣いた時に看護師さんがアンパンマンの人形を持たせてくれて、しばらく遊んだまま会計を待っていたのですが、いざ帰る時になっても人形を離さず…。色々声をかけてもどうしようもなかったので、無理矢理人形を取って、外に出ました。そこから大泣きで、薬局の待ち時間、帰りの車…と、計15分は泣いていました💦家に帰ると落ち着きましたが😭
保育園の後、小児科へ行き、子どもも疲れただろうな、頑張ったねとは思うものの、外で泣かれ、泣き止まないことに私もイライラしてしまい💦
こうやって、ずっと泣き止まず、何をしてもダメということは、このくらいの月齢でよくあることですか?
2歳になったばかりです。

コメント

あるあるです!😂それを予想して、いかに違う気分に持っていくか、毎日格闘です🤣
お疲れ様です🥺

• ちか

ちか

コメントありがとうございます!あるあるですか😭普段は割とスムーズだったので、今日はなんだか疲れました🥺仕事終わりで代わりのおもちゃも持っておらず💦
    気持ち切り替えて明日からも頑張ります🥺✨

• 12月9日
ゆり

わかります、あるあるですね😭

そんな時のためにいつでもカバンには小さめのおもちゃ(ミニカーとミニシールブック)と小袋のお菓子を忍ばせています😂

• ちか

ちか

返信遅くなりました💦コメントありがとうございます。
    仕事帰りでおもちゃなど何も持っていってなかったので、次回からは忍ばせときます🥺✨

• 12月13日
きき

あるあるですね😭
どんどん自分の中でのこだわりとか自我が強くなってくる時期かと💦
うちは今自分でチャイルドシート乗り降りするのがこだわりで一切手出しては駄目で少しでも手伝うと最初からです笑
乗り降りするまでに外に興味持ったりなんやかんやめちゃくちゃ時間かかります😵

• ちか

ちか

コメントありがとうございます。返信遅くなりました💦
    確かに自分ルールが出てきたような気がします!
    お子さん、チャイルドシートの乗り降り一人でできるんですね✨すごい😆!
    うちは、ジャンパーのチャックを自分で閉めたいみたいなんですが、毎朝すごい時間かかります😅

• 12月13日
らすかる

ありますよね🤣🤣🤣
うちも車内で30分強泣かれることありました。
グズグズするときは買い物に行こう!お菓子買う?とか言って気をそらしたりDVDつけたりしてました。

• ちか

ちか

コメントありがとうございます。返信が遅くなりました💦
    車内で泣かれると、運転中こっちもなんだか焦ってしまいます😪
    気を逸らす方法もっと増やしてみます!

• 12月13日
みかん

うちなんてもう3歳ですが、いつもですよ😅湿疹があるので皮膚科に行くのですが、薬局では飽きて寝っ転がることも日常茶飯事です💦これでも大分落ち着いてきた方です😅
毎回なだめたり、イライラして怒ったりです😵

• ちか

ちか

返信遅くなりました💦コメントありがとうございます。
    病院の待ち時間ほんとにジッとできず、大変です😥
    まだまだこれからも続くと思うとげっそりします😅

• 12月13日
きなこ

15分で泣き止むならむしろお利口さんですよ!笑
今日はママもお子さんもお疲れ様でした💦
戦友はたくさんいますので、明日からもまた頑張りましょう!

• ちか

ちか

コメントありがとうございます。返事が遅くなってしまいました💦
    すごく長く感じた15分でした😅
    周りの子は皆お利口に待ってたので、なんで〜と思ってたのですが、戦友がたくさんいるとの言葉に勇気づけられました😭✨

• 12月13日
ゆうごすちん

15分で泣き止んだなら、かわいいものですよ😅うちは下2人はそれぐらいの時は思い通りにならないと2〜3時間はギャン泣きでした💦
自我が芽生える時期なので子供は自分の思い通りにならないこともあると学ばなければいけませんし、親はイライラする気持ちを抑える修行と思って頑張って!

• ちか

ちか

コメントありがとうございます!返事が遅くなってしまいました💦
    おっしゃる通りですね、本当に親も修行ですね…うまく子供と向き合い付き合えるよう頑張ります🥺!

• 12月13日
らいちゅう.☆

あるあるです🤣
1歳9ヶ月の息子がいますが、
機嫌を損ねると何やっても
泣き止まなくて平気で
1時間とか泣いてます🙄
泣き声で頭おかしく
なっちゃいそうでした(笑)
どんな子でもパッと泣き止む
道具とか欲しいとこです🤣🤣

• ちか

ちか

コメントありがとうございます!返信遅くなりました💦
    本当にパッと泣き止む道具欲しいです…
    泣き止まないとほんと頭おかしくなっちゃいそうですよね😭

• 12月13日
масо*゜

毎日お疲れ様です🙇
大変でしたね😭😭😭
頑張りましたね😢
お仕事終えて保育園お迎え行っての予防接種で我が子にぐずられるのは本当にキツイですよね。。

長男が特にイヤイヤすごくて、今は次男にバトンタッチしてまあすごいすごい🤧笑
地べたに寝そべって泣かれるなんて我が家では日常茶飯事なので、私もたくましくなり、動じなくなりました😳

イライラしちゃいますよね🤣🤣🤣よくわかります😂😂😂

今夜は頑張ってるご自身にご褒美あげてくださいね♡お疲れ様でした😚

• ちか

ちか

コメントありがとうございます!返信遅くなりました💦
    お優しいお言葉ありがとうございます😭
    仕事より疲れてしまいました😅
    イヤイヤが最近激しくなってきて、私の方がついて行けていません😅
    とりあえずしばらく予防接種はないので一安心…
    自分にご褒美あげつつ頑張ります😆✨

• 12月13日